Гость Анна

удаление матки

Recommended Posts

Гость Анна   
Гость Анна

2 года назад удалена матка с трубами по поводу атипической гиперплазии эндометрия. дисфункция яичников.До этого лечилась 4 года безрезультатно (опк 17. депостат. тамаксифен). Сделала за это время 10 диагностических выскабливаний.Набрала лишний вес - 15 кг.Проверялась у эндокринолога - вроде все нормально.сейчас беспокоят боли в низу живота.Делала узи - киста яичника 3 см. Гинеколог говорит что это ничего.Надо наблюдаться. А чего ждать, пока опять что-нибудь не вылезет.Существуют ли методы профилактики рака.Не хотелось бы опять попасть на операционный стол.Обьясните пожалуйста как теперь работают яичники.Куда девается желтое тело.Не поэтому ли выросла киста.Насколько это опасно.Существует ли риск возникновения рака яичников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Здравствуйте, Анна!

Проверялась у эндокринолога - вроде все нормально.

Приведите обследования, проведенные эндокринологом.Укажите сколько вам лет.Яичники работают так же, как они работали до операции, то есть НЕ нормально, поскольку вы не получаете в настоящее время терапию, направленную на причину их дисфункции. Именно поэтому в них образовалась киста.Гиперплазия эндометрия вызывалась избытком эстрогенов, которые продуцировались именно в кистах яичников, а с учетом увеличения массы тела (вы набрали 15 кг), синтез эстрогенов может также идти внегонадно, то есть в жировой ткани. И вы опять имеете гиперэстрогению, а значит предпосылки к дальнейшим проблемам. Удаление матки с атипически гиперплазированным эндометрием проблему в корне не решило. Это решило только проблему перехода в рак эндометрия.Значит обследование и лечение вам, в настоящее время, откладывать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

хочу продолжить тему. а в случае, если с яичниками все нормально, но матка удалена, чего ожидать? 40 лет, операция была год назад. будет ли теперь климакс или его срок останется прежним? врач сказал, что никакого лечения не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

если с яичниками все нормально, но матка удалена, чего ожидать?

Ничего плохого ожидать не нужно

будет ли теперь климакс или его срок останется прежним?

Возраст наступления, как вы пишете климакса, зависит от яичникового резерва. То есть, пока в яичнике есть определенное количество фолликулов, которые созревают и овулируют, климакса не будет. Снижение количества фолликулов до определенной границы, так называемое истощение яичниковго резерва (это нормальная реакция в любом женском организме в определенный возрастной период, который у всех индивидуален) приводит к наступлению климакса. Проще уже написать не могу, думаю понятно, но если не совсем, то в дальнейшем, при развитии темы, все встанет на свои места.Удаление матки на сроки наступления климакса влияния не имеет. Климакс связан с яичниками. Если удалить яичники в 16 лет, будет климакс (хирургическая менопауза) с 16 летЕсли вы хотите продолжать эту тему, то давайте определимся в терминах. Мне так проще будет объяснить. Слово "климакс" имеет слишком широкий диапазон возрастов женщины и в настоящее время не используется. Женщины называют климаксом в первую очередь приливы, потому что приливы на слуху у всех (мамы и бабушки о них рассказывают), некоторые называют климаксом прекращение менструации. Так что, используя это слово, сложно понять, кто из собеседников что имеет в виду.

врач сказал, что никакого лечения не надо

С одной стороны врач как бы и прав: никакого лечения не надо, но с другой стороны кроме лечебной медицины (назовем ее так) есть еще и профилактическая. Я считаю, что нужно заниматься профилактикой как можно больше, тогда много меньше останется на лечение, что в конечном итоге позволит экономить деньги, время и, как ни странно, здоровье :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

спасибо за подробный ответ. а в чем заключается профилактика? мне прописали только курс "Вобэнзима".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

А по поводу чего удалена матка? Какой объем оперативного вмешательства? Какие жалобы имеются на настоящий момент? Какие имеются сопутствующие заболевания? После решения этих вопросов можно сказать, в чем будет заключаться профилактика конкретно для вас. Так что данный вопрос может решить только ваш врач. При всем желании виртуально это решать не стоит, слишком высока вероятность недопонимания со всеми вытекающими :)В целом обычно применяются гормоны, как основа – ствол дерева, а на веточки можно развешивать все остальное: энзимотерапия (вы уже получаете "Вобэнзим"), витаминотерапия, коррекция метаболических нарушений и прочее, согласно сопутствующей патологии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

матка удалена из-за множественной миомы и эндометриоза в МОНИИАГе Щукиной Н.А. Никаких гормонов не прописано, и вообще сказано, что все будет хорошо. А вот слышу часто, что при удаленной матке быстро стареют и вообще... чувствую себя нормально, только все время прислушиваюсь в своему организму, нет ли приливов, не болит ли что.просто раньше ничем не болела, обратилась к гинекологу из-за того, что не могу забеременеть (есть один ребенок, 16 лет), а нашли вот такое (хотя проверялась у гинеколога раз в год).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

матка удалена из-за множественной миомы и эндометриоза

Вы не указали объем операции. Он написан в выписке, которую вы получили в стационаре, там же должно быть указано гистологическое исследование удаленного органа.

Никаких гормонов не прописано, и вообще сказано, что все будет хорошо

Правильно: все будет хорошо, плохому быть и нечего! Однако гестагенотерапия для профилактики не помешала бы.

А вот слышу часто, что при удаленной матке быстро стареют и вообще...

Нет, удаление матки на процессы старения резкого влияния не имеет. Молодость дают яичники. А матка – это просто мешок, сумка для вынашивания беременности.

чувствую себя нормально, только все время прислушиваюсь в своему организму, нет ли приливов, не болит ли что.просто раньше ничем не болела, обратилась к гинекологу из-за того, что не могу забеременеть (есть один ребенок, 16 лет), а нашли вот такое (хотя проверялась у гинеколога раз в год)

Хм, как то без имени (индивидуального ника) сложно общаться. Ну да ладно, Guest так Guest. О чем это я?А, ну так вот, проанализирую ваш ответ с точки зрения эндометриоза:

прислушиваюсь в своему организму, не болит ли что.

Значит, раньше все - таки, что - то болело?

просто раньше ничем не болела, а нашли вот такое

Эндометриоз сам по себе дает боли, особенно во время менструации и мажущие кровянистые выделения «шоколадного» цвета до начала менструации или после ее окончания. Женщины называют их коричневой мазней. Так что при диагнозе множественной миомы в сочетании с эндометриозом какие -то начальные признаки просто не могли не быть. Исключительно редко эндометриоз может не давать болей. Но если вы ежегодно проходили профосмотры (осмотры без жалоб) у гинеколога, то на УЗИ вероятнее всего были какие -то изменения.Вот это и есть виртуальное недопонимание в самом легком варианте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Елена   
Гость Гость_Елена

диагноз: множественная миома матки с перешеечным и интралигаментарным расположением узлов с симптомом быстрого роста (из-за солярия, сказали). Аденомиоз. Эндометриоз брюшины малого таза. Эндометриоидный инфильтрат крестово-маточных связок.Чревосечение по Пфаннешпилю. Экстирпация матки без придатков.Гист. исследование: лейомиомы матки (5) с субсерозной локализацией большого узла с участками фиброза, очаговой перифокальной лимфоклеточной инфильтрацией и мелкими мезотелиальными кистами. 2 мелких железистых полипа эндометрия (0.5 см) в дне и правом углу полости, эндометрий регенерирующий.а болей особых не было. за год перед операцией я посещала гинеколога, правда, УЗИ не делали. сказали, все хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Здравствуйте, Елена!Это диагноз постоперационный, а объем операции какой то странный. Получается что на первую часть диагноза

множественная миома матки с перешеечным и интралигаментарным расположением узлов с симптомом быстрого роста (из-за солярия, сказали). Аденомиоз

удалили маткуа что сделали со второй частью

Эндометриоз брюшины малого таза. Эндометриоидный инфильтрат крестово-маточных связок

Посмотрели и зашили. Так что ли получается. Или вы недописали объем операции.Не буду комментировать диагноз, что сделано, то сделано, но если действительно имел место эндометриоз брюшины и пр., то гестагенотерапия в данном случае необходима, потому что во время операции полностью удалить очаги эндометриоза (при данном описании) невозможно и в этих очагах, при наличии яичников (а их оставили) будут наблюдаться циклические изменения. Попросту говоря: возможен рецидив эндометриоза в данных точках. Вобэнзим назначили, хм, как бы для предупреждения рецидива. Считается, что системная энзимотерапия и т.д и т.п. Но это только считается. Специальных исследований по этой теме я не встречала. А то, что просто считается…ну если не вредит, то уже хорошо. Вобэнзим не вредит. Терапия же гормонами позволит «забить» очаги до наступления менопаузы, а там уже циклических изменений не будет. Там уже нужно будет другое.Выход: получить второе реальное мнение (виртуальные консультации только как направление для пациента), обследование и профилактическое лечение. Иначе оперирующие гинекологи могут без работы не остаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

Здравствуйте.Спасибо за ответ.я недописала объем операции только укрепление купола влагалища (но ведь это отношения к эндометриозу не имеет?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Елена   
Гость Гость_Елена

Позвонила своему лечащему врачу, она сказала, что очаги эндометриоза прижгли. Впрочем, на прием все-таки записалась.А вообще-то прочитала, что радикальным методом борьбы с внутренним эндометриозом и является удаление матки. так что, вроде бы, все сделано правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

так что, вроде бы, все сделано правильно?

Да, правильно. Обоснование: возраст, ребенок есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

Да, правильно. Обоснование: возраст, ребенок есть. да, возраст... да, ребенок. но все же, все же. привыкла ощущать себя желанной и молодой, а тут такое! боюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Так ведь

привыкла ощущать себя желанной и молодой

от наличия \ отсутствия матки зависит мало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

Так ведь

от наличия \ отсутствия матки зависит мало ну как же мало? вот я прочла, что яичники меньше снабжаются кровью, поэтому скорее наступает их истощение. да еще прочла, что зависит от то, какого рода сосуды у яичников (как-то там сложно, но смысл такой).вобщем, мне, видимо, нужно к психотерапевту. так-то в жизни я не выгляжу зацикленной на этом пункте (никто и не знает, что у меня внутри в прямом и переносном смысле), это тут на форуме распоясалась, благо, появился собеседник компетентный и терпеливый. спасибо Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Елена, но ведь удаление матки само по себе не делает женщину нежеланной, вы согласны со мной? Есть множество других нюансов в данном вопросе. Так что тут не бояться нужно, а действовать.Sorry, как то пропустила ваше сообщение :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за вмешательство, но как практикующий психотерапевт позволю себе переформулировать. А матка как-то помогала ощущать себя желанной? Теперь-то как раз и время чувствовать себя желанной - гормональный фон на прежнем уровне, а риска забеременеть нет. Про молодость коллега Вам ответила. У Вас на лице ведь не написано: есть матка или нет. Свобода!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой вопрос касается предстоящей операции по поводу гиперплазии матки. Эндометрий нарастает , каждые полгода УЗИ. выскабливание, теперь грозят раком . Лечилась Норколутом Дюфастоном и ОПК-17. По гормонам года три назад я была уже в постменопаузе. Мне 45 лет. Миома была обнаружена случайно (10 мм) по поводу кровотечений. Сейчас ее уже нет.Меня интересует следующее, если и после удаления матки тр*цензура*ется гормональное лечение (чтобы нормализовать функцию яичников), то почему это не получается при сохранной матке. Ведь сама матка страдает из-за изменения статуса гормонов. Можно удалить все но климакс будет продолжаться. А это проблемы с соудами и сердцем, вегетатика (которая уже достала меня в этом году) и т.д. до психоза. Скажите, почему не помогли все эти гестагены? И еще, я очень рассчитываю на ГЗТ, ее можно будет применять после удаления матки или уже сейчас? Ато уменя весной была ишемия на ЭКГ., а сейчас миокардиодистрофия.С уважением Наталья :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

почему это не получается при сохранной матке......Скажите, почему не помогли все эти гестагены?

вероятнее всего из за неправильного выполнения схем лечения данной патологии и подтверждением этому является

по поводу кровотечений

И еще, я очень рассчитываю на ГЗТ, ее можно будет применять после удаления матки или уже сейчас?

Если у вас наблюдается гиперплазия эндометрия (здесь надо полагать опечатка:

Мой вопрос касается предстоящей операции по поводу гиперплазии матки

), то ни о какой менопаузе речи нет и, следовательно, применение ЗГТ в классическом понимании этого термина, не показано. Даже противопоказано.Сердечные проблемы в данном случае имеют другую этиологию.

По гормонам года три назад я была уже в постменопаузе. Мне 45 лет

То есть менструация у вас прекратилась 4 года назад?Из вашего поста я могу сделать заключение, что имеет место путаница в медицинских терминах и определениях того или иного состояния. Кто внес эту путаницу (вы или доктор) неясно, но ясно одно, что если у вас гонадотропины соответствуют менопаузе, то говорить о гиперплазии, хм, как бы неверно, если только у вас не находят какой либо опухоли, продуцирующей эстрогены. А здесь, соответственно, будет другая тактика.А если имеет место гиперплазия эндометрия (без наличия опухоли), то ни о какой менопаузе речи быть не может и имеет место пременопауза. Следовательно - гестагенотерапия, как положено, а не наскоками и сменами препарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetka    0

вероятнее всего из за неправильного выполнения схем лечения данной патологии и подтверждением этому является Если у вас наблюдается гиперплазия эндометрия (здесь надо полагать опечатка: ), то ни о какой менопаузе речи нет и, следовательно, применение ЗГТ в классическом понимании этого термина, не показано. Даже противопоказано.Сердечные проблемы в данном случае имеют другую этиологию.То есть менструация у вас прекратилась 4 года назад?Из вашего поста я могу сделать заключение, что имеет место путаница в медицинских терминах и определениях того или иного состояния. Кто внес эту путаницу (вы или доктор) неясно, но ясно одно, что если у вас гонадотропины соответствуют менопаузе, то говорить о гиперплазии, хм, как бы неверно, если только у вас не находят какой либо опухоли, продуцирующей эстрогены. А здесь, соответственно, будет другая тактика.А если имеет место гиперплазия эндометрия (без наличия опухоли), то ни о какой менопаузе речи быть не может и имеет место пременопауза. Следовательно - гестагенотерапия, как положено, а не наскоками и сменами препарата.

Кто-то еще бывает здесь?)животрепещущий вопрос - поставили диагноз гиперплазия эндометрия, в прошлом году, обильные менструации и межменструальные выделения, в апреле добавили полипы матки и аденоматоз. Приговор - удалить матку, шейку матки, вопрос с яичниками решать в процессе операции..........или лечиться незнамо какими дорогими гормонами, без гарантии результата выздоровления....что делать?рискнуть лечиться?или все-таки удалить все, что предписали?Мне сорок один год

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Лечиться, если гистология позволяет. Эффект, при правильном подходе, будет очень хороший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LI_RA    0

Здравствуйте, можно мне тоже присоединиться к этому актуальному разговору. После операции появилась куча вопросов. ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ: Лапаротомия по Пфанненштилю. Надвлагалищная ампутация матки с левыми придатками, резекция правого яичника.А куча вопросов такая: 1 Чего, каких последтсвий можно ждать дальше2 На что стоит обращять особое внимание3 Чего делать не стоит (кроме как загарать и в бане париться)4 Какая необходима профилактика, чтобы не попасть с чем-нибудь к оперирующим специалистам5 Нужно ли консультироваться/наблюдаться у эндокринолого6 И самое главное- как это все отразиться на имеющейся мастопатииПоверьте ВСЕ это непраздное любопытство, с надеждой и уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Верю, что

ВСЕ это непраздное любопытство

но дать нормальную консультацию лично вам не представляется возможным, т.к. вы ничего не указываете о себе: возраст, по поводу чего оперировались, результат гистологии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас