Isen

Лучевая нагрузка

Recommended Posts

Isen    0

Здравствуйте!Я около года лечусь от туберкулеза. За это время мне сделали просто уйму снимков (около 10 обзорных, и несколько томографий). В связи с этим у меня такой вопрос: может ли такое облучение принести вред здоровью и если да, то насколько серьезный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moby    0

нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В истории болезни, или амбулаторной карте должны вестись " Лист учета лучевых нагрузок пациента", где записываются все данные. После этого они суммируются.

«О радиационной безопасности населения» Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ

Статья 17. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур

1. При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур следует использовать средства защиты граждан (пациентов).

Дозы облучения граждан (пациентов) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур должны соответствовать нормам, правилам и нормативам в области радиационной безопасности.

2. По требованию гражданина (пациента) ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о получаемой им дозе облучения и о возможных последствиях при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур.

3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

"Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях" МУК 2.6.1.962-00

5.4.1. Принципы контроля и ограничения радиационных воздействий в медицине основаны на получении необходимой и полезной диагностической информации или терапевтического эффекта при минимально возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются пределы доз, но используются принципы обоснования назначения радиологических медицинских процедур и оптимизации мер защиты пациентов.

Кроме того "При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас