sergey2961

Головная боль

Recommended Posts

sergey2961    0

Прошу помочь в лечении болезни. Мне 45 лет 15 лет назад перенес 2 операции: правосторонний гайморит и франтотомию. После этого начались головные боли, головокружение. принимал актовегин, церебролезин и т.д. В настоящее время поставили такие диагнозы: хронический арахноидит, энцефалопатия головного мозга 2 ст. Симптомы: головные боли, шум в правой стороне головы со звоном, нарушение координации движения, в глазах двоится, сейчас еще и глохну на левое ухо. Но еще начались проблемы - трусятся руки. Бывает как "мурашки" в глазах. Прошу если кто может подсказатьл методы лечения. Хочется работать, но к сожалению толком не могу. Также нарушение венозного кровооттока с правой стороны головы. Заранее блогодарен за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Уточниет следующие моменты Двоение имеется при взгляде двумя глазами или сохраняется даже если один глаз закрыть ? Уровень артериального давления ?Уровень холестерина и глюкозы в обще анализе крови ?По возможности , выложите скан МРТ или КТ (диагноз "арахноидит"- оттуда ?)Также выложите результаты других проводившихся методов обследования Были ли у отоневролога ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergey2961    0

Уточняю:

Удвоение имеется даже при взгляде одним глазом. Зрение как бы фрагментальное. при концентрации клаз с предмета на предмет наступает зрительная и общая усталость.

Артериальное давление в основном 140-150/100. Бывает понижается при приеме препаратов.

Уровень холестерина в крови ниже нормы. Уровень глюкозы в норме.

ЭКГ показало тахикардия.

Заключения исследования КТ (делал 1 год назад): в задней черепной ямке очаговых и объемных изменений не определяется. Плотность червя мозжечка +35+38HU, плотность полушарий: левого +32+35HU, правого +31+35HU. Расширены борозды червя и полушарий мозжечка. IV-й желудочек не расширен (8 мм), не смещен. Цистерны мосто-мозжечковых углов расширены. Большая цистерна мозга не визуализируется. Супратенториально очаговых и объемных изменений не определяется. III-й желудочек не расширен (до 3 мм), не смещен. Боковые желудочки не расширены (до 3-4 мм на уровне передних рогов). Поперечная цистерна не расширена, не деформирована. Сильвиевы борозды расширены до 10-11 мм. М/полушарная щель не расширена. В лобных, височных и теменных отделах расширены до 9-10 мм единичные субарахноидальные пространства. Турецкое седло - 9 мм. Признаков костно-деструктивных изменений костей свода и основания черепа не определяется. Пневматизация лобных и основных пазух удовлетворительная. Заключение: Очаговых и объемных изменений головного мозга не определяется. Признаки нарушения ликвородинамики.

Заключение нейрохирурга: последствия риногенной нейроинфекции. Риногенная энцефалопатия. Хронический церебральный арахноидит с выраженнойцефалгией, вертигитнозным синдромом.

УЗДГ и ТКДГ (написано от руки и некоторые слова могут быть с ошибками т.к. неясный почерк) Заключение:Нарушение гиподинамики в вертебно-базилярной бассейне со снижением кровооттока по правой позвоночной артерии в экстракраниольном сегменте на 38 %, в интракраниольном на 30 % и ассиметрией кровооттока d>s 40-45%. Венозная ангиодистония. Дисциркуляция по позвоночной вене справа, признаки нарушения венозного оттока.

Заключение окулиста: ангиопатия сетчатки глаза.

Заключение неврапотолога: церебральный арахноидит в выраженным гиперпензионно-ликворным синдромом.

Посоветуйте что нужно еще сделать для уточнения диагноза ангиографию сосудов головного мозга или томографию головного мозга (повторно).

У отоневролога не был. Недовно лечился у ЛОРа в связи с тем, что потерял слух на левое ухо на 50 %

С уважением Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
песня    0

Добрый день, уважаемый Сергей (sergey2961)!

5 лет назад перенес 2 операции: правосторонний гайморит и франтотомию.

Уточните пожалуйста. Гайморит это заболевание, а не операция, а франтотомию - я, просто, не знаю. Что привело в этим операциям, есть ли выписка из истории болезни.

После этого начались головные боли, головокружение

Сразу после операций или через какое-то время? (какое именно?) Были ли ранее такие жалобы?

принимал актовегин, церебролезин и т.д.

И как результат? эффект был?

Будет желательно если Вы отсканируете или переснимете на цифровой фотоаппарат снимки КТ головного мозга и представите.

Посоветуйте что нужно еще сделать для уточнения диагноза ангиографию сосудов головного мозга или томографию головного мозга (повторно).

Конечно, МРТ головного мозга на (1,5 тесловом томографе) более предпочтительно, чем КТ.

Заключение окулиста: ангиопатия сетчатки глаза.

(очень скудная информация). Нужно: состояние вен и артерий на глазном дне, состояние диска зрительного нерва.

Недовно лечился у ЛОРа в связи с тем, что потерял слух на левое ухо на 50 %

И что же сказал ЛОР-врач? Как лечил, помог ли?

Хочется знать результат общего анализа крови и лейкоцитарной формулы, биохимию крови, с-реактивный белок.

Назначил ли Вам невролог такое лекарство как Диакарб (самостоятельно начинать принимать категорически нельзя), если да, то был ли эффект. И, вообще, в настоящее время как Вас лечат?

15 лет назад начались головные боли, головокружение

И что все 15 лет было одинаково, или с ухудшением или временными улучшениями (на фоне какого лечения или каких обстоятельств) ? Можно подробнее.

С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergey2961    0

По поводу гайморита. Перенес операциюпо удалению кисты гайморовой пазухи.

Франтотомия - это вскрытие лобных пазух в связи с апалипами. Убрали 5 палипов и гной.

Неврологический статус: В сознании, правильно ориентирован, эмоционально тускл, память на текущие события сниижена, фон настроения снижен, фиксирован на своих ощущениях. Глазные щели D>S, зрачки D=S. Офтальнодинамика - болезненная, усиливает головокружение. Недостаточность конвергенции с двух сторон. Нистигма нет. Лийцевая мускулатура асимметрична, язык по средней линии. Мышечная сила диффузно снижена, тонус не изменен. Расстройств чувствительности не показывает. Сухожильные и периостальные рефлексы на рукеах и ногах несколько D=S, средней живости. В позе Ромберга - шаткость. ПНП, КПП - выполняет с промахиванием с двух сторон. Положительный хоботковый рефлекс. Положительный симптом Маринеску - Радовичи с двух сторон. Патологических стопных и менингиальных знаков нет.

Обследования:

РВ(-)№85 от 25.12.06 г.

Общий анализ крови: Нв - 149г/л, эр.-4,7т/л, цв.пок.-0,93, L-5,8г/л. є-2,п-4,Юс-60,л-26,м-8,СОЄ-4мм/ч.

Сахар крови-4,44 ммоль/л. ПТИ-71%.

Печеночніе пробі:билирубин общий, непрямой-15,01мкм/л, тимол.-3,0ед., общий белок-74г/л, с/м-160ед, бетта-ЛП-64ед., АсТ/АлТ-0,48/0,60 мкмоль/чмл.

Общитй анализ мочи: с/ж, прозр., кислая, уд.вес 1014, белок, сахар-не обнар., єпителий плоский - незнач. кол-во, L-1-2 п/зр.

ЭКГ. 80уд. в 1 мин. 0,12гр/0,06гр, альфа+60град, ритм синусовый, нармальная ЭОС. Низковольтная ЭКГ. Мышечные изменения.

КТ головного мозга. Заключение: Очаговых и объемных изменений головного мозга не определяется. Признаки нарушения ликвородинамики.

УЗДГ головного мозга. Заключение: Можно предположить стеноз в области ОСА справа. Значительное повышение внутричерепного давления. Для уточнение диагноза рекомендовано дуплексное исследование сосудов шеи.

Rh-грамма позвоночника. Заключение: на Rh-граммах шейного отдела позвоночника отмечается склерозирование замыкательных пластинок тел С2-С7, снижение высот межпозвоночных дисков тал С3-С4-С5-С6 и элементы ункоартроза.

Окулист. Заключение: ангиопатия сетчатки.

Проведенное лечение: кавинтон, солкосерил, никотиновая кислота, циннаризн, диклоберл, L5-лизина эсцинат, пирацетам, лидаза. Побочных действий лекарственных препаратов за время нахождения в стационаре не было выявлено. На фоне проводимого лечения у больного отмечались приступы в виде головной боли, интенсивного головокружения, вялости, тошноты, рвоты, сердцебиения, светоблоязни, бледности кожных покровов, шума в ушах. приступы сопровождались подъемомо цифр АД до 160/110 мм.рт.ст., чувтсвом страха, тревоги. В невр. статусе: лабильность вазомоторов, выраженный общий гипергидроз, акроцианоз, интенционный тремор конечностей, фотореакции вялые, офтальмодинамика-болезненна, СХПР на руках и ногах D=S, о живлены, координаторные пробы выполняет с промахиванием. Длительность приступов 4-5 часов. Приступы облегчались в/в введением эуфиллина, L5-лизина эсцинат, маннита.

Клинический диагнох: Состояние после перенсенной нейроинфекции (1989 г.) в виде церебрального, конвекситального арахноидита с микрознаками поражения ЦНС, вестибулоатактическим синдромом и частыми, тяжелыми ликвородинамическими кризами. Астеноневротческий синдром. Вертеброгенная правосторонняя цервикобрахиалгия,Ю часто рецидивирующее течение.

А от результаты КТ я не смог загрузить, не знаю как вставить изображение. Если можете подскажите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Можете воспользоваться функцией прикрепления файлов или разместить фото на любом бесплатном хостинге типа фотофайла или народа и дать ссылку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergey2961    0

Сегодня (11.09) делал магнитно-резонансную томографию головного мозга (MAGNETOM AVANTO 1.5 Тесла).

Протокол исследования:

При МР-исследовании головного мозга в суб- и супратенториальных отделах головного мозга без видимых патологических изменений интенсивности МР-сигнала. Образования средней линии не смещены.

Желудочковая система мозга не расширена, не смещена. Ширина передних рогов боковых желудочков: правый - 5 мм, левый - 5 мм. III желудочек 4 мм. IV желудочек обычных размеров, не смещен. В лобно-теменных отделах расширены подпаутинные конвекситальные ликворосодержащие пространства до 4-5 мм. Углублены борозды червя. Сильвиевы щели умеренно расширены. Цистерны мозга не деформированы, не смещены. Гипофиз обычной формы и размеров. Образования задней черепной ямки без особенностей. Отмечается высокое стояние большой цистерны мозга. В левой гайморовой пазухе отмечается полипвидное утолщение размером 10*9 мм. В правой гайморовой пазухе неравномерное утолщение слизистой по нижней стенке.

Заключение: МР - признаки сосудисой энцефалопатии. Объемных и очаговых образований мозга не выявлено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Результаты этого более точного исследования обнадеживающие . В настоящий момент данных за нейроинфекцию нет . Есть проблема в виде сосудистой энцефалопатии (хотя в тексте данных за это нет , только в заключении). Значит , на сегодняшний момент Вы из медикаментозной терапии нуждаетесь лишь в препаратах для коррекции АД , тем более , что есть изменения на ЭКГ в виде "мышечных изменений"(вероятно , гипертрофия левого желудочка ?). Кроме того , пройдите следующие тесты .Ответьте , пожалуйста , на следующие вопросы :1. отвечайте "Да", "Нет"a) испытывали Вы приступы (атаки) внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев? (при ответе "да" продолжайте отвечать на вопросы). были у Вас подобные приступы когда-нибудь прежде? c) возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?d) есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий? 2.Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:(отвечайте "Да", "Нет")a) поверхностное, учащенное дыхание сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки c) боль или дискомфорт в левой половине грудной клеткиd) потливостьe) ощущение нехватки воздуха, одышкуf) волны жара или холодаg) тошнота, дискомфорт в желудке, понос или позывы к немуh) головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояниеi) ощущения покалывания или онемения в теле или конечностяхj) дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)k) страх смерти или необратимых последствий приступа?И здесь шкала Бека

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergey2961    0

"1. отвечайте "Да", "Нет"a) испытывали Вы приступы (атаки) внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев? "Нет, не испытывал."2.Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:(отвечайте "Да", "Нет")"a) поверхностное, учащенное дыхание" сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки"Да"c) боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки"Да"d) потливость"Да"e) ощущение нехватки воздуха, одышку"Да, небольшая"h) головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние"Да"i) ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях"Да"j) дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)"Очень сильное дрожание рукТак же испытываю боль в шейном отделе позвоночника и как бы тяжесть в затылке. Боли бывают приступообразными. Помогает мильдронат с кофеином в иньекциях. Присутствует постоянный шум в глове. Координация движений нарушена. Ухудшение памяти и звамедление реакции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wajper    1

Какое курсовое лечение проводили? Какая длительность лечения? Было ли субъективное улучшение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас