corticotropin

психическое расстройство

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые участники форума, у меня такие дела (всё субъективно):

-необоснованное непредсказуемое появление чувства опасности и утверждений в сознании типа "если сделаешь (не сделаешь) какое либо действие будет плохо". действия самые разнообразные - не допьёшь чай пока диктор по телевизору не закончит предложение, наступишь на какой-либо предмет, на тень человека, пройдёшь между двумя деревьями и т.п.

что именно будет плохо не понятно. ни с какими факторами (обстоятельства появления явлений, их частота) корреляции не прослеживается. в следующий раз в аналогичной обстановке явление не повторяется.

что первично - эмоциональная или вербальная составляющая - не понятно.

некоторые ситуации (например наступить на тень человека) перерастают в обособленные суеверия, и теперь всё время стараюсь не наступать на тень человека.

расстройство доставляет дискомфорт.

установки выполняю по возможности. если выполнение связано с неудобствами, уверенно и настойчиво говорю про себя: "нет, всё будет хорошо" (как и в случае обычных страхов или волнений) и переключаю внимание на что-то другое, начинаю думать о чем-то другом, после чего о явлении не вспоминаю. были ли в детстве подобные явления или когда начались не помню.

-присутствуют устойчивые суеверия, как общепризнанные (чёрная кошка), так и индивидуальные (наступить на тень человека - будет плохо человеку, пройти при пешей прогулке с попутчиком с разных сторон от колодца, дерева, столба и т.д. - к ссоре с попутчиком)

-пол мужской

-возраст 30 лет

-употребления наркотических, сильнодействующих и психотропных препаратов не было, не курю, редко употребляю слабоалкогольные напитки

-с детства редко и не периодично наблюдаются боли в области сердца и тахикардия, при обследованиях патологий не выявлено. причины болей предположительно эмоционального характера

-с детства при определенных обстоятельствах (в основном волнение) нарушения в механизме перехода кратковременной памяти в долговременную

-присутствуют частые волнения за близких людей

-нарушений сна не замечено

-абулия

-гипотимия

-арахнофобия

-склонность к ипохондрии

-замкнут

-малообщителен

-присутствуют идеи преследования в виде предположений о скрытом наблюдении за деятельностью на рабочем месте

-работа интеллектуальная, связанна с постоянным мыслительным процессом, бывают стрессы

-непреодолимое стремление к изучению различных наук

-генетический фактор благоприятный

-генеративный фактор благоприятный

если возможно, ответьте пожалуйста на вопросы:

1. какова природа расстройства?

2. каковы причины расстройства?

3. какова вероятность того, что расстройство будет прогрессировать?

4. при сохранении существующих факторов может ли развиться более серьёзное расстройство?

5. возможно ли купирование расстройства самостоятельно, без вмешательства специалиста? если нет, то:

6. возможно ли избавится от расстройства только с помощью психотерапии?

спасибо

с уважением, corticotropin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из-за невозможности редактировать сообщения напишу пояснения в отдельном:вопрос 5: "самостоятельно" – имеется ввиду без применения лекарственных препаратов, какими-либо тренингами или исключением провоцирующих факторов. я полностью отдаю себе отчет в ситуации, чтобы не заниматься самолечением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dakota    0

Здравствуйте, corticotropin.Спасибо за подробное описание. Пока напишу кратко - цейтнот. В Вашем случае речь возможно идёт об Обессивно - компульсивном расстройстве и, возможно, депрессии. Это главное, что видно из Вашего рассказа, но для более точной диагностики и постановки верного диагноза Вам нужно обратиться ко врачу-психиатру/психотерапевту, т.к. в Вашем случае нужно провести дифф. диагностику с другими психическими заболеваниями.

3. какова вероятность того, что расстройство будет прогрессировать?

Вероятность есть. Возможно появление новых навязчивостей и ритуалов.

5. возможно ли купирование расстройства самостоятельно, без вмешательства специалиста?

Нет. Вероятность ооочень мала.

возможно ли избавится от расстройства только с помощью психотерапии?

Да, возможно. Психотерапия является предпочтительным средством при лечении ОКР, но, вполне может быть, что без медикаментозной поддержки не обойтись - боятся этого не стоит. Основными препаратами при лечении ОКР являются антидепрессаны из группы СИОЗС. Если будут вопросы - пишите, отвечу подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очено благодарен Вам за ответ, действительно ОКР ближе, действительно надо сходить к врачу.обязательно поставлю "сходить к врачу" в список дел, которые нужно сделатьс уважением, corticotropin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"сходил" к доктору Курпатову - сделал "пять спасительных шагов от депрессии к радости".такое ощущение, что снял темные очки, которые не давали мне видеть мир таким, каков он на самом деле!!!теперь у меня всё хорошо! :( давненько я не испытывал этого чувства…жена даже заметила, что я повеселел.и всего-то надо было – разобраться в ситуации, понять причины и механизмы и перечеркнуть три столбика в таблице…спасибо Вам, медицинские работники, что Вы есть, что Вы нам помогаете, огромное Вам спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас