Anta

отек стопы после перелома и операции

Recommended Posts

Anta    0

Пожалуйста, помогите советом. Ребенок (11 лет) месяц назад сломал ногу - сложный перелом обеих костей голени со смещением. Полторы недели на вытяжке ничего не дали (попадание мягких тканей между обломками). Делали операцию - металлическая пластина и штыри. Проблема в том, что не спадает отек стопы. Врач велел пить эскузан (экстракт конского каштана), но, честно говоря, прогресса нет. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Заранее благодарна, Наталья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sava    3

Как давно была операция? На сколько сильно выражен отек? Можете послеоперационные снимки выложить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anta    0

Спасибо.Операция была 7 февраля.Отек достаточно сильно выражен. При этом, похоже, на стопе понижена чувствительность.Положить снимки, к сожалению, не могу.Врач говорит, что отек большой, но еще в пределах нормы.Скажите, пожалуйста, бывает ли так, что отек держится так долго?Можно ли его еще чем-нибудь уменьшить? Какие-нибудь там средства народные.Может, я вообще напрасно дергаюсь, но что-то мне неспокойно.Заранее благодарна, Наталья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sava    3

Заочно мне сложно судить о выраженности отека.... В вашем понимании, как обывателя, это может представляться как большой - а врачами - наоборот. В принципе, отек при переломах есть всегда! И держиться он некоторое время. По поводу нарушения чувствительности - это отрасль невропатологов. С 7 февраля прошло не так уж и много времени.... Вы говорите "штыри".... - имеется ввиду аппарат Илизарова или что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anta    0

Спасибо Вам.Штыри (в моем далеком от медицины понимании) - это металлическая пластина на кость, которая закрепляется какими-то гвоздями. На снимке я насчитала этих штырей-гвоздей 10 штук.То есть из ноги ничего не торчит, только жуткий шрам на голени.После операции положили лангету, через неделю этот гипс сняли, а через две недели - сняли швы.Врачам я полностью доверяю, они делали, что могли.Просто ребенок дергается из-за подушкообразного вида стопы, ну а я еще больше. Да еще один врач говорит, что нужно делать на стопу водочные компрессы, другой - что не нужно.Хочется чего-то определенного - типа, отек спадет через столько-то, делать надо то, то и это.И чтоб кто-нибудь компетентный похлопал по плечу и сказал, что все будет хорошо.С уважением, Наталья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Вставлю свой хиругический пятак, простите.Уважаемая Anta. На мой взгляд хорошо бы было показать ребёнка хирургу, или ангиохирургу - дело в том, что после переломов ног, а тем более таких сложных, часто имеет место тромбофлебит (сопаление вен, с образованием в них тромбов). Иногда он нуждается в не меньшей коррекци (лечени) чем основное заболевание. Т.е. не операция, нет, а именно лечение, а не водочные компрессы и/или эскузан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anta    0

Уважаемый Gallen,спасибо.Я это сделаю непременно.Скажите, пожалуйста, если это в самом деле так, то сам по себе отек не проходит?То есть без лечения не обойтись?Врачи знают лучше, но иногда для них все так очевидно, что без прямых вопросов толком ничего не выяснишь. Это, наверно, чтобы больные советами не замучили, но все таки хочется знать, что, как, почему и что делать.С уважением, Наталья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gallen    1

Проходит, но хуже. Иногда, если развивается т.н. постромбофлебитический синдром, может оставаться в разной степени выраженности.Одно утешает - у детей это довольно редкое осложнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sava    3

Проходит, но хуже. Иногда, если развивается т.н. постромбофлебитический синдром, может оставаться в разной степени выраженности.Одно утешает - у детей это довольно редкое осложнение.

Хорошо что дочитал до конца....а то уже хотел сам написать что у детей постромбофлебитический синдром встречается ОЧЕНЬ редко!!! А отек мяуких тканей после перелома встречается у всех ОЧЕНЬ часто - всегда!

Уважаемый Gallen,спасибо.Я это сделаю непременно.Скажите, пожалуйста, если это в самом деле так, то сам по себе отек не проходит?То есть без лечения не обойтись?Врачи знают лучше, но иногда для них все так очевидно, что без прямых вопросов толком ничего не выяснишь. Это, наверно, чтобы больные советами не замучили, но все таки хочется знать, что, как, почему и что делать.С уважением, Наталья

Отек сам проходит - но нужно время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anta    0

Уважаемый Sava,спасибо.Я услышала то, что очень надеялась услышать.Да и сын немного приободрился.Еще раз спасибо. Наталья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sava    3

Для исключения подозрений на тромбофлебит - сделайте допплерографию соответствующей конечности. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас