crocodail

Депрессия И Отсутствие Смысла Жизни

Recommended Posts

crocodail    0

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня следующая ситуация с мамой (опишу в небольшой хроноголии):

1990-2000 год

Родители после распада СССР остались на своих прежних рабочих местах, довольно посредственно зарабатывали, жили вместе со мной (маленьким) в обычной двухкомнатной квартире, имели небольшое количество друзей (2-3 пары), с которыми довольно часто (несколько раз в месяц) встречались, ездили на природу, на отдых. Вобщем, жили вполне себе нормальной семейной жизнью.

2000-2005 год

После смены некоторого количества рабочих мест в конце 90-х - моя мама попадает на очень хорошо-оплачиваемую работу. С этого момента она начинает зарабатывать больше отца. Но такая работа, конечно, начинает занимать у нее много времени - уходит из дома в 7 утра, приходит в 8 вечера. Все функции домохозяйки постепенно перенимает на себя отец. В семье появляются деньги, меняем 2-х комнатную квартиру на 3-х комнатную, покупаем автомобиль. Мама приходит домой всегда очень уставшая, часто (и до сих пор) начинает засыпать перед телевизором сразу после ужина. Начинаются ссоры с отцом (чаще на почве того что он до сих пор работает на гос-предприятие и зарабатывает меньше нее), иногда думают о разводе. В поведении мамы замечаю ярко-выраженную боязнь за свои заработанные деньги. Считает буквально все до копейки, старается экономить на всем (покупает себе дешевую одежду, хотя уже вполне может позволить себе дорогую), по несколько раз проверяет входную дверь (говорит "забыла закрыла или нет")

2005-2011 год

Кроме мамы начинаю в семье хорошо зарабатывать и я (примерно равный с ней доход), папа опять же в отстающих. Денег хватило на покупку еще одной квартиры, еще одного автомобиля. В последнее время мама начала просто бредить какими-то навязчивыми идеями. Ей кажется, что обязательно должно что-то случится. Если поедет поезд - он сойдет с рельс, самолет - упадет, автомобиль - попадет в аварию. Очень трудно мне сейчас, например, поехать на отдых куда-то. Начинаю подготавливать маму заранее - через ссоры, недельные молчания и слезы. По поводу запертости входной двери квартиры с каждым годом все хуже и хуже - проверяет дверь уже 2-3 минуты (просто дергает и дергает ручку двери). Последние два года она практически никуда не ходит с отцом, сидят дома все выходные, а в рабочие дни с утра до ночи на работах. В выходные дни мама просто лежит в кровати - "ничего не хочется", говорит, "зачем я вообще живу, ради кого, жить не хочется" и пр. В магазины не ходит, ничего не покупает - все складывает и складывает деньги. Иногда отцу удается уговорить ее съездить куда-то отдохнуть, но сначала долго утверждается бюджет поездки (мама пытается его сделать очень минимальным, почти впритык), а затем возможна такая ситуация, что мама скажет "я не получила удовольствия от этого отдыха, зря деньги потратили, мне жалко, что мы на это потратили деньги". Последние недели стала очень часто лежать и плакать, говоря что она никому не нужна. На работе начались проблемы - частые конфликты с начальством, но уходить оттуда не хочет. Говорит, что больше такой зарплаты не найдет - терпит и вкалывает. На мои слова "может быть тебе уже хватит зарабатывать? Моя уже очередь это делать пришла" - отвечает, что я женюсь и забуду про родителей и не вспомню (хотя я не даю повода так думать).

Не лишним будет еще сказать, что на мою маму очень большое влияние оказывает ее мама (моя бабушка) - она использует ее как некий громоотвод (на протяжении все жизни, насколько я себя помню). Бабушка у меня очень вспыльчивая - если она поссорится со своим сыном или соседкой по площадке, то зачем то начинает звонить моей маме и срываться на ней, доводит до слез и только после этого успокаивается и на следующий день как ни в чем не бывало приглашает на обед. После таких телефонных разговоров периоды депрессии особенно длинные - мама не разговаривает ни с кем - ни со мной, ни с отцом. С отцом практически всегда тяжело ссорится, когда он пытается сказать ей, чтобы она не слушала бабушку и пропускала эти старческие бредни мимо ушей.

Еще последние 2 года мама стала жаловаться на постоянный шум в ушах (голове) - ходила к врачу, рассказывала о своих проблемах. Ей давали несколько препаратов, до сих пор пьет антидепресант и пустырник. Но почему-то с каждым месяцем все становится хуже и хуже.

Прошу помочь мне и ответить на следующие вопросы:

1. Что мне делать и как себя вести с мамой? Чем мне ее радовать и как помочь полюбить саму себя - начать покупать себе одежду, отдыхать и тратить деньги на себя?

2. Как решить проблему с вспыльчивой бабушкой? Как психологически блокировать ее от мамы?

3. Скоро я собираюсь переезжать в другой город. Как мне правильно это сделать? Пытался поговорить об этом с мамой - в ответ услышал, что если я уеду - то ее жизнь потеряет последний смысл и она умрет.

Заранее спасибо. Очень хочется нормализовать проблему в семье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу помочь мне и ответить на следующие вопросы:1. Что мне делать и как себя вести с мамой? Чем мне ее радовать и как помочь полюбить саму себя - начать покупать себе одежду, отдыхать и тратить деньги на себя?2. Как решить проблему с вспыльчивой бабушкой? Как психологически блокировать ее от мамы?3. Скоро я собираюсь переезжать в другой город. Как мне правильно это сделать? Пытался поговорить об этом с мамой - в ответ услышал, что если я уеду - то ее жизнь потеряет последний смысл и она умрет.Заранее спасибо. Очень хочется нормализовать проблему в семье.

1. Если у вашей мамы нет такой потребности, то ничем помочь нельзя. Если есть - то надо ей поискать себе психотерапевта и пройти долгий путь, так как она пока в состоянии девочки, не отделившейся от своей мамы и находящейся от нее в зависимости.2. Такого способа нет, только кто-то из них - мама или бабушка могут изменить себя и отношение друг к другу.3. Если вы и правда составляете единственный смысл жизни вашей мамы, то могу вам только посочувствовать. Выход есть только в том случае, если у вашей мамы есть хоть какие-то еще ресурсы - желание жить и быть счастливой, любить (а не держаться за кого-то, как ребенок). Возможно, если вы поговорите с нею в этом ключе, она возьмется за себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

crocodail, возможен вариант "подсунуть" маме психотерапевта исподтишка, как знакомого, чтобы он попытался разобраться "на месте"? Ведь с оплатой, насколько я поняла, проблем нет? Ведь мама вряд ли согласится на психотерапию. А насчет бабушки, чтобы понять проблему, надо посмотреть чего там у них с мамой было, когда мама была ребенком. Возможно, были проблемы, из-за которых у бабушки сформировалась привычка срывать зло на ней. Как там с дедушкой отношения, не было ли такого, что в семейных ссорах мама еще с детства оказывалась единственным человеком, который не может ответить и на ей в связи с этим все срывали... У моей мамы тоже проблемы с матерью, и с деньгами были в юности проблемы, от этого она сейчас сильно экономит, хотя, очень любит путешествовать по России, но сто раз подумает о цене путевки, покупает орогую одежду, но долго скурпулезно ищет ту, которая действительно стоит этих денег. С мамой у нее отношения натянутые из-за того, что она не чувствовала любви с ее стороны, а все от того, что бабушка подсознательно считала ее препятствием в личной жизни. Всякое бывает. И по собственному опыту могу сказать, что полностью решить проблему может только хороший психотерапевт. И в данном случае лучше всего глубинная психотерапия. Моя мама к психотерапевту не пойдет. Но она сама хорошо поработала над проблемой. Она православный человек и вера помогает ей терпимее относиться к родному человеку. Конечно, бывают срывы, но мама себя воспитывает. Проблемы это не решит, но хотя бы помогает сгладить межличностный и внутренний конфликт.Удачи вам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, Наталья Владимировна, у Вас очень демократичные цены! Моя преподавательница - практикующий психоаналитический психотерапевт, у нее оплата немного меньше, а Вы - второй психотерапевт, у которого я вижу такие низкие расценки. Обычно по Москве цены раза в 2-3 выше О_О С чем это связано, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, Наталья Владимировна, у Вас очень демократичные цены! Моя преподавательница - практикующий психоаналитический психотерапевт, у нее оплата немного меньше, а Вы - второй психотерапевт, у которого я вижу такие низкие расценки. Обычно по Москве цены раза в 2-3 выше О_О С чем это связано, если не секрет?

Обычные цены. Для длительной психотерапии - вполне нормально, это же не одноразовая работа, нормальный курс психоаналитической психотерапии - несколько лет с интенсивностью 2-3 раза в неделю. Расценки московских психоаналитиков - до 100 евро за сеанс, не больше. Если кто-то называет себя психоаналитиком и берет больше, то он не тот, за кого себя выдает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже к этому привык, уже начал себе накручивать, что жизнь это игра и таким образом мне спокойнее. А вообще постоянно об этом думаю, потому что не понимаю, за что такая кара, бессмысленный смысл жизнь, что иногда кажется, что над нами кто-то поиздевался, ведь некоторые люди и галлюцинации видят и цвета по другому и вокруг вообще один сплошной программный код, а смысла не вижу, если бы он был люди бы не убивали и не обижали друг друга, а в этом мире только жестокость и рабство, я ничего не делаю с собой так как по закону божьему предполагаю, что если он существует и я ошибаюсь, не смогу ничего исправить, по-этому просто в последнее время начинаю воспринимать жизнь как игру, я много думаю, меня посещает много идей, я тесно связан с математикой и с рисованием, две стороны которые считаются несовместимыми, иногда просто невыносимо переносить нервы, я более чувствителен и подвержен напряжению, в последнее время очень стараюсь ее победить, но все равно зашел на форум попросить помощи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ОлЯ1986    0

Все мы в той или иной степени подвержены депрессии, только у кого то она более или менее запущена. Меня как и большинство людей тоже посещает это состояние, тогда я стараюсь пользоваться советами о самопомощи при депрессии, вот ссылка на эти советы, надеюсь что кому то они тоже хоть немного помогут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Что мне делать и как себя вести с мамой? Чем мне ее радовать и как помочь полюбить саму себя - начать покупать себе одежду, отдыхать и тратить деньги на себя?2. Как решить проблему с вспыльчивой бабушкой? Как психологически блокировать ее от мамы?3. Скоро я собираюсь переезжать в другой город. Как мне правильно это сделать? Пытался поговорить об этом с мамой - в ответ услышал, что если я уеду - то ее жизнь потеряет последний смысл и она умрет.1. У мамы все симптомы невроза  www.nevroz-lechenye.ru/simptomy-nevroza1.html

Помочь невротику практически не реально, пока он сам не захочет вылечиться. Но все дело осложнено тем, что он не осознает наличия болезни. 

Решите сами - Вам важнее своя жизнь или жизнь другого (пусть даже близкого). Пусть это жестко, но иначе Вы станете объектом для паразитирования.

2. Проблема с бабушкой. Бабушка вампирит у матери энергию посредством выведения ее из равновесия и та будучи не уравновешенной легко отдает свою энергию ей. Опять же, пока мать сама не возьмется за излечение себя ей помочь не реально. Вы же не будете прожигать свою жизнь находясь каждую секунду рядом с мамой, чтобы защитить? 

3. Родители часто привязывают своих детей к себе таким способом. Но у Вас есть своя жизнь. Ничего тут поделаешь если она не хочет искать смысл в самой жизни. Решите, что для Вас важнее - Ваша жизнь или жизнь матери и тогда вопросы отпадут, останутся только действия. А потакать всем вокруг жизни не хватит.

 

Изменено пользователем Вальдемар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аня2112    0

Я думаю, что все же такие люди требуют особого отношения к себе и полного понимания! Постарайтесь оградить ее от всех переживаний 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel12    0

Лучшее оружие против депрессии - медитации.
Только не в религиозных учреждениях - завербуют.
А либо там, где это есть без религии, либо дома самостоятельно.
Инфы в инете бесплатной полно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatchelworm    0

Лучшее оружие против депрессии - медитации.
Только не в религиозных учреждениях - завербуют.
А либо там, где это есть без религии, либо дома самостоятельно.
Инфы в инете бесплатной полно

Павел,а есть ли без религии, что-то нормальное? Что порекомендуете? В своё время было интересно, однако где найти без религии? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lerheja    0

С антидепрессантами надо быть поосторожнее. Самое лучшее лекарство для людей, которые страдают депрессией - это внимание со стороны близких. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клэр    0

Запишите ее к психологу, лучше всего на групповую терапию. Сходите вместе с ней. А уезжать вам нужно однозначно подальше от родителей. Так будет лучше и вам и им.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас