Gremlin

Добросердечным прохожим: нитроглицерин-убийца

Recommended Posts

Gremlin    0

Регулярно отвечаю на однотипные вопросы в блогах и на форумах. Написала заметку для всех, кто старается помочь людям, почувствовавшим себя плохо в общественных местах.

Точка зрения сотрудника скорой помощи.

Нитроглицерин-убийца, или "Никогда не лечите непонятно что абы чем!"

Извечное стремление нашего населения поделиться с ближним, почувствовавшим себя плохо, нитроглицерином или его производным (нитросорбидом, изокетом, тринитролонгом, спреем «Нитроминт» и т. п..) принесло больше вреда, чем пользы.

Люди, страдающие стенокардией, обычно возят препарат из этой группы с собой и знают когда его принимать. Остальные же почему-то считают нитроглицерин универсальной таблеткой «от сердца», а за «сердечный приступ» принимают все, что угодно -- от диабета до инсульта.

У всякого препарата есть показания и противопоказания. И тем не менее, независимо от жалоб и общего самочувствия несчастного, даже если он без сознания, добрые люди без счета отправляют ему в рот «полезные» таблетки и капсулы. Эффект оценивают уже реаниматологи.

Нитроглицерин расширяет сосуды. Он улучшает приток крови к сердечной мышце. Одновременно с этим он понижает артериальное давление. Если дать больному одну капсулу при приступе сильной жгучей, давящей, сжимающей боли за грудиной, боль можно купировать. Всего не более трех капсул с разницей в 5 минут; не помогло -- вызываем скорую. Если же, не разбираясь, «покормить» этим лекарством пациента с другой болезнью, тем более если его давление и так было невысоким, последствия такого лечения будут исправлять уже в палате интенсивной терапии. Они вполне могут оказаться серьезнее и опаснее, чем то, что послужило поводом для «назначения» лекарства.

Типичных ситуаций две.

Первая -- человек упал в обморок, уже очнулся. Сидит бледный, губы синие, голова кружится. Каждый прохожий считает своим долгом выдать ему капсулу нитроглицерина или «пшикнуть» нитроспрей (объяснить, зачем, не может никто). «Мы ему лекарство даем, а ему все хуже и хуже», -- говорят окружающие приехавшей скорой. И действительно, с давлением 50/0 после 5-7 доз препарата, который вообще нельзя было применять, вряд ли кому будет хорошо.

Вторая ситуация связана даже не столько с самим нитроглицерином, а с общим заблуждением, что человеку без сознания поможет какое-нибудь лекарство или глоток жидкости. После такой «помощи» многочисленных самаритян во рту у потерявшего сознание бедолаги обнаруживается пол-аптеки. Слипшиеся к ком таблетки валидола, нитроглицерина, но-шпы и анальгина при каждым вдохе могут переместиться в трахею и перекрыть дыхательные пути. Поливание их водичкой или молоком только облегчит этот процесс. У больных без сознания часто исчезают глотательный и кашлевой рефлексы, поэтому ни проглотить, ни откашлять опасное лекарство или жидкость они не могут . А для смерти от удушья вполне достаточно и одной небольшой таблетки.

Отдельная проблема -- нитросорбид и лекарства группы нитроглицерина длительного действия. Их эффект наступает не сразу, но наступив, продолжается дольше. Таким образом, больному со стенокардией (как впрочем и любому другому больному) прохожие успевают выдать много таблеток, потому как сразу не помогло. И тут наконец наступает эффект. И давление становится 60/30 и ниже. Отчего самочувствие пациента резко ухудшается, а недоумение окружающих резко возрастает.

Итак, предложить нитроглицерин можно человеку с типичными (жгучими, давящими или сжимающими) болями за грудиной, желательно, чтобы при этом он говорил, что страдает стенокардией. Либо если больной сам у вас попросил именно нитроглицерин. Никому больше самостоятельно его давать не следует, что и необходимо объяснить всем окружающим, одержимым вредоносной жаждой деятельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас