Inka

Кардиосклерз, гипертония, атеросклероз, ожирение

Recommended Posts

Inka    0

Здравствуйте!Моему папе 56 лет. У него атеросклероз, кардиосклероз, гипертония 2 степени, ожирение 4 степени (весит более 150кг).В 2003г и 2006г. делали ангеопластику. В результате каранагрофии перед последней ангеопластикой обнаружили еще 3 растущих стеноза (40%, 40%, 50%).По результатам последних анализов у него ухудшился кооф. атерогенности: в марте - 2,2; по анализам за июль - 4,9. Хотя многие другие показатели улучшились.Сейчас она принемает следующие препараты: плавикс, ренитек, конкор, статины крестор, норваск, кардиомагнил, веросиперон, амега 3.Подскажите пожалуйста, в связи с ухудшившемся кооф. атерогенности правильно ли назначено лечение, нужно ли дополнительное обследование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acha    0

Для ответа на Ваш вопрос вы должны более подробно указать следующееВопросы:1 каков уровень общего холестерина и холестерина липидов низкой плотности (ХЛПНП)?2 Каков уровень артериального давления на фоне проводимой терапии3 дозы принимаемых препаратов?4 какие мероприятия проводятся для снижения веса?5 какой режим нагрузок получает больной, так же укажите режим питания6 что сейчас беспокоит Вашего папу?7 вредные привычки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Inka    0

1. Рез-ты анализов:

Июнь

липидная прямая: триглицериды - 1,08; холестерол - 2,46; холестерол лпвп - 0,76; холестерол лпнп - 1,21.

Калий - 4; натрий - 141; хлор - 105. С-реактивный белок - 6,6. Тестостерон - 5,2. Протромбин - 80%. Фибриноген - 4,8г\л (*). АлАТ - 46 ед\л (*). АЕАТ - 50 ед\л (*). Креатин киназа - 875 ед\л. Креатинкиназа МВ - 6,2 нг\мл. ЛДГ - 236 ед\л. а-НВДН (ЛДГ -ед-изофермент) - 151 ед\л.

Аполипопротеин 1 - 2,25. Аполипопротеин В - 1,5. Соотношение аполипоп.1 к аполипоп.В - 0,7. Этот анализ сделали в первый раз.

Март:

триглицериды - 1,5; холестерол - 3,59; холестерол ЛПВП - 0,61; холестерол ЛПНП - 2,3; кооф. атерогенности 4,9 (я ошибластьв первом сообщении: кооф. умен., но изменились показания холестерола, извините).

Самое главное: соотношение аполипротеина 1 к к аполипротеина В - 0,7 (при норме больше 0,1) свидетельствует о дальнейшем склератировании. Может это быть из-за неправильной терапии? Этот анализ делали первый раз.

* - в анализах отмечены явные нарушения

Прошу прощения за ошибку в первом сообщении, писала со слов мамы. Теперь разобралась в чем дело.

2. Уровень давления 140 на 90

3. плавикс - 9 мес. после операции (с 11.2007г)

ренитек - 10+10мг (утро\вечер)

конкор 5мг. 1 раз

статины крестор (5мг. 1 раз)

норваск - 5мг. 1 раз

кардиомагнил

веросиперон 2 таб утром

амега 3 - 500мг. 1 раз в день

4. Для снижения веса в течении 4-х мес. принемал ксинекал. Из-за низкого холестерола прекратили.

Не употребляет животные жиры, картофель, белый хлеб, жирные сорта мяса и рыбы.

5.Нагрузки у него небольшие. Периодически он ходит пешком по парку. На выходных работает на даче.

6. Беспокоят боль в правой ноге мышечная во время ходьбы, вплоть до остановки, отдышка,не идет практически снижение веса. Возвращается стенокардия (испытывает боль при физической нагрузке, хотя после операции этого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acha    0

1. Рез-ты анализов:Июнь липидная прямая: триглицериды - 1,08; холестерол - 2,46; холестерол лпвп - 0,76; холестерол лпнп - 1,21.

Все очень не плохо, целевой уровень холестерола ЛПНП достигнут (ниже 2.6 ммоль/л), НО уровень ЛПВП недостаточен, должно быть выше 1.1 ммоль/л

Март:триглицериды - 1,5; холестерол - 3,59; холестерол ЛПВП - 0,61; холестерол ЛПНП - 2,3; кооф. атерогенности 4,9 (я ошибластьв первом сообщении: кооф. умен., но изменились показания холестерола, извините).

динамика вполне прилична

Самое главное: соотношение аполипротеина 1 к к аполипротеина В - 0,7 (при норме больше 0,1) свидетельствует о дальнейшем склератировании. Может это быть из-за неправильной терапии? Этот анализ делали первый раз.* - в анализах отмечены явные нарушения

коэффициент Апо В/Апо А-I. в норме превышает 1 (единицу). В данном случае этот уровень обусловлен не достаточно высоким уровнем ЛПВП.

2. Уровень давления 140 на 903. плавикс - 9 мес. после операции (с 11.2007г) ренитек - 10+10мг (утро\вечер) конкор 5мг. 1 раз статины крестор (5мг. 1 раз) норваск - 5мг. 1 раз кардиомагнил веросиперон 2 таб утром амега 3 - 500мг. 1 раз в день

терапия достаточно разумна, но опять небольшое НО (при условии что веросиперон это все же верошпирон :P)1. стоит с осторожностью относиться к комбинации калийсберегающих диуретиков (верошпирона) и ингибиторов АПФ (ренитек) потому как возможно повышение калия крови что крайне не желательно. Имеет смысл обсудить с лечащим врачом замену верошпирона на тиазидный диуретик2. Уровень АД по должен быть все же ниже, желательно на уровне не выше чем 130/80 мм.рт.ст.

4. Для снижения веса в течении 4-х мес. принемал ксинекал. Из-за низкого холестерола прекратили.Не употребляет животные жиры, картофель, белый хлеб, жирные сорта мяса и рыбы.

Для больного с ИБС практически нет понятия «низкий холестерин», какой уровень холестерина принят за низкий?

6. Беспокоят боль в правой ноге мышечная во время ходьбы, вплоть до остановки, отдышка,не идет практически снижение веса. Возвращается стенокардия (испытывает боль при физической нагрузке, хотя после операции этого не было.

Кто сказал что боль «мышечная»? учитывая что у больного атерослероз, имеет смысл исключить хроническую артериальную недостаточность нижних конечностей. Имеет смысл посетить сосудистого и хирурга и возможно провести УЗДГ сосудов (артерий) нижних конечностей.Еще вопросы:1. Вы не ответили на вопрос о вредных привычках?2. Уровень сахара крови?3. Гемоглобин и железо крови? 4. обсуждалась ли с врачом возможность хирургической коррекции веса?5. Средняя частота сердечных сокращений в минуту (проще говоря частота пульса в минуту в покое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Inka    0

1. Вредных привычек сейчас нет. Около пяти лет назад он бросил курить. Курил 40 лет. После чего и началось сильное прибавление веса. Тогда он весил около 112-115кг. Сейчас приблизительно 155кг (очень трудно найти точые весы).2.Сахар крови - 6,1 (21 мая 1007г)3. В июле гемоглобин и железо не проверяли. В мае гемоглобин - 145, железо не проверяли.4. Врач сказал, что хирургическое снижение веса нежелательно, из-за сосудистых и сердечных патологий и общего наркоза. Это было до первой ангеопластики. Больше не обсуждалось.5.На фоне бета-блокаторов - 70-75.По поводу принятого низкого урвня холестерина врачи пишут следующее: рекомендуемые величины хс - меньше 5,18. У нас 2,46. Что принято за низкий непонятно.УЗДГ делали - врач сказал, что в пределах нормы. Заключение такое:умеренные диффузные склеротические изменения ОБП, ПБА на обеих нижних конечностях с сохранением кровотока (неразборчиво написано) на стопах. Функция клапанов не нарушена. Умеренная варило..... первого бассейна БВ.. на обеих и\к бедренно-коленных...... (очень неразборчиво написано :( Спасибо большое,что откликнулись. Для нас это очень важно - мнение независимого специалиста :P:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acha    0

1. Вредных привычек сейчас нет. Около пяти лет назад он бросил курить. Курил 40 лет.

Очень хорошо

2.Сахар крови - 6,1 (21 мая 1007г)

Учитывая массу тела имеет смысл контролировать уровень сахара крови

3. В июле гемоглобин и железо не проверяли. В мае гемоглобин - 145, железо не проверяли.

Ок, такой уровень гемоглобина, при отсутствии изменений клеток красной крови в общем анализе радует

4. Врач сказал, что хирургическое снижение веса нежелательно, из-за сосудистых и сердечных патологий и общего наркоза. Это было до первой ангеопластики. Больше не обсуждалось.

Возможно имеет смысл вернуться к обсуждению данного вопроса, высокая масса тела независимый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений и катастроф.

5.На фоне бета-блокаторов - 70-75.

Если есть приступы стенокардии на фоне данного лечения, то можно думать о недостаточной дозе бетаблокаторов (конкора), обсудите с лечащим врачом необходимость увеличения дозы (уровень АД позволяет). титруют дозу бетаблокаторов по частоте пульса до 50-60 в минуту

По поводу принятого низкого урвня холестерина врачи пишут следующее: рекомендуемые величины хс - меньше 5,18. У нас 2,46. Что принято за низкий непонятно.

Данный больной относится к категории высокого риска по сердечно-сосудистым осложнениям, к данной категории больных рекомендуется агрессивная тактика снижения холестерина, т.е. уровень ХЛНП ниже 1.82 ммоль/л

УЗДГ делали - врач сказал, что в пределах нормы. Заключение такое:умеренные диффузные склеротические изменения ОБП, ПБА на обеих нижних конечностях с сохранением кровотока (неразборчиво написано) на стопах. Функция клапанов не нарушена. Умеренная варило..... первого бассейна БВ.. на обеих и\к бедренно-коленных...... (очень неразборчиво написано :P

В любом случае необходимо решать вопрос с болью в ноге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Inka    0

Еще раз огромное спасибо!Обязательно будем обсуждать все Ваши рекомендации с врачом.Может Вы посоветуете какую-ниюудь клинику. Мои родители живут в Петербурге. Но мы не исключаем возможность дополнительного обследования в Москве, при необходимости, поскольку здесь живу я.Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acha    0

В Москве порекомендую, в Питере буду искать, думаю завтра напишу более определенно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас