Наталья Карягина

Кто такие психотерапевты?

Recommended Posts

Кто такие психотерапевты?

Я столкнулась с тем, что возникает путаница с тем, чем отличаются психиатры, психологи, психотерапевты и психоаналитики. Бытует мнение, что это разные названия одного и того же специалиста, но это в корне ошибочное представление.

Итак.

Психолог – это человек с высшим образованием по специальности «Психология». Это подразумевает знания теоретического материала по психологии личности, ребенка, семьи, общества, групп и т.д. Эти специалисты чаще всего работают в школах, детских садах, научно-исследовательских организациях или занимаются преподаванием. У них можно получить информацию и грамотные разъяснения об особенностях того или иного возраста – от детского до старческого, о характере, чертах личности, структуре и функциях семьи, о пользе и вреде разных стилей воспитания, много другой полезной в плане прояснения ситуации информации, пройти тестирование. Иногда этого вполне достаточно, чтобы проблема была решена. Например, решить – с 6 или с 7 лет отдавать ребенка в школу или понять, что гневные реакции ребенка - нормальная реакция, а не отклонения от нормы в определенных обстоятельствах. Психолог работает на уровне сознания, т.е. только с тем, что человек осознает к моменту консультирования сам.

Психиатр. Это врач, высшее образование в области медицины (психиатрии). И как врач любой другой специальности, он на основании информации о состоянии здоровья человека (в данном случае психического) ставит диагноз и выписывает лекарства, подбирает медикаментозную схему лечения. Иногда этого хватает для того, чтобы пережить тяжелые времена и, собравшись с силами, жить дальше. Но, как показывает практика, в большинстве случаев – от депрессии средней тяжести, панических атак и даже до случаев шизофрении с многолетним стажем, нужна еще и помощь психотерапевта. Результатом ее в случае неврозов является исчезновение симптомов, а, например, у шизофреников – уменьшение частоты приступов, удлинение периодов ремиссии, что важно для сохранения интеллектуальной функции и социальной адаптации.

Психотерапевт. Это психолог или психиатр, который прошел дополнительную подготовку, которая дает ему право заниматься этой деятельностью. Есть много направлений психотерапии, достаточно, если есть специализация хотя бы в одном из них. Программы обучения при этом включают в свои стандарты несколько лет практического освоения метода и обязательную собственную психотерапию.

Психотерапевт, в отличие от психолога или консультанта, работает с проблемой не только на сознательном уровне, но и большое внимание уделяет подсознательным аспектам. Психотерапевт никогда не дает советов, но помогает справиться с проблемой при помощи тех приемов, которые приняты в том или ином направлении психотерапии. Это позволяет понять глубокие корни проблем, причины поступков и найти новые стратегии поведения в жизни, научиться справляться со сложными, страшными, неприятными ситуациями, налаживать взаимоотношения с другими людьми и получать удовольствие от жизни.

Психоаналитик, психоаналитичекий (психодинамический) терапевт – психотерапевт, который прошел подготовку по специализации «Психоаналитическая терапия, психоанализ». Если сказать коротко то это «метод терапии словом». Современный психоанализ, у истоков которого стоял Зигмунд Фрейд, развивается, и существует несколько его направлений. Помимо индивидуального, существует метод группового анализа. Психоаналитический подход позволяет разобраться в проблемах, которые были заложены с самого раннего детства, подсознательных причинах поступков, смысле сновидений. Это один из самых мощных, как в плане теоретической базы, так и в практическом смысле, методов психотерапии. Для глубоких изменений личности и особенностей взаимодействия с окружающими, повышения качества жизни требуется от нескольких месяцев (для локальных изменений) до нескольких лет.

Существует также множество других направлений психотерапии. Вот наиболее распространенные: психодрама, гештальт, арт-терапия, бихевиоральный подход, транзактный анализ, юнгианский анализ, кататимно-имагинативный метод (работа с образами), телесно-ориентированные методы, экзистенциальная психотерапия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Минор    0

Дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала. :( Не, на самом деле, полезная информация. Есть ещё вопоросик: из перечисленных специалистов, только психиатру необходимо медицинское образование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гилев    0

Дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала. :( Не, на самом деле, полезная информация. Есть ещё вопоросик: из перечисленных специалистов, только психиатру необходимо медицинское образование?

В России всем кроме психолога необходимо высшее медицинское образование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё вопоросик: из перечисленных специалистов, только психиатру необходимо медицинское образование?

В нашей стране юридически психотерапевтом может себя называть только врач, получивший доп. теоретическую подготовку в области психотерапии. Это могут быть курсы продолжительностью менее года без прохождения личной терапии.Психолог, получивший и теоретическую подготовку психотерапии в течении 3-8 лет , и прошедший личную терапию в выбранной области (от 2 до ... лет), занимающийся на практике психотерапией, юридически в нашей стране остается в статусе "психолог"."Пользователь" услуг психологической и психотерапевтической помощи оказывается перед выбором - ориентироваться ему на юридическое определение квалификации специалиста или на фактическое.Медобразование (и только по специальности психиатрия, а не какое-то другое!) - совершенно необходимо для постановки диагноза в соответствии с классификацией болезней и составление схемы медикаментозного лечения. Также оно чрезвычайно желательно при психотерапии заболеваний "большой" психиатрии - шизофрении, маниакально-депрессивного расстройства.Психотерапия направлена на помощь личности человека. Компромисс между жесткой постановкой диагноза и трепетным отношением к боли и страданию души порой оказывается труднодостижимой задачей для психиатров старой школы.Практикующие психотерапию люди, имеющие базовое психологическое образование, либо не работают с тяжелыми случаями, либо ведут работу в тесном контакте с лечащим психиатром. И такое разделение того, кто дает таблетку и того, кто поощряет к самостоятельности, активности, обретению целостности и зрелости, часто дает хороший результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ell*    0

Дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала. :D Не, на самом деле, полезная информация. Есть ещё вопоросик: из перечисленных специалистов, только психиатру необходимо медицинское образование?

если психолог занимается психотерапией (психокоррекцией) для этого ему нужно мед.образование по специальности клинический психолог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ell*    0

По нашим законам считается, что образование медика является залогом квалифицированной психологической помощи. На практике случается все по-разному. Медобразование (и только по спнциальности психиатрия, а не какое-то другое!) - необходимо для постановки диагноза в соответствии с классификацией болезней. Психотерапия же направлена на помощь личности человека. Компромисс между жесткой постановкой диагноза и трепетным отношением к боли и страданию души порой оказывается труднодостижимой задачей...

более того психиатры, даже те кто получил сертификакат по психотерапии, по этой же причине больше полагаются на медикаментозную поддрежку, чем на лечение словом, в эффективность которого при многих диагнозах мало верят.ну вообще то понять их можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

более того психиатры, даже те кто получил сертификакат по психотерапии, по этой же причине больше полагаются на медикаментозную поддрежку, чем на лечение словом, в эффективность которого при многих диагнозах мало верят.ну вообще то понять их можно...

Я думаю, что и психиатрическая подготовка, и подготовка как клинического психолога создают для их обладателя очень крепкую защиту от того, чтобы войти в контакт со страданием пациента, с его кошмарами, страхами, навязчивыми опасениями, состояниями неопределенности. Классификация нарушения и выписывание лекарств - надежное и понятное мероприятие. Но пока не позволишь себе хоть краем прочувствовать то же, что пациент, нет возможности помочь ему как личности. Одна из центральных жалоб пациентов психоневрологического диспансера то, что врач даже не вникает в подробности картины галлюцинаций, "не слышит" сообщений о ситуациях, послуживших травмой в детском возрасте. Но пациенты интуитивно понимают, что в этих картинах есть для них какой-то смысл. Эвакуируемое путем галлюцинаций содержание психики - как раз то, что невозможно ассимилировать, переварить, и с этим можно работать аналитически. И уж тем более с детскими переживаниями, как это традиционно для аналитического подхода.При контакте с психотическими пациентами бывает так тяжело, груз их страдания так велик, что хочется убежать под защиту четких схем диагнозов. Так что психиатров действительно можно понять...И, тем не менее, среди психиатров, переключившихся на психотерапию, я знаю отличные примеры, когда отклик на душу пациента превалирует над медицинским подходом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ell*    0

Эвакуируемое путем галлюцинаций содержание психики - как раз то, что невозможно ассимилировать, переварить, и с этим можно работать аналитически. И уж тем более с детскими переживаниями, как это традиционно для аналитического подхода.

войти в душу легко.даже наанализировать можно с три короба.а выходить с чем? с каким результатом?чтоб заниматься аналитически с душевнобольными нужно вместе с ними расщепиться, чтоб понять их переживания, а потом обратно собрать остатки разума.1-2 раза можно без потери для себя, а вот постоянно расщепляться, это чревато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dakota    0

Ell*, что-то не понятное Вы пишете :acute: От нас-то Вы что хотите услышать?? Я, к большому сожалению =(, не во всем согласен с постом Натальи Владимировны, опубликованном выше, психотик психотику рознь, кому-то можно (и нужно) помочь с помощью психотерапии, а кому-то только с помощью спец. палаты... :) :) Но, это уже оффтоп. Тема называется "Кто такие психотерапевты?". Я предлагаю модератору оставить только первый пост, и закрыть тему, а все что ниже перенести за пределы консультационного раздела,и если есть желании участников продолжить обсуждение. Уж не знаю конструктивно ли .... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

войти в душу легко.даже наанализировать можно с три короба.а выходить с чем? с каким результатом?чтоб заниматься аналитически с душевнобольными нужно вместе с ними расщепиться, чтоб понять их переживания, а потом обратно собрать остатки разума.1-2 раза можно без потери для себя, а вот постоянно расщепляться, это чревато.

Все правильно, чтобы понять душевнобольного, надо присоединиться к нему, попасть в его мир, где одна из защит - расщепление. Да, работа тяжелая, но есть способы и возможности восстанавливаться. Один из способов сохранить себя в порядке - работа в команде. Есть также Балинтовские группы поддержки, супервизии и собственная психотерапия.По поводу поста Дакоты: а вы о чем волнуетесь - что вас побуждает на эту тему писать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dakota    0

а вы о чем волнуетесь - что вас побуждает на эту тему писать?

Наталья Владимировна, позвольте ответить на Ваш вопрос Вашей же цитатой :( :

Я столкнулась с тем, что возникает путаница с тем, чем отличаются психиатры, психологи, психотерапевты и психоаналитики.

А "взволновала" меня вот эта часть Вашего сообщения:

Одна из центральных жалоб пациентов психоневрологического диспансера то, что врач даже не вникает в подробности картины галлюцинаций, "не слышит" сообщений о ситуациях, послуживших травмой в детском возрасте.

Вот я теперь в недоумении, прошу Вас, разрешите его. Получается, что вся психопродуктивная симптоматика является всего лишь результатом травмой в детском возрасте? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я теперь в недоумении, прошу Вас, разрешите его. Получается, что вся психопродуктивная симптоматика является всего лишь результатом травмой в детском возрасте? :)

В научных кругах идут споры о том, что все-таки является причиной шизофрении - генетическая предрасположенность или травмирующая среда. Как показывают исследования, риск заболевания и повторных приступов значительно выше, в несколько раз, в "неблагополучной среде". И это не просто "травма детского возраста", это непрерывная травматизация, часто начиная с младенческого возраста, с тяжелых нарушений функционирования симбиоза мать-дитя, а затем, в детском периоде от пренебрежения элементарными потребностями ребенка до жестокого обращения.Галлюцинирование - нормальное состояние для младенца, со временем оно переходит в другие, более зрелые формы функционироания психики. Если происходит сбой (будем считать, что он обусловлен одновременным действием двух факторов - предрасположенностью и травмированием) и психика не справляется с "перевариванием" реальности - происходит эвакуация содержимого психики в виде галлюцинаций (психоз) или идет отреагирование в виде психосоматических реакций (что можно назвать психосоматозом). Так называемая "терапия средой" серьезно помогает больным, я не первый год наблюдаю результаты такой работы. И это подтверждение тому, что неблагоприятная среда во многом способствует развитию болезни. Конечно, психотерапия идет только в период ремиссии и не для самых тяжелых больных.Да, вопрос про "что вас волнует" был адресован Ell* :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dakota    0

Наталья Владимировна, спасибо! Согласен со всем выше написанным, отлегло :) , я не правильно истолковал предыдущее сообщение, простите. :acute:

Да, вопрос про "что вас волнует" был адресован Ell* rolleyes.gif

Всё, пора мне на супервизию ... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dakota    0

Да, совсем забыл упомянуть. На тему, подобную нашей, на соседнем форуме недавно случился "диспут" между Вашим коллегой Петром Лизяевым и доктором Гилёвым, обсуждение выдалось горячим. Отсюда и моё дежа вю...=)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

войти в душу легко.даже наанализировать можно с три короба.а выходить с чем? с каким результатом?чтоб заниматься аналитически с душевнобольными нужно вместе с ними расщепиться, чтоб понять их переживания, а потом обратно собрать остатки разума.1-2 раза можно без потери для себя, а вот постоянно расщепляться, это чревато.

Войти в душу легко? интересно:) что означает для Вас это легко! Безусловно, есть множетсво способов внедрится в доверие человека, раскрыть его внутрении тайны и проблемы, но заглянуть в души - увы для это потребуется гораздо больше времени! Конечно есть много людей с открытым сердцем и душой, но увы их не так уж много - время сейчас иное, чтобы быть легкомысленным и открытым.

Что касается рефлексии - да можно потерять себя, но когда Вы профессионал и Вам легко заглянуть в душу:) какие тогда проблемы собрать свое сознание и сознание человека;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lerheja    0
В 07.02.2008 at 00:48, Гилев сказал:
Минор писал:

Дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала. :( Не, на самом деле, полезная информация. Есть ещё вопоросик: из перечисленных специалистов, только психиатру необходимо медицинское образование?

В России всем кроме психолога необходимо высшее медицинское образование.

Да и психологу оно бы не помешало. Некоторые психологи рекомендуют препараты, при этом понятие не имея о побочных эффектах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клэр    0
В 26.05.2017 at 13:14, lerheja сказал:

Да и психологу оно бы не помешало. Некоторые психологи рекомендуют препараты, при этом понятие не имея о побочных эффектах. 

В процессе обучения психологи изучают медицину, и неврологию, и все что связано с нервами. Поэтому вполне могут что-то порекомендовать. А пациент уже решает пить или не пить это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас