Лакшми

Анемия при беременности

Recommended Posts

Я работаю в в\ч и у нас сильно придираются к состоянию здоровья. Во время диспансеризации (непосредственно перед беременностью, а может уже и была беременность) выявили анемию. Гемоглобин 114 или 116. Начинала пить фенюльс и бросила. Во время беременности принимала сорбифер. Месяц назад гемоглобин был 101. Принимала ферум-лек. Я его пропила месяц, потому что, видимо, не на него была аллергия, как я писала в «Косметологии и дерматологии» Сдала кровь 5 мая, гемоглобин 100. Теперь каждый день ем по полбанки печени с черным хлебом и яичком. Это не вредно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Это не вредно?

Говорить про какой то вред, учитывая, что вы беременны, смысла наверно нет, потому что желания беременной - закон :) Но лучше все же, как можно больше разнообразить меню, т.к. для повышения гемоглобина существуют и другие продукты. Но хочу вас предупредить, что анемию одной диетой не лечат, потому что вылечить ее только диетой невозможно. Вы должны обязательно принимать дополнительно препараты железа и доктор должен контролировать этот прием специальными анализами крови, включающими кроме обычного клинического анализа, где смотрят показатели красной крови (она говорит об анемии), но и дополнительного анализа (биохимического), где смотрят показатели обмена этого железа. Поднимите вопрос на следующем приеме у врача об отсутствии эффекта от приема последнего железосодержащего препарата. Месяц приема во время беременности (да и не только во время беременности) для коррекции анемии - это слишком маленький срок.В диету необходимо включить побольше мясных продуктов. И, если нравится, можно использовать гематоген (чистый, без всяких добавок, там элеутерокока или с чем там еще его выпускают). Но тоже не перестараться, до "тошнотиков" не есть. А то конфентка конфеткой :( все должно быть в разумных пределах.Из мясных продуктов лучше всего отварное мясо, причем перед варкой начинить его (нашпиговать) морковью (целой) и чесночком (тоже целыми зубчиками). Такой "шматик" :) хороший берете, ножом (если ничего больше под рукой нет) проделываете в нем длинный ход (воткнули тонкий нож с длинным лезвием в мясо и проверните его несколько раз, чтобы получился канал, куда ввести (затолкать, другого слова не подберешь) целую тонкую очищенную морковь. Рядом делаете такой же канал и в него забиваете очищенные зубчики чеснока. Потом этот кусок мяса кладете в кипящую воду, в конце варки добавляете соль, лаврушку, можно укроп, перец горошком. Сельдерей только не кладите. И все. А потом извлекаете и нарезаете тонкими ломтиками.Котлеты, конечно, магазинные не пойдут, это однозначно, но можно купить фарш (только нормальный, не тот, что в пакетиках продают, на рынке купите) и из него все что пожелаете: тефтели, фрикадельки, котлетки (причем как с добавлением хлеба, так и просто чистый фарш и один лук, который нарезать очень тонкими полукольцами, ввести в фарш, сформировать котлеты по типу отбивной (они так и называются - отбивная рубленная) и жарить, соль - перец само собой, зелень в фарш по желанию). Рыбку можно (ну это ж с ума сойти каждый день печень трески и яйцо, не, я понимаю, желание беременной - это закон, тут уж никуда, но когда надоест, можно переходить на другие диеты): если семгу, то лучше всего готовить ее в микроволновке (порезали на кусочки, поперчили, посолили, в посуду для приготовления добавили чуть воды и микроволновить минут 5 при 800-850 Вт для 100-200 гр. рыбы, но там все понятно будет, если сыроватой окажется), из трески можно тоже делать котлетки, кнели, запекать их в духовке с белым соусом или жарить, а потом помещать в белый соус. Тут только помнить, что в рубленные изделия из рыбы необходимо добавлять немного свиного сала. Молоть его (сало) на мясорубке вместе с рыбой в соотношении (ну тут как нравится), оптимально где то 1 часть сала на 2 - 3 части рыбы (1:2-3). Про лук не забывать и чуть-чуть белого хлеба. Котлеты будут сочными. В котлеты из красной рыбы (оптимально кета) можно добавлять укроп в достаточно больших количествах, будет изумительно вкусно. Можно просто отварную рыбу, ту же пикшу. Отварили, отделили мякоть рыбы без шкуры, сложили в морозилку, когда нужно достали, в микроволновку, разогрели (можно рыбу сверху посыпать тертым сыром с чесноком, чеснока не переборщите) и так разогревать. Можно просто рыбу и соус, какой - нибудь типа "Рыбный коктейль" и к ней салат. Ой, тут можно столько писать, лимит знаков на сообщение выйдет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fenshuy    0

Спасибо огромное за совет:blink:у меня вот тоже гемоглобин низкий - буду пробывать ваши рецепты:)Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

у меня вот тоже гемоглобин низкий - буду пробывать ваши рецепты

:blink: тока про препараты железа тоже не забывайте, без них анемию не вывести, она ж у беременной как блохи у кота :)Девочки, диеты это конечно хорошо, а анемия у беременных - плохо, но только тут нужно помнить, что не всегда показатель "гемоглобин" у беременной отражает истиное положение вещей. Можно даже сказать, что совсем не отражает.Здесь только специфически узко: сывороточное железо, ферритин, трансферрин, процент насыщения. И всегда, на протяжении всей беременности, гематокрит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас