прайд

Правосторонний порез

Recommended Posts

прайд    0

Здравствуйте! Мужчина 49 лет перенес 2 инсульта, второй январь 2007 г.тяжелый ангеоспазм,разрыв аневризмы лобной доли,сопр-2месяца,операция по клепированию,реабилитация в клинике :( Прошло 2.5 года он ходит но с помщью,рука работает только кисть,а на сгибание руки чувствует боль в локте и плече.Но результаты у нас все-таки хорошие. Я понимаю что все действия человек производит от импульсов которые посылает нам мозг, но ведь есть наверняка способы которые помогут мозгу восстановлению и укреплению? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ipoxa    0

[Способы восстановления есть и довольно эффективные,но все зависит от глубины поражения и сопутствующих заболеваний.Вы не описываете нарушены ли речь и выраженность снижения интеллектуально-мнестических функций,поведенческие нарушения.Нужно набраться терпения и продолжать лечение и реабилитацию,желательно наблюдаться у одного доктора .Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Уважаемая коллега ! В соответствии с правилами форума Вы должны доказать (в соответствии с критериями ДМ)свое утверждение о возможности существования "довольно эффективных" способов ВОССТАНОВЛЕНИЯ (?????) дефекта мозговой ткани (???). Имхо , речь может идти только о восстановлении поврежденных функций или, точнее ,о достижении наиболее оптимального для данного больного двигательного стереотипа. Делать же прогнозы по реабилитационному потенциалу пациента заочно мне не представляется возможным . 2 прайд . По представленной информации (а ее крайне мало , чтобы давать советы) могу пока рекомендовать следющее - Ваша стратегическая задача на сегодняшний день - профилактика повторного нарушения . С этой целью должно быть нормализовано артериальное давление (его уровень у пациента Вы не указываете), ни в коем случае нельзя допускать резких его "скачков", необходимо контролировать уровень глюкозы крови и липидный профиль . Также пациент должен регулярно осматриваться офтальмологом (глазное дно)и нейрохирургом . У нас на форуме консультирует квалифицированный нейрохирург , он более подробно распишет особенности ведения клипированных аневризм . Наличие других аневризм исключили ? (МР-ангио делали ?) В плане восстановления функций на сегодняшний день наиболее доказанными и эффективными признаются методы ФИЗИЧЕСКОЙ реабилитации - массаж , кинезиотерапия (ЛФК - методик очень много , эффективность разная).Ищите хорошего кинезиотерапевта .Из медикаментозных методов слабенькая доказательная база есть только у глиатилина , но не в реабилитации двигательного дефицита , а в реабилитации именно деменции . Кстати , Вы упомянули , что больной передвигается "с помощью"- он ходит с опорой на трость ? ходунки ? Если опора на трость - в какой руке трость ? Также необходимо описание - характеристика болей - нет ли в покое , какова сила боли (по 10 балльной шкале), жгучие /ноющие/тянущие , только ли в руке ? С ходу , без дополнительных данных могу посоветовать для уменьшения болей ортопедическую коррекцию положения конечности - в вертикальном положении применять повязку -"косынку", как на картинках при травмах верхней конечности . Кисть не должна свисать . Также можно попробовать ортезирование правой руки на ночь - это может уменьшить боли . Есть ли в руке спастика ? Получает ли больной антиспастические препараты ? Проходит ли сейчас курс массажа (связяны ли боли с манипуляциями массажиста)?ЗЫ - ох и нарываюсь я опять на замечание о консультировании через третьих лиц...Пациент-то согласие на консультацию дал ? И кем уважаемый прайд приходится консультируемому лицу ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прайд    0

Огромное спасибо OrFun за ваш ответ! :) Конечно я в своем первом вопросе хотела узнать о восстановлении поврежденных тканей во время повторного инсульта. Массаж и ЛФК делаю временно сама(научилась за два года),т.к. у мой МУЖ хочет делать все сам,я если необходимо консультируюсь с нашими учителями.Речевые функции не нарушались,только соответсвенно иногда не может сконцентрироваться и ответить на вопрос. Давление в норме 110\135 68\86 если более 140 не даю подниматься даю нормодипин,это бывает(слава богу!)редко.На дому сдавали общий анализ крови,на сахар и мочу.С какой переодичностью это надо делать? Тремор в правой руке сечас остался только при напряжении кисти процентов на 10. При ходьбе опирается на здоровую левую руку,хочу купить ходунки но не знаю вдруг ему будет неудобно. КТ,МРТ,и т.д. делали 2 года назад.На головные боли не жалуется.Хотелось бы найти "настоящий"реабилитационный центр для восстановления и укрепления функций которые есть на сегодняшний день и конечно двигаться только ВПЕРЕД :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Такой настрой можно только приветствовать ! Желаю Вам и Вашему мужу дальнейших успехов !Продолжайте массаж и ЛФК . Спастика не беспокоит ? По поводу болей -опишите немного подробней (см. предыдщие вопросы). Есть ли синкинезии ("содружественные" непроизольные движения в паретичной руке при выполнении действий здоровой рукой). В ходунках нет необходимости , трость в данном случае предпочтительнее , можно попробовать лишь "функциональную" трость , где опора идет не на кисть руки , а на локоть + кисть , с нею ходить легче .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прайд    0

Спасибо за поддержку OrFan! Спастика уже не беспокоит,мышцы в состоянии покоя расслаблены,только в больной ноге возникает секундная боль и он ее как-будто отдергивает вверх (стопу) как при уколе иголкой.Но на это он нашел выход просто сгибает ее в колене и все проходит. Медокалм уже потихоньку стала давать меньше,пока все ОК. Движения больной рукой будь то почесать,пощелкать пальцами (правда делает левой) делает в такт со здоровой рукой.Есть преграда с плечом-при поднятии с палкой двух рук,правая не дотягивает из-за боли,мышца как-будто провалилась вниз.Отдыхает мало больше ходит ,сидит,но и ему скучать не даю -читает,пытается писать левой а в тихоря при помощи здоровой руки больной.Даю ему ложку в больную руку,печенье и т.д пусть учится попадать в рот.Везде он со мной и гладит белье,потом складывает,чистит яйца,открывает пробки с сока,завязывает морские узлы (не забыл) ......... Старается делать все. Разговоры только о работе(его детище) он спец.по элекрике и электронники audi?vw и не только.Я просто не могу на него смотреть когда он тоскует вот и стараюсь прочесть,выяснить как и чем я могу ему помочь.У вас много интересного на форуме,жалко что нет общения людей кто тоже восстанавливается,можно было бы делиться опытом.Спасибо Вам за поддержание моей темы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Кроме домашних дел для развития мелкой моторики можно также рекомендовать следующие упражнения Возьмите старый "амбарный замок" и ключ . Пусть открывает-закрывает замок правой рукой . Найдите старое пальто или другую одежду с крупными пуговицами и петлями , просите мужа застегивать- расстегивать пуговицы . Также неплохо перебирать четки или бусы с крупными бусинами , нанизывать бусины с большим отверстием на нитку . Также спросите у мужа , какие можно принести ему старые автозапчасти или какие-то "блоки" из этих автомобилей (не знаю я как это правильно обозвать) , с которыми он работал , чтобы он с ними тоже совершал мелкие манипуляции , которые делал раньше в профессиональной деятельности . Тогда мотивация к занятиям будет выше :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прайд    0

Спасибо большое за ответ! Здорово Вы подсказали мне про запчасти (да и вообще по всем рекомендациям),глаза загорелись у мужа - заинтриговало его Ваше предложение. Вот будет прикол если он захочет попоять микросхемы или перебрать шатенно-поршневую группу двигателя авто ;) Попробуем :friends: Невролог назначил нам луцетам 800 мг х 2р( с повыш.до 1600мг), от медокалма мы потихоньку уходим мышцы не скованы,нормодипин уменьшили пополам.За АД слежу 126\135 на 80\93 :friends: что Вы думаете про церепро? или просто реклама. Жду как всегда Вашего ответа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

Продолжайте заниматься , развивайте мелкую моторику . Боли в конечностях больше не беспокоят ? Также продолжайте контролировать АД - когда уменьшили дозу нормодипина ? Говорить об эффективности этой дозы можно лишь наблюдая за динамикой АД в течение 2 недель . Препараты пирацетама (луцетам) не обладают доказанной эффективностью в реабилитации двигательных функций . В целом медикаментозные препараты применяются с доказанной эффективностью при снижении памяти , внимания , познавательных функций , при снижении "побуждения"- апатии и снижения интереса к лечению у больного . Доказательная база в этих случаях есть у глиатилина , церебролизина (в ОЧЕНЬ больших дозах), акатинола .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прайд    0

Здравствуйте OfRun! Вы как всегда првы в своих рекомендациях. :) АД после уменьшения дозы нормодипина в норме 118-136\64-85.При приеме луцетами было следующее состояние у мужа:появилась слабость и сонливость, я перестала давать этот препарат, т.к. он только ухудшал его самочувствие и настроение. :P Судорога в ноге по вечерам не прошла,правда не каждый день. Как только он согнет ногу,т.е.поменяет положение то проходит.Двигаемся и хотим чего-то большего ежечасно,усталости нет,отдых он себе устраивает максимум 1 - 2часа в день в горизонтальном положении (не мало ли).Конечно очень хочется чтобы Вы его осмотрели и вели в дальнейшем :( Церобролизин +актовегин+В6 прокололи 15 дней,но этого мало. Что посоветуете? Жду от Вас ответа и может быть скорой встречи. :(:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OrFun    0

"Судороги" в ноге могут быть связаны со спастикой , но это только очно можно увидеть . Как я понимаю , в основном неприятные ощущения доставляет стопа ? Насколько сейчас выражена слабость в стопе , "цепляется" , "косит" ли при ходьбе ? Для облегчения "судорог" можно использовать такие приспособления Повязка для голеностопаОртез для голеностопа Удачи !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прайд    0

То что на фото№2 это мы купили,к сожалению не всегда одевает,но теперь будем носить каждый день (я постараюсь).Посмотрим что будет. 100% это стопа-ногой не косит пытается идти как и левой без заноса,иногда цыпляется носком,но я пытаюсь поправить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас