Dr_Smile

Стоматолог в условиях финансового кризиса

Recommended Posts

Dr_Smile    0

Коллеги, недавно, как мы все знаем, волна финансового кризиса начала наступать и на стоматологов, многие московские клиники уже ощущают это на себе. По общему мнению с декабря месяца наступил период глобального затишья в виде отсутствия активности первичных пациентов. Особенно эта ситуация не радует в свете продолжающихся расходов на различные рядовые рекламные и pr-акции. Раньше все прекрасно было. Я думаю многим коллегам это будет интересно обсудить. Интересно послушать различные мнения и главное устроить дискуссию на предмет прогнозов. Финансовый кризис по мнению мировых аналитиков только набирает обороты и достигнет своего апогея приблизительно к лету. Как это повлияет на наш сегмент рынка (на стоматологический рынок) и выльется ли это в итоге в пересмотр ценообразования. Я думаю. что на ценообразовании это безусловно отразится, так как многие, кто не крепко стоит на ногах, вынуждены будут закрыться (и не только в России), что повлечет за собой серьезное сокращение спроса на оборудование и материалы и.т.д. Ну и конечно общее падение покупательной способности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dakota    0

Финансовый кризис по мнению мировых аналитиков только набирает обороты и достигнет своего апогея приблизительно к лету.

Это наиболее оптимистичный прогноз. В данном случае мы столкнулись с системным мировым кризисом, и время выхода из кризиса зависит от действия международных финансовых институтов по реформирования системы экономических отношений на западе. Возможно на подходе волна социальных кризисов, которая возьмёт начало с Германии и скандинавских стран - вина: черезмерно "прокаченная" система социального обеспечения. Пока у Российской экономики есть "запас прочности", но на сколько его хватит сказать не берусь ... :rolleyes:

Как это повлияет на наш сегмент рынка (на стоматологический рынок) и выльется ли это в итоге в пересмотр ценообразования.

Зависит от средне отраслевой и частной структуры прибыли и себестоимости услуг. Таких данных по стоматологии у меня нет, но в науке есть стандартные стратегии управления бизнесом в условиях кризиса которые всегда можно использовать. Думаю в настоящий для "стоматологических предприятий" =) момент первым шагом является определение т.н. точки нулевой рентабельности и мер её "снижения", затем построение соответствующей стратегии и планов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас