regel

Огнестрельная рана

Recommended Posts

regel    0

Краткая предыстория. Пациент ранен выстрелом из старинного мушкета, нога во время инцидента находилась в висячем положении (сидел на лошади). Рану осмотрели 2 врача. Один сразу предложил ампутацию, другой заявил, что ногу можно спасти, если извлечь раздробленные кости.Уважаемые специалисты, не судите строго, я лишь любопытный профан;1. Насколько реален в принципе второй вариант (сохранить ногу). 2. Какие кости придётся извлечь?3. Сколько времени займёт подобная операция в полевых условиях, учитывая, что все события происходят 300 лет назад?4. Каков дальнейших прогноз, и вероятность осложнений типа заражения, большой кровопотери и т.п.?Заранее благодарен за ответ.

post-9821-1187368641.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

1. были преценденты :(2. фрагменты костей, лишённые связи с надкостницей,т.е. не получающие питания и теоретически являющиеся инородными телами, поддерживающими воспаление3. от нескольких минут до десятка-двух минут - 300 лет назад, без анестезии это вынести было тяжело, поэтому хирурги работали весьма быстро4. прогноз серьёзен (даже сейчас), 300 лет назад - столбняк, флегмона-гангрена, остеомиелит и т.п., но см п.1При ситуации, изображённой на картинке (плохо видно) ампутацию,300 лет назад, наверное делали только при явных признаках серьёзного осложнения (гангрена, обширная флегмона...) Сейчас такие "ноги" терять грех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regel    0

Случай взят отсюда

www.youtube.com/watch?v=Grtw1O4Xq-0

и у меня возникли сразу сомнения, ибо много через полчаса после ранения Карлуша уже командовал войсками.

Хотя, по меньшей мере, ему пришлось пережить, кроме собственно извлечения обломков, расширение и углубление разреза, обнаружение и извлечение пули, наверняка застрявшей в кости. Потом надобыло как-то останавливать кровь, ну и шить, наконец, причём не только кожу. Судя по снимку, пуля прошла несколько ниже сустава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас