Taisha

Послеродовой психоз (затяжной)

Recommended Posts

Taisha    0

Здравствуйте, разрешите обратиться к Вам за помощью. Боюсь сойти сума.Мне 28 лет, моей дочке 1,5 года. Кормлю грудью. Нервное напряжение достигло уже апогея. Очень часто (несколько раз в неделю) возникают состояния истерии - малейшее "не так" может вывести меня из равновесия и тогда я могу кричать, бить посуду,себя, ребенка, возникает желание биться о стены,порезать вены... Наступают приступы аритмии,тахикардии,нехватки воздуха. Очень тяжело успокоиться. Когда все проходит мне становится стыдно за свое поведение, я понимаю, что могла бы и не кричать так, могла бы вообще все сгладить. НО остановиться не могу, не могу себя сдерживать. Я чувствую - я схожу с ума.Мне неудержимо хочется спрятаться от мира,чтобы меня оставили в покое. Мне снятся сны в которых я куда то уезжаю, и радость переполняет меня - наконец то я отдохну!!А потом, сразу же мысли - а как дочка без меня,без груди??Свои полтора года декрета я могу сравнить только с полутора годами ада или каторги. У меня и до беременности бывали нервные срывы и состояния депрессии (диагностированные). Я два раза в год принимала Адаптол 300 курсом. Истерий не возникало. На фоне кормления грудью менструаций до сих пор нет, проходила УЗД диагностику - беременности нет.Подскажите пожалуйста, есть ли какой то способ прекратить все это без необходимости отлучения ребенка от груди? P.S. Мы с мужем живем одни,родственников в городе нет, поэтому стандартное - надо отвлекаться, уделять время себе не получится. Да и денег крайне мало.

Изменено пользователем Taisha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тайша, а зачем так долго кормить грудью? Это какие-то теоретические представления или вы по каким-то причинам боитесь потерять с дочерью тесный контакт?Другой вопрос - если вы не можете уделить себе внимания, времени, денег, то как вы себе поможете? Парадокс какой-то выходит. Кроме медикаментов вам что-то помогало из депрессий выходить? К психотерапии прибегали когда-нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taisha    0

Прежде всего большое спасибо за ответ.Зачем так долго кормить - этот вопрос мне часто задают. Но я не считаю что это слишком уж долго. По рекомендациям ВОЗ кормить грудью нужно минимум до 2 лет. И опять таки - это кто как хочет и кому как удобно. Мне удобно кормить: не надо ночью вставать и качать ребенка если проснулась (а в моем случае нужно будет именно качать, носить),просто укладывать спать - лег рядом и все. Для меня самое страшное - это ОПЯТЬ ее носить. Она у меня очень капризная была - до того момента пока не начала сидеть и ползать я ее носила целыми днями. Ребенок крупный - результат спина болит по сей день.И еще одна причина, пожалуй самая тяжелая - дочь очень привязана к груди, если не давать, она не ложится спать, плачет до рвоты... Мои нервы этого просто не выдерживают.По поводу депрессии - как то обращалась к психоаналитику, но то ли психоаналитик непрофессионал, это ли это было не то что мне нужно... Я не знаю... Мне просто рассказали то, что я и так о себе знаю. Знаю из-за чего депрессия и проблемы с нервами: когда мне было 15 лет, у меня погиб отец. Для меня это было очень большим стрессом, который попал как раз еще и на гормональные изменения в организме, связанные с половым созреванием. На сколько я знаю в период полового созревания, становления менструального цикла подобного рода стрессы могут серьезно влиять. В результате после смерти отца у меня начали сильно выпадать волосы и месячных не было полгода, пришлось обращаться к гинекологу-эндокринологу. Если я не права - поправите пожалуйста, я ведь не врач, это просто мои мысли. НО проблемы начались именно с этого момента.На с чет уделять себе время - с этим действительно тяжело очень, но надеюсь дочка подрастет и у меня появится время на себя. С деньгами тоже надеюсь станет проще. А вот эта нервозность - она просто с ума меня сводит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще одна причина, пожалуй самая тяжелая - дочь очень привязана к груди, если не давать, она не ложится спать, плачет до рвоты... Мои нервы этого просто не выдерживают.

При таком продолжительном кормлении грудью без возможности его прекращения имеет смысл подумать о том, что ВАС так сильно привязывает к дочери. Она реагирует на ваше состояние и "не отпускает" вас, находится в тревоге. Могу предположить, что у вас большие сложности с расставанием. И сформировались они в раннем возрасте, т. е. мое предположение, что проблемы не с 15 лет. Потеря отца активизировала "слабые места" в психике, и вы сильно переживали. Думаю, вам требуется длительная регулярная психотерапия, не реже раза в неделю, несколько лет, надо будет найти специалиста, которому вы сможете доверять и получить в результате этого более благоприятный опыт зависимости и привязанности. Возможно, вам подойдет групповой вариант (психодинамическая группа, групп-анализ). И чем быстрее вы найдете для себя такую возможность, тем лучше будет не только вам, но и вашей дочери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас