airmed

Показания и противопоказания к эндоскопическим исследованиям

Recommended Posts

airmed    0

Показания и противопоказания к эндоскопическим исследованиям всегда служат предметом дискуссий, что объясняется многочисленностью заболеваний и их осложнений, разнообразием эндоскопических методов исследования и лечения, различием стоящих перед ними задач, индивидуальными особенностями больных и многими другими факторами.

В отношении плановых исследований существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой из них, современные эндоскопические методы исследования следует применять как можно шире в связи с их высокой диагностической эффективностью, вторая, наоборот, предусматривает строгий отбор больных для эндоскопического исследования. Оба мнения имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Широкое использование эндоскопических исследований повышает эффективность диагностики и позволяет выявить доброкачественные и злокачественные заболевания на ранних стадиях развития, когда они легче поддаются лечению. Однако вполне естественно, что при этом увеличивается частота различных осложнений, что дискредитирует метод в глазах врачей и больных.

Вполне логично, что при определении показаний к эндоскопическим исследованиям и вмешательствам необходимо учитывать два правила:

1) опасность развития осложнений не должна превышать диагностическую и лечебную эффективность исследования;

2) диагностические исследования должны иметь практическое значение и играть существенную роль при определении тактики лечения больных.

Если эти правила приняты во внимание, то отпадают сомнения в целесообразности эндоскопических исследований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acha    0

Вполне логично, что при определении показаний к эндоскопическим исследованиям и вмешательствам необходимо учитывать два правила:1) опасность развития осложнений не должна превышать диагностическую и лечебную эффективность исследования;2) диагностические исследования должны иметь практическое значение и играть существенную роль при определении тактики лечения больных.

Угу, эти правила хорошо бы использовать при всех вмешательствах.Мне нравится еще одно правило:Пред направлением на исследование врач должен ответить на два вопроса1 как поменяется тактика в случае положительного ответа2 как поменяется тактика в случае отрицательного ответаЕсли ответы на эти вопросы совпадают, то исследование проводить не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
airmed    0

Все наши пожелания хороши для теории. На практике же все намного печальнее.Наверняка многие встречали ситуацию с пациентами, имеющими метастазы без наличия первичной опухоли. В 99% случаев их ждет симптоматическое лечение. Тем не менее их до бесконечности гоняют по обследованиям, стараясь поставить диагноз.Но мы постараемся вооружить наших читателей необходимой информацией. А это уже не мало :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас