Ткаченко

Неудерживание головы, "плавающие" глаза

Recommended Posts

Моему малышу 6 мес.. Он не держит головку,не поворачивает, не поднимает ее из положения лежа. Ручки очень слабые, лежа на животе, либо находясь на руках отводит их назад (как крылья). Взгляд не фиксируется, глаза "плавают". Какой-либо диагноз поставить не могут. Делали ЭЭГ в 3,5мес. (общемозговые изменения в виде дизритмии с незначительной правосторонней асимметрией и легкая степень нейрофизиологической незрелости), МСКТ (признаков объемного процесса головного мозга не выявлено), ЗВП (Снижение возбудимости зрительного анализатора?). УЗИ (дилатация 4 желудочка?). Прошли курсы лечения: кортексин+танакан, актовегин+пикамилон, когитум+кавинтон, а так же курс массажа. Заметных улучшений нет. Что с ребенком и как ему помочь?(Рост и вес малыша в норме). Были у генетика: нам назначили проверку кариотипа, мочу на мочевой скрининг и исследование ТМС - отклонений не выявлено. Что можете посоветовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
препп    0

Здравствуйте. Извините я не врач, но у меня ребенок с органическим поражением ЦНС и атрофией зрительного нерва. Какие еще изменения выявили на МСКТ или надо делать еще МРТ (МЯР)? А ЭЭГ, как оказалось, не слишком информативное исследование, так как научились интерпретировать не более 15% волн (или около того). Хорошо контролировать судороги.Мы тоже пропивали такие курсы до 3х лет, правда лекарств в списке даже побольше было - результат просто отличный. У меня ребенок учится в обычной школе (правда на 3, но это не суть важно). Очень Вам советую найти хороших дефектологов и заниматься либо с ними лично, либо по их программам развития. Нам писали программы до 3 лет каждые 3-6 месяцев. Главное выполнять все поставленые задачи. Задержка на полгода у нас так и не ушла, но в 9 лет это уже незаметно. И продолжать пить таблетки. Мы когитум пропиваем до сих пор 2 раза в год. Пикамилон и пантогам нам уже не идет. И узнайте у врачей по поводу витаминов группы В -мультивит, магнеВ6 и т.п. Очень хорошо помогают наладить проводимость сигналов. И массажистка нужна, которая делает массаж детям с ДЦП, для массажа и гимнастики.Главное не опускать руки и много самой заниматься с ребенком. Учить делать "естественные" движения и развивать моторику рук при помощи мячиков различных размеров и фактур, разной температуры, можно просто обычные обиходные вещи подходящих размеров. Учить переворачиваться при помощи пеленки. Начните с малого. Если не сжимает кулачки с игрушкой - сжимайте сами. На 200-300 раз сам сожмет. Выберите участок и работайте. Наладите один, перейдете к другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Спасибо за ответ.На МСКТ у нас больше ничего не выявлено. Судорог у нас нет, проходили осмотр у эпилептолога - никаких проблем не обнаружено.Были у генетика - анализы на кариотип, мочевой скрининг, исследование ТМС - все в норме. В целом, ребенок развивается нормально: гулит, смеётся, активен(в меру своих возможностей, естественно). Врачи в недоумении. Я уже не удивляюсь их ответу "мы не знаем, что с вами".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня мы подняли голову, лежа на животике, и удерживали ее несколко секунд! Сейчас пытаемся удерживать головку, сидя у мамы на руках!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знабывайте. что у каждого малыша свои сроки того. что он должен уметь делать. Есть крайние сроки, когда малыш что-то должен уметь делать, когда стоит обращаться ко врачу. А вообще странно, что вам не ставят точный диагноз. Наш невролог, например, даже по виду может сказать, что с малышом. Вот. и ещё главное, массаж - минимум 5 курсов интервалом 1 месяц. Это пожалуй самое главное!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам поставили "вялый тетрапарез, грубая задержка ПМР, частичная атрофия зрительных нервов". 5 марта нам дали инвалидность. На данный момент малыш удерживает голову(правда, не очень уверенно), может поднять ее из положения лежа на животе на валике; подтягивает, сгибая, ножки к телу, лежа на спине может играть ногами, тянуть их к лицу, либо выпрямлять вверх, пробуем переворачиваться (пока только с живота на спину). Но ручки по прежнему очень слабы - он не удерживает игрушки, не опирается на них, а так, наверное, уже бы пополз :dntknw: Регулярно проводим массаж, ЛФК, лекарственную терапию. И верим в лучшее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дай Бог! Всё у вас будет хорошо! желаю удачи от всей души. У самой малыш с родовой травмой. Был бы здоровй, елси бы не эти врачи и эта экология. Занимайтесь с малышом. Вон у вас какие успехи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас