Проша

Поликистоз яичников

Recommended Posts

Проша    0

В течение 1.5 лет применяла ОК с перерывами. 20.02.06 отменила КОК (Мерсилон)21.02.06 - началась менструация01.03.06 - УЗИ органов малого таза - 9-й дмц- матка отклонена кпереди, размерами 47 х 29 х 45 мм, контуры четкие, ровные, структура миометрия однородная, миоматозные узла не определяются. Полость матки не деформирована, щелевидной формы, передне задний размер полости матки 7мм, эндометрий соответствует фазе пролиферацииЯИЧНИКИ: левый 24*20*27 мм, правый 29*21*26 мм, не увеличины, мелкокистозные измененияЗаключение: Очаговой патологии не выявлено, рекомендовано гомональное обследованиеНа словах врач, которая делала узи, сказала что никаких кист и опухолей у меня нет, а волнует её что в яичниках фоликулы не шевелятся.Гинеколог сказала мне "Ну я не знаю, узи надо делать в динамике раза 4 за цикл" (а как его делать если талоны на вес золота?). Судя по всему она мне их не даст! Поликистоз, он вообще лечится??? И чем?А каким образом диагностируют поликистоз? В инете я читала что вообще на узи такую кртину может дать др. заболевание или норма - в 25% случаев и обязательно заключение эндокринолога, что это гормональное заболевание. Врач сказала что оно может быть на фоне воспаления.К гинекологу хожу достаточно регулярно, воспалений яичников мне никогда не ставили, только влагалищные, молочницу там.И мазок уменя плохой, врач сказала что там много эпителия и это может свидетельствовать о вензаболевание. Хотя я вообщем то пару тройку месяцев назад сдавала анализы на все инфекции - всеотрицательные, только дрожжевой грибок диагностировали (это же и есть молочница?), я тогда его пролечила.И вот ещё последние несколько дней есть крохотные выделения кровавые, по капельке за 12 часов, какие то они правда прям грязнокоричневые, это то от чего? И к эндокринологу отправила, завтра иду...Но там на талоны на гормоны ОЧЕРЕДЬ!!!В общем я в полной растерянности, никто ничего не говорит конкретного, я не собираюсь заниматься самолечением, но мне хочется хотя бы прояснить ситуацию!И ещё один вопрос - с поликистозом можно забеременеть?Заранее большое спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Что это всё значит?

По данным вашего УЗИ отмечается, вероятнее всего, нормальный рост фолликулов, что не является на 9-й день менструального цикла патологией. Такое состояние фолликулярного аппарата яичника на 9-й дмц - норма.

Гинеколог сказала мне "Ну я не знаю, узи надо делать в динамике раза 4 за цикл"

Ерунда все это.

И мазок уменя плохой, врач сказала что там много эпителия и это может свидетельствовать о вензаболевание.

Еще одна ерунда. Эпителий не показатель вензаболевания.

И ещё один вопрос - с поликистозом можно забеременеть?

Конечно :(

Хотя на словах врач которая делала узи сказала что никаких кист и опухолей у меня нет, а волнует её что в яичниках фоликулы не шевелятся.

Исследование сделано на 9-й дмц, когда по УЗИ наблюдается множество мелких фолликулов в яичнике и это норма. Сразу после отмены контрацептива яичнику может понадобиться один-два ановуляторных менструальных цикла, чтобы восстановить свою работу, хотя у некоторых женщин овуляция может произойти в первом же цикле после отмены контрацептива.Под "шевелением" фолликулов в яичнике доктор, скорее всего, подразумевала наличие одного фолликула, размером больше других. Но здесь, не факт, что в этом цикле такой фолликул еще не пойдет в рост. Поэтому лучше проводить УЗИ во вторую фазу менструального цикла: наличие антральных фолликулов в это время, при отсутствии признаков овуляции, можно трактовать как более достоверные данные в плане поликистоза. К тому же должны быть и другие УЗ-признаки этого заболевания, поэтому я попросила полное описание УЗИ.НО! На самом деле по УЗИ ставить диагноз "Поликистоз" несколько не правомерно.

А каким образом диагностируют поликистоз?

С достоверностью в 100% - только лапороскопически

В инете я читала что вообще на узи такую кртину может дать др. заболевание или норма - в 25% случаев и обязательно заключение эндокринолога, что это гормональное заболевание.

Отношение ЛГ: ФСГ = 3:1 один из признаков поликистоза, тоже не особенно достоверный, поэтому (и не только) эндокринолог не может с точностью в 100% сказать, что это поликистоз. Должен отправить на лапароскопию.

Врач сказала что оно может быть на фоне воспаления.

Глупости все это. Тогда в заключении должно стоять что то типа "мелкокистозное изменение яичникА (одного) на фоне....(указывается предполагаемая причина воспаления).... или вариации типа: Воспаление того то и того то + мелкокистозное изменение яичника (только это мелкокистозное изменение яичника тоже немножко филькина грамота), а поликистоз - это когда множество антральных фолликулов в ДВУХ яичниках.И еще, после отмены контрацептива, на 9-й день менструального цикла наблюдать воспаление - крайне маловероятно. К тому же вензаболевание подразумевает наличие в мазке агента этого заболевания, а возбудителя заболевания, передаваемого половым путем по обычному мазку на флору не идентифицируют. И если у женщины имеется воспаление, то в мазке должно быть большое количество лейкоцитов.

а чего показывает когда эпителия много?

Зависит от того, какого эпителия много: поверхностного, промежуточного или базального. Для этого проводится специальное исследование мазка, называется мазок на КПИ (кариопикнотический индекс) - показывает наличие \ отсутствие эстрогенной - прогестероновой активности. По одному результату такого мазка делать заключение нельзя. Должен сопоставляться с другими результатами обследования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

ДАЛЬШЕ ЕЩЁ ХУЖЕ

Пошла к эндокринологу - она увидела результаты моей биохимии (делала месяц назад) - и там повышенный холестерин (5.80 при норме 2.00-5.20) и сказала что мне сейчас категорически нельзя беременеть, потому что повышеный холестерин при моей комплекции и возрасте (164/54, 26 лет) говорит о том что у меня гормональный фон не в порядке как раз тот, который отвечает за закладку мозга у ребёнка, что происходит на 8-ой день.

Сдала анализы на гормоны

Пролактин/PRL/ 413,1 (норма 72.0-511.00)

cT4/FT4/ 16,87 (норма 12,00-22.00)

TTГ/TSH/ 3.14 (норма 0.270-4.200)

Сделала УЗИ щитовидки : Акустический доступ: без особенностей, расположение и форма обычное, Правая доля 12х15х45 мм. Объм: 3,88 см. куб., Левая доля 11х14х45 мм. Объём: 3,32 см куб. Перешеек: 2мм, Контур: ровный, чёткий, Подвижность: сохранена

Структура паренхимы: умеренно диффузно неоднородная, Эхогенность паренхимы: смешанная

Паращитовидные железы: не визуализируются

Очаговые образования: не выявлены

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки диффузных изменений в щитовидной железе. (Структура паренхимы:Умеренно-диффузно неоднородная)

По поводу гормонов по яичникам сказали что только через три месяца после отмены гормональных можно сдавать :(

Вообще я попала в лапки к врачам обратившись с температурой, у меня пару месяцев по вечерам поднимается температура...Пока лечим обнаружившийся хронический тонзилит, вроде сказали он может давать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Проша, все у вас нормально, не заморачивайтесь с этим холестерином и закладкой мозга у ребенка на 8-й день, а также гормональным фоном, который "как раз тот, который отвечает за закладку мозга у ребенка" :( .

а по поводу гормонов по яичникам сказали что только через три месяца после отмены гормональных можно сдавать

Если вы планируете беременность в настоящее время, то вам стоит получить вторую реальную консультацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

По поводу холестерина - сестра двойняшка сдавала в Москве, у неё тоже 5.2 ( и тоже на фоне применения мерсилона), только у неё на бланчике стоят норма от 2.0 - 5.2, то есть получается что значение вписывается в норму...Беременность мы планируем, вот только опять же, в нашем городе не богатый выбор специалистов :(Поэтому и ползаю по форумам да мед. сайтам - чтоб хоть как то ориентироваться, так как не сильно я им доверяю..Вот пример - в декабре - ангина, мне назнача.т один амоксициклин и всё!!! когда я хожу продляю второю неделю больничный - только тогда отправила меня терапевт на анализы. 31 декабря - я опять с Т-39, вообщем а теперь хр. тонзилит лечу, причём в той поликлиннике где меня обслуживали мне сказали - полоскать, да брызкать стрепсилом. И всё. Полоскаю брызгаю ноль эффекта. А в другой поликлиннике уже промыать предложили - потому что сам миндалины не выполаскаешь как оказалось.Так это у меня ещё выбор есть - одна поликлинника по прописке, вторая по месту работы(у нас большой пищевой комбинат и мы от него можем обслуживаться в поликлиннике).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

В целом УЗИ соответствует норме и никаких глобальных заключений по нему, кроме нормы, дать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

Спасибо ;))А пересданный мазок оказался плохой...9-го пойду опять на все инфекции сдавать :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

Чем дальше, тем хуже :)((Получила анализы на инфекции всё отрицательно кромеПосев на микоплазма хоминис - Т низкийПосев на микоплазма гениталис - Т высокийВ инете много очень протеворечивой информации по этому заболеванию (или не заболеванию)Ещё там в мазке ur cr vagЛейкоциты 10-15 ед едЭпителиальные клетки пл пл пл плФлора см см смМожет сдать ещё методом ПЦР?им у меня брали на хламидии и гарднерелы...(всё не обнаружено)А посевы - трихомоназ, уреоплазм, кандида (не дали роста)и Гонококк, трихомонады не обнаружены в ур, церв., ваг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Нет, нужно сделать ИФА крови на инфекцию, передаваемую половым путем и начинать санацию от микоплазмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Итак: я отредактировала все сообщения и теперь напишу вам окончательный ответ.У вас жалобы, на повышение температуры по вечерам в течение нескольких месяцев, которые связали с хроническим тонзиллитом, лечение которого проводится в настоящее время.Вы принимали контрацептив, прекратили прием в связи с планированием беременности и обратились по этому поводу к гинекологу.УЗИ органов малого таза на 9-й дмц патологии не выявило, однако специалист отметил недостаточный рост фолликулов и связал это с возможным воспалением по гинекологическому профилю.Последнее обследование выявило рост микоплазмы в посеве отделяемого цервикального канала.Сочетание таких данных свидетельствует о том, что вероятнее всего воспаление в органах малого таза может быть вызвано этой самой микоплазмой, от которой организм необходимо просанировать в данном случае. К тому же, не исключено, что микоплазма может находится в слюне и быть причиной вашего тонзиллита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

а какого велечина вероятности ошибки при посеве? (Меня направили на анализы в клинику которой я не шипко доверяю, и вообще слава по городу нашему у неё не сильно хорошая, но я как послушный пациент пошла куда сказали).3-4 месяца назад я сдавала анализы у меня ничего не обнаруживали.как происходит заражение? Возможно ли что кто то был носителем а при снижении иммунитета это проявилось в посеве? (Декабрь - январь перенесла 2 ангины с перерывом в 2 недели м/у ними).Если анализ подтвердится, обязательно ли сдавть его мужу и лечить его? В ряде источников я вычитала что лечать микоплазму при возникновение каких то симптомов(воспаления циститы уретриты и т. п.), а если их нет то не лечат. Недостаточный рост фоликуллов врач связал с гормональными нарушениями (направил к эндокринологу), либо с задеркой после долговременного применения ок. А на инфекции отправила по результатам мазка. Может ли микоплазма привести к повышенной температуре тела? Потуму что миндалины мне промыли (курс из 5 промываний), а температура осталась. Она у меня колеблется от 36, 2 до 37, 4 где то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Проша, вы внимательно читаете мои ответы? Так вот сдается мне, что невнимательно вы их читаете.Еще раз - сдать кровь на инфекции, в том числе и на микоплазму.Мужу обследование проходить обязательно!Микоплазма приводит к воспалению, воспаление приводит к повышению температуры тела. Воспаление лечить будем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

Получила анализы повторные ПЦР на микоплазму. И хоминис , и гениталис ОТСУТСТВУЮТ.Метода ИФА у нас неть в городе, я не нашла по крайней мере :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Метода ИФА у нас неть в городе, я не нашла по крайней мере

И?В разделе "Гинекология" есть тема "Комплексная лабораторная диагностика - основа точного диагноза", советую почитать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проша    0

у меня сеголня пошли месячные. Означает ли это что поликистоз можно исключить? Правда, пошли они после двух дней тяжёлой физической нагрузки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Проша, я не поняла, при чем тут исключение поликистоза с началом менструации после 2-х дней тяжелой физической нагрузки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас