Павлов Сергей Анатольевич

Кишечные колики у детей

Recommended Posts

Кишечные колики у детей

В первые 3 месяца жизни более чем, у 70 % детей отмечаются кишечные колики. В большинстве случаев это не патология, а приспособление желудочно-кишечного тракта малыша к новым условиям.

Колики - приступообразные боли в животе. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки.

Существуют два основных источника газов в желудочно-кишечном тракте:

1. проглоченный воздух, который либо высвобождается в процессе отрыжки, либо проходит дальше через кишечник и должен выводиться через прямую кишку. У детей первых месяцев жизни заглатывание воздуха во время еды происходит довольно часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания.

2. сам кишечник, продуцирующий газы, которые в конечном счете должны покинуть организм также через задний проход.

Оба этих процесса совершенно нормальны.

Клинически кишечные колики у детей проявляются беспокойством ребенка, пронзительным криком и стихают после отхождения газов и/или кала. При этом наблюдаются признаки метеоризма, подтягивание ножек к животу, сучение ножками, покраснение лица. Сначала кишечная колика длится 15–20 минут, затем продолжительность ее во времени удлиняется. Кишечная колика может длиться с короткими перерывами в течение 3–5 часов, в отдельных случаях — до 8 часов, изматывая ребенка и его родителей.

Для диагностики кишечных колик у младенцев используют так называемые «правила трех»:

- колики начинаются к трем неделям жизни;

- продолжаются около трех часов в день;

- встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Что же можно предпринять, что бы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете. Что бы предотвратить аерофагию (заглатывание воздуха) убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди. Если же малыш на искусственном вскармливании сначала переверните бутылку и убедитесь, что пустышка полна смесью и только потом начинайте кормить ребенку. С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Хотя надо учесть, что они могут ухудшить состояние вашего ребенка, нарушая естественный баланс в его пищеварительной системе. Ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного рассчитан только на материнское молоко, и все инородные продукты травмируют его и приводят к самым разным расстройствам в дополнение к уже существующим проблемам.

В педиатрии для лечения функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия:

Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, легкий массаж животика по часовой стрелке, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.

Причем, газоотводная трубка предпочтительнее, так как клизма гораздо более сложная манипуляция. Газоотводную трубку можно применять как в стационарных условиях, так и дома. Методика проста и овладеть ею может каждая мама.

Обычно применяются газоотводные трубки из резины, не стерильные, таких производителей как: ОАО «Альфапластик» (Россия), ОАО «Киевгума» (Украина), реже – ЗАО «Промпласт».

Данные изделия имеют ряд недостатков и неудобств в использовании:

1. отсутствие стерильности, перед использованием необходимо прокипятить или обработать легким антисептиком;

2. отсутствие градуировки, что усложняет контроль глубины ввода;

3. наличие больших размеров 16-18 CH, что создает дискомфорт и даже может повредить прямую кишку.

4. наличие в некоторых моделях открытого кончика, что увеличивает риск травматизма;

5. длина до 40 см, что не всегда оправдано.

В настоящее время ассортимент газоотводных трубок пополнился изделием, производства компании "Apexmed International B.V." Нидерланды отвечающим Европейским стандартам качества и обладающих рядом преимуществ:

• изготовлен из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида; материал смягчается при температуре тела, что делает изделие атравматичным;

• наличие закрытого закругленного кончика, что увеличивает удобство при введении

• трубка стерильна – позволяет использовать без предварительной обработки

• наличие меток позволяет строго контролировать глубину введения;

• наличие 2х боковых отверстий, что повышает эффэктивность применения изделия

Представители Компании «Apexmed International B.V.» уверены, что с помощью такой газоотводной трубки, как и со всеми другими изделиями, необходимые манипуляции будут более доступными, безопасными и удобными.

Более подробно о самой манипуляции с применением газоотводной трубки.

Под заказ газоотводные трубки производят ОАО «Альфапластик», ЗАО «Промпласт», компания Apexmed имеет такие трубки в своём ассортименте постоянно. Детские газоотводные трубки компании Apexmed сделаны из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида, материал смягчается при температуре тела. Они стерильны, предназначены для однократного применения. Имеют закрытый конец (для не травматичного и безболезненного введения), 2 боковых отверстия и 3 размера - 6,8,10 Ch/ Fr. Имеются метки по 1 см на расстоянии 5 см от дистального конца.

Процедура выведения газов и стула с помощью газоотводной трубки же предельно проста. Каждая мама в состоянии освоить ее. Для этого необходима сама трубочка (тонкая резиновая или полихлорвиниловая, диаметром 5-7 мм), детский крем и немного терпения. Конец трубки, смазанный детским кремом, ввести в задний проход на расстояние 4-5 см. Не пугайтесь, прошу Вас! Кишечник ребенка невозможно повредить при помощи этой трубочки. При этом надо помогать малышу: свободной рукой сгибайте его ножки, приводите их к животику, поглаживайте по ходу часовой стрелки вокруг пупка с легким нажимом. Вся процедура должна занять у Вас не менее 7-10 минут. В течение этого времени опорожнятся нижние отделы толстого кишечника, а за 2 -3 приёма отойдут газы и стул, и ваш ребенок будет снова спокоен, а Вы уверенны в хорошем самочувствии малыша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rubinova    0

А если ребенку уже больше 3х мес, и с отхождением кала ребенок продолжает сучить ножками и тужиться? Что делать в таком случае? Принимали и плантекс и иберогаст, и бэбинос, и линнекс пили месяц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mara___dok    0

А если ребенку уже больше 3х мес, и с отхождением кала ребенок продолжает сучить ножками и тужиться?

Колики могут быть и после трех месяцев. Правила лечения такие же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас