Елена42

геморроидэктомия

Recommended Posts

Здравствуйте. На приеме у проктолога на основании моих жалоб (постоянное выпадение узлов, выделение желтоватой жидкости с запахом и крови, особенно при контакте, например, полотнцем - уже на протяжении 3-5 лет) и пальцевого исследование поставлен диагноз: в области ануса на 23 часах увелич. геморр. узел до 1,5см, сразу за сфинктером в этой же области мягко-элластичный полип до 0,1 см. Мне предложена операция под спинальной анестезией, классическая.Я совершенно не переношу боли, и даже если не буду ничего чувствовать, боюсь что я себя в такой момент не смогу себя контролировать и не смогу лежать, поверьте это не преувеличение. Общий наркоз давать не хотят. Что делать? Как ведут себя другие морально неуравновешанные пациентки во время спинальной анестезии? Что делают с такими психопатками, чтоб они не удрали со стола и не мешали хирургу, я все понимаю, пока меня не трогают. И я так поняла, что от боли после операции никуда не деться. Я в ужасе :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Во-первых, на "спинальной" анестезии Вы никуда не убежите и никак не сможете помешать хирургу, ибо наступает, помимо обезболивания и обездвиженность.Во-вторых экзальтированным личностям анестезиолог обычно добавляет успокоительный препарат в капельницу (в вену) - от расслабленности, до хорошей дрёмы.Боль после операции бывает меньшей, чем её ожидают, это раз, и второе - дают обезболивающие, что чаще всего вполне адекватно помогает. При головной боли Вы же не паникуете, не впадаете в истерику? Вот примерно то же самое.PS Кстати. Не следует путать "обезболивание" с "потерей всей чувствительности". Чувство давления, прикосновения обычно в той или иной мере сохраняются. Так же сохраняется, хоть и резко ослабленная да к то му же извращённая, тепловая чувствительность - прикосновение холодным может ощущаться как прикосновение тёплым. Но горячее не ощущается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, немного успокоили. А какие именно препараты вводятся дополнительно "для хорошей дремы"? Реланиум, это для меня будет слишком слабо, при большом волнении он меня точно не возьмет, а сильнее это уже ближе к внутривенному наркозу? только в меньших дозах? или я ошибаюсь?Теперь смотрю на будущую операцию с меньшим ужасом. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Я не анестезиолог :D Он будет выбирать, в зависимости от ситуации. Не преуменьшайте действие реланиума и т.п. "Не возьмёт" это чаще при неправильном/нецелевом использовании (ох сколько споров выиграно с пациентом насчёт "новокаин не берёт" :sorry: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Буду морально настраиваться, на подготовку есть 2,5 месяца. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам только после такой операции, классический геморрой 3 стад. СМА - абсолютно никакой боли. Операция 15-20 мин, если еще полип, не знаю, может, немного подольше. Через 1,5-2 часа после начинает возвращаться чувствительность и подвижность нижней части туловища, тогда только начинает болеть. Сразу укольчики - первые 2 дня "коктейль" кетонал с анальгином, и вполне терпимо. На 3 день уже один кетонал, и можно понемногу ходить, на 5 день уже ходишь свободно, сидеть, конечно, не получается. На 10 день выписывают, через 20 дней можно нормально сидеть. Считается реабилитационный период 1 месяц после такой операции. Еще 3 месяца лучше себя поберечь, исключить алкоголь, острую, жирную пищу.PS: В станционаре перед операцией Вам обязательно должны сделать ректороманоскопию и ирригоскопию кишки, на предмет исключения опухолей.

Изменено пользователем Португалец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Катя_Н    0

Добрый день, уважаемые форумчане!Очень надеюсь на Ваш совет. Хочу помочь маме, которая довольно давно страдает геморроем (С родов. А мне уже 25 лет). В последнее время он обострился и она приняла решение лечиться. Нашли несколько проктологических клиник Москвы. В приоритете были государственные лечебные учреждения. Остановили свой выбор на 2-ух Центрах. 14.04.11. мама была на консультации у проктолога в ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова". Там ей диагностировали геморрой III степени и предложили провести геморроидэктомию. Альтернативных вариантов лечения предложено не было. Ну и не очень понравилось отношение врача. 18.04.11. она пойдёт за альтернативным мнением в Отделение колопроктологии и хирургии тазового дна Российского Научного Центра Хирургии им. Академика Б.В. Петровского РАМН. Посмотрим, что скажут там…Пожалуйста, не сочтите за труд, проконсультируйте, кто разбирается в проблеме! Читала, что III степень – переходная между неинвазивными методами и операционными. Или геморроидэктомия всё же - лучший вариант при данном диагнозе?! Проводят ли её лицам, старше 50 лет (мама – 1954 года рождения)?! Насколько в случае такой операции гарантирован успех?! Есть ли побочные эффекты (кроме болезненности после операции и длительного периода восстановления)?! Есть ли особенности у такого радикального метода (спец.оборудование; пред. операционная подготовка и послеоперационный период)?!Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Страдать 25 лет и сомневаться в необходимости геморроидэктомии могут только "наши люди" (которые в булошную на такси не ездят)... Т.с. советские по сути, которые всегда "своим путём" должны идти, а не как все цивилизованные.

Я уверен, что диагноз "геморрой III ст." верен и выбор за геморроидэктомией. Во всяком случае, если применённое определение "страдания" не просто для красного словца.

Как вы назвали "неинвазивными" методами можно лечить хоть четвёртую степень, хоть десятую - был бы толк. Под таковыми методами можно подразумевать и медикаментозное лечение (симптоматическое, направленное на симптомы, но не болезнь), и палиативные (тоже по сути симптоматическое) агрессивные воздействия, к коим относятся лигирования латексными кольцами отдельных узлов, фотокоагулляция их, просто иссечение наружных узлов и т.п. Но всё это так бы сказать, половинчатые вмешательства. Убирающие внешние проявления заболевания, а не саму суть, причину.

Золотым стандартом считалась, считается, и долго ещё будет считаться классическая геморроидэктомия (про Миллигану-Моргану в современных модификациях) при которой не только убираются все или почти все узлы, но и причина - ликвидируются их притоки, сосуды их наполняющие. Т.е. теоретически и в подавляющем большинстве практически это вмешательство избавляет от заболевания надёжно.

Операцию можно выполнять в любом возрасте, если есть показания и нет серьёзных противопоказаний (последние больше в компетенции анестезиолога).

"Побочные эффекты" операции называются осложнения и их вероятность лучше обсуждать с лечащим врачом, т.к. зависят от многих местных факторов. Скажем так, их вероятность минимальна, т.к. "золотым стандартом" не назовут рисковый метод, подразумевается, что это должен уметь выполнить не только специалист проктолог, но и хирург в маленькой больнице (и выполняют).

Подготовка и послеоперационный период так же всецело в компетенции лечащего врача и от него зависит. Главное - это не стремиться оправиться как можно позже после операции в страхе боли от этого акта - всё равно столько дней не оправляться, чтобы всё успело зажить не получится, а уплотнение кала до состояния камней принесёт ещё большие страдания и способно даже нарушить целостность швов. Длительное применение слабительных (другая крайность), с целью предотвращения олбразования плотного, оформленного кала, что бы "не растягивало" раны, так же вредно и опасно наступлением достаточно тяжёлого осложнения - рубцового стеноза ануса, по простому говоря, почти зарастание наружного отверстия анального канала. Оправляться нужно будет в том же ритме, как и до операции, регулярно, ежедневно или через день, питаться обычно, принимать достаточно жидкости. В первые дни можно будет на фоне предварительного приёма обезболивающих, можно облегчать дефекацию глицериновыми свечами, после предварительной консультации с лечащим врачом.

И главное - без преувеличения наверное можно сказать, что через это прошли сотни и сотни тысяч человек, и население Земли при этом на это количество не уменьшилось :offtopic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Катя_Н    0

Gallen, огромнейшее Вам спасибо за подробный ответ! Вы очень помогли.

P.S. По возможности, отпишусь насчёт консультации, которая должна быть сегодня. Интересно, какой диагноз поставят там...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Катя_Н    0

Вообщем, ситуация такая....Мама сходила сегодня в Центр Хирургии им. Академика Петровского РАМН. Тамошний врач согласился с диагнозом «геморрой III степени» и добавил, что она переходит уже в IV. Мама сдала почти все необходимые анализы, результаты – завтра. Назначили ей также и Колоноскопию перед операцией в обязательном порядке. В эту пятницу уже вознамерились делать саму операцию. Мы пока склоняемся делать её в этом Центре, т.к. в «Пироговке» - в разы дороже. В связи с вышеперечисленным появились вопросы:

1) Насчёт Колоноскопии. В Центре Петровского её не представляется возможным сделать в ближайшее время из-за плотной записи на исследование. Зато записались в «Пироговку», на эту среду. Хочу узнать у Вас, можно ли делать такую процедуру при нашем диагнозе?! Не будет ли маме очень больно?!...Общалась с врачом-эндоскопистом по телефону. Она посоветовала делать исследование без анастезии, т.к. по ходу нашего общения она спросила, были ли у мамы гинекологические операции. Таковая была – ей удаляли матку. Разъяснить же мне доходчиво, почему в таком случае анастезия противопоказана врач не смогла. Я «зацепила» только «опасность спаечной болезни». А мама боится, что без анастезии ей будет больно и исследование не получится. Может быть, Вы в курсе и сможете разъяснить момент?! Завтра будет звонить эндоскопист, уточнять, что мы решили насчёт анастазиолога…

2) Насчёт геморроидэктомии. Хотелось бы выяснить ещё, сколько времени (по дням) обычно занимает послеоперационный период (стационар)?! В «Пироговке» хотят на неделю положить, у «Петровского» - в пятницу прооперировать, а выпустить чуть ли не через день…Кому из них верить?!

Заранее благодарю за ответ. И спасибо за терпение :offtopic: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

В цивилизованных странах (дальнее зарубежье - Европа и сверхдальнее - Заокеания) подавляющее большинство колоноскопий делаются если не под наркозом, то в состоянии седации, т.с. на сильных успокоительных, значительно облегчающих перенос этой процедуры. В наших пенатах анестезия колоноскопии можно сказать только начала прокладывать себе путь, и многим докторам ещё страшно (мне больше нравится украинское определение - лячно) отойти от догм, впитаных с молоком преподавателей...Анестезия в этом случае не противопоказана, просто в случае реальной опасности повреждения кишки колоноскопом (излишнее натяжение одной из стенок фиксированной спайкой кишки, или даже её протыкание) на фоне трудного продвижения аппарата, значительное нарастание боли или её внезапное возникновение может сигнализировать о риске наступления осложнения. А под наркозом ни о какой реакции на боль речи идти не может. таковы аргументы "противников" анестезии при этом исследовании. На что, разумеется, можно возразить тем, что (см. выше) "буржуи" не завалены осложнениями этой процедуры, невзирая на широкое применение наркоза. Наверное что-то в "консерваториях" отличается :offtopic:Насчёт сроков госпитализации всё индивидуально. Это зависит насколько пациент будет требовать внимания квалифицированного персонала. Если операция проведена без значительных технических трудностей (читай погрешностей), и соответственно нет риска ранних серьёзных п/о осложнений (чаще всего кровотечений), нет выраженного болевого синдрома (самое индивидуальное), требующего назначения сильнодействующих препаратов, то и пребывание пациента в стационаре не особо целесообразно. Ну, и немаловажна применяемая методика вмешательства. Скорее всего классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану будет требовать несколько более длительного пребывания в стационаре, чем, к примеру, степлерная геморроидэктомия с геморроидпексией по методу Уайтхеда аппаратом Лонго (её так же могут предлагать при III стадии, хоть это и дискутабельно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gallen, благодарю:)! (Это Катя_Н. Возникли проблемы с активацией на форуме, никак не разрешаемые, пришлось заново зарегиться).Колоноскопию маме сделали 20.04. Всё прошло хорошо, делали без анастезии (эндоскопист отговаривала нас), было не больно, врач попалась очень внимательная и аккуратная. С результатами сразу поехали в Центр Петровского, к врачу.22.04. провели операцию. Делали всё же не совсем классическую по Миллигану-Моргану, а открытую геморроидэктомию на 12 часах, закрытую геморроидэктомию на 4 и 7 часах (это название операции из выписного эпикриза). Врач сетовал, что всё прошло не так гладко, как того хотелось бы. Анастезиологи помучили маму, пытаясь ввести ей анастезию. Как я понимаю, она делается в спину, а мама у меня - бывшая пловчиха, спина тренированная. Так что помучилась:(....Выходные она провела в Стационаре. Причём не очень понравилось заявление врача (ещё перед операцией), что, мол, можно в субботу уже домой ехать, если всё будет хорошо. Потом выяснилось через знакомых, что это нормально (в том смысле, что имеется некая борьба за койко-место. Желающих много, а мест не хватает)....Но потом всё же было решено оставить маму до понедельника. Сейчас она уже дома, потихоньку приходит в себя. Ещё меня беспокоит один момент. У неё в выписном эпикризе я увидела вот такое - Сопутствующие заболевания: Ректоцеле II. Выписка прошла без присутствия врача, поэтому даже спросить было не у кого. Через 10 дней - обследование. Надеюсь, там уже точно скажут, что это такое и насколько это серьёзно. Могу я к Вам обратиться?! Подскажите, это очень серьёзно?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Обратиться можете, форум как бы для этого, разумеется, но можете и сами глянуть в Яндексе или Гугле, прям по первым результатам. :)В целом - ничего смертельного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратиться можете, форум как бы для этого, разумеется, но можете и сами глянуть в Яндексе'> yandex.ua/yandsearch?clid=9582&text=%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5&rdrnd=430992&lr=20539"]Яндексе или Гугле'> www.google.com.ua/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8"]Гугле, прям по первым результатам. :)

В целом - ничего смертельного.

Да глянула почти сразу как узнала. На самом деле расстраивает:(. В частности, на том же www.proctolog.ru/diseases_14_rectocele.htm, пишут: "Основным и наиболее эффективным методом лечения ректоцеле является оперативное вмешательство. Оно показано при II—III степени заболевания". Блин, неужели опять оперироваться :cray: ?! Если это так, то сколько времени должно пройти между операциями?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Я бы сказал так. Оперировать ректоцеле надо тогда, когда это доставляет неприятности. Если же женщина узнала об этом только из выписки, то наверное особой спешки нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы меня извините, пожалуйста, за спешку. Была на взводе, так скажем, вот и кинулась писать. Просто за родного человека переживаю: только после операции и - опять что-то тревожное замаячило. В самом деле...надо просто к оперирующему врачу ходить на осмотры и делать всё, что он посоветует. Тем более только что была проведена операция, никто ничего радикального наверняка делать не станет. Пока, по крайней мере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Верное решение. Опять же, если что-то беспокоит (вы читали каковы проявления этого состояния, ректоцеле?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верное решение. Опять же, если что-то беспокоит (вы читали каковы проявления этого состояния, ректоцеле?)

Да, ознакомилась с некоторыми источниками. Многие из них мне, как человеку далекому от медицины, конечно сложно понять. Но напишу как восприняла (Сильно не ругайте. Лучше поправьте, если я где-то не права):На развитие ректоцеле влияют несколько факторов. 1) Фактор травматизации и ослабления ректовагинальной перегородки. Сюда, как я понимаю, можно отнести сложные роды. Как в мамином случае. На момент родов ей было 30 лет, если это важно. Её не успели довести до роддома и ей пришлось рожать самой. В квартире находился только младший брат, испуганный 20-ти летний паренёк, от которого не было толку..Удивительно, что я вообще родилась..А мама заработала разрыв промежности. И я считаю, что в недавно прооперированном геморрое есть и моя вина. Ведь тянулось всё это с тех самых, с родовых, пор. Также немаловажно упомянуть и операции на органах малого таза. В нашем случае таковая проводилась (удаление матки, по-моему из-за миомы).2) Повышение внутрибрюшного давления. Сюда, как я поняла, относятся запоры. Которыми, опять же, страдаем давно. Использование слабительных ср-в как следствие. Чувство неполного опорожнения кишечника (у мамы вроде нет. У неё другая проблема - простите, нечем в туалет ходить. Поэтому пьём слабительные, кефирчики всякие...). Позывы на дефекацию (Вроде нет. Может на работе "сбегать" один раз). Натуживание при дефекации (я думаю, такое было. Вот ещё одна причина геморроя. В копилку к родам). Необходимость ручного пособия при дефекации (в случае геморроя - вправление выпадающих геморроидальных узлов). Геморрой как сопутствующее заболевание...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас