YYM

Простатит: Байки и Разводки

Recommended Posts

YYM    0

Уважаемые посетители форума!

Здесь размещено вступление к статье "Простатит: Байки и Разводки", с полным содержанием которой можно ознакомиться на сайте

"УроЧАВО: Урология - частые вопросы" - www.urofaq.ru/mifology_prostatit.htm

Если Ваши вопросы сохранят актуальность, задавайте их здесь, на форуме.

Простатит: Байки и Разводки

Хронический простатит - мусорная корзина клинического невежества.

Stamey T.A., 1980

Первично под простатитом понималось воспаление предстательной железы. Однако сейчас этот термин обозначает состояние, клинически характеризующееся простатической триадой:

- боль в области половых органах и таза;

- нарушения мочеиспускания различного характера;

- половые расстройства.

В значительной части случаев простатит не только не является воспалительным заболеванием простаты, но и заболеванием простаты вовсе. Речь идет о различных заболеваниях, порой вовсе не связанных с заболеванием самой железы, и соответственно требующих разного лечения.

Роль инфекций в развитии клинических проявлений простатита неясна, так как выраженность заболевания не зависит от степени выраженности воспалительного процесса по данным лабораторных исследований.

В 90-95% случаев простатит не является инфекционным заболеванием, а роль инфекций, передающихся половым путем, в его происхождении и вовсе незначительна. Забавно, что в России лечением этого заболевания нередко занимаются венерологи и по-прежнему распространено отношение к простатиту как заболеванию инфекционному.

Следует помнить, что такие инфекции, как гарднерелла, микоплазма или уреаплазма условно патогенны и широко распространены у здоровых людей. Лечение, направленное на устранение этих возбудителей, показано только при наличии признаков воспалительного процесса.

Причиной представлений о трудностях лечения простатита служит неадекватная диагностика. Нередко «лечение» проводится в полном соответствии с «диагнозом», заявленным самим пациентом при обращении к врачу. Многих пациентов не интересует достоверная информация о происхождении их заболевания. Более того, вследствие массированного «зомбирования» средствами массовой информации, некоторых запуганных пациентов и вовсе не удается убедить, что в их случае простатический синдром обусловлен неинфекционным процессом. Они ищут у себя инфекции, передающиеся половым путем, и с упорством, достойным лучшего применения, лечатся до развития стойкого кандидоза и выраженного снижения тонуса простаты в результате нарушения нейромышечной передачи под влиянием антибиотиков.

Следует отметить, что врачу нередко невыгодно "доискиваться" до причин заболевания, порой по экономическим мотивам, а иногда сделать это не позволяет незнание смежных дисциплин.

Среди обращающихся к нам пациентов с уже установленным диагнозом «хронического простатита» нередко вообще отсутствует заболевание простаты. В том числе и когда предпринимались попытки "лечения" с применением антибиотиков на сумму от 12 до 30 тысяч рублей, а в одном случае пролечили на 10 тысяч долларов.

Роль простатита в происхождении сексуальных расстройств преувеличена. Значительно чаще нарушения половой функции при простатите обусловлены психогенным воздействием в виде некорректных комментариев медицинского персонала, популярных изданий и ангажированной рекламы.

Эффективность их применения а1-адреноблокаторов по данным различных исследований варьирует на уровне 50%.

Любимая отечественными специалистами иммунокоррекция не имеет точки приложения при небактериальном простатите, а при бактериальном ее роль сомнительна.

Биологически активные добавки (БАДы) – это «только бизнес, ничего личного» и обычно никакого отношения к лечению простатита не имеют.

Массаж предстательной железы применяется только на территории СНГ и одним "умудренным", давно разменявшим восьмой десяток лет доктором на Филлипинах. Спекуляции по поводу уникальности строения простаты, обеспечивающего актуальность ее массажа, не имеют под собой доказательной базы. Простату, подвергшуюся массажу, нередко можно «узнать» при УЗИ.

Только в России при простатите применяются вливания лекарственных веществ в задний отдел мочеиспускательного канала.

Дренирование простаты посредством трансректального пневмовибромассажа и трансуретральная вакуумная аспирация разработаны на основе устаревших представлений о хроническом простатите как преимущественно бактериальном заболевании с наличием гнойных пробок и нарушением оттока из железок простаты. Не следует забывать, что в 95% случаев простатита гнойных пробок не может быть по умолчанию, а эякуляция служит лучшим методом дренирования простаты.

Многообразие методов физиотерапии при хроническом простатите свидетельствует об их недостаточной эффективности и необоснованности.

Прежде чем среагировать на зарубежную рекламу, обещающую необратимое излечение простатита хирургическими методами, следует вспомнить, что лечить последствия операции Вам предстоит в России.

Высокая частота изменений профиля личности при хроническом простатите нередко служит поводом для его трактовки как психосоматического заболевания с последующим психотерапевтическим, биоэнергетическим, гомеопатическим и тому подобным «лечением». Сомнительное значение такого лечения при первичном органическом поражении различных структур таза очевидно.

В своей практике при лечении небактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли мы применяем сегментарную терапию (Патент РФ), которая направлена на устранение позвоночных и мышечных нарушений в пояснично-крестцовом отделе и является патогенетически обоснованной альтернативой медикаментозной и физической денервации простаты.

Поскольку при хроническом простатите полное излечение с ликвидацией всех имеющихся изменений не только в простате и в органах, влияющих на ее состояние, в большинстве случаев невозможно, целью лечения является достижение как можно более глубокой и стойкой ремиссии с улучшением качества жизни.

Диагностический алгоритм при данном заболевании еще не отработан. Мы выявили высокую частоту как общих, так и сегментарных проявлений вегетативного синдрома на пояснично-крестцовом уровне в сочетании с вертебральным (позвоночным) и миофасциальным (мышечным) синдромами и при небактериальном, и бактериальном простатите. В диагностике хронического простатита представляют интерес не только урологические заболевания, но и изменения со стороны нервной системы, сосудов, мышечной и костной систем, другие нарушения со стороны структур таза и половых органов. Поэтому при наличии простатического синдрома показано мультидисциплинарное исследование, которое требует многоплановой подготовки в смежных с урологией дисциплинах. Порой точно диагностировать форму простатита может только уролог-андролог, сведующий в вопросах неврологии, вертебрологии, миологии, сосудистой патологии и эндокринологии. Более, чем у 70% больных с ранее установленным диагнозом «простатит» мы выявляем совсем другую патологию.

По нашему мнению, роль ультразвукового исследования в диагностике простатита недооценена. Это обусловлено тем, что описываются преимущественно рубцово-дистрофические изменения и мелкие камни предстательной железы, тогда как возможности ультразвукового исследования в исследовании органов и структур таза практически безграничны. По нашим данным, данные корректно выполненного УЗИ всегда соответствуют лабораторным признакам воспалительного процесса, в том числе при бессимптомном простатите. Важную роль играет сопоставление результатов УЗИ с данными неврологического исследования. Необходимость надлежащей диагностики "заставила" одного из авторов статьи в полном объеме овладеть методами ультразвуковой диагностики, другого изучить неврологию:«Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам».

Учитывая возможность длительного бессимптомного течения простатита необходимо профилактическое обследование предстательной железы. Кроме того, под маской бессимптомного хронического простатита нередко протекает рак простаты.

В одной краткой статье невозможно раскрыть в доступной форме все аспекты столь многоликого и неодназначного заболевания как хронический простатит, но попытаться стоило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно занимаюсь проблеммой простатита и в принципе во многом согласен с автором. 90% тех врачей с кем мне доводилось общаться причиной простатита и эректильной дисфункции считают ЗППП, наверное нас так учили в институте. Антибиотики, гормоны и физиопрцедуры врачи назначают по принципу "надо что-то делать, и чем больше делать, тем пациенту больше нравится". На прямую связь эректильной дисфункции с заболеваниями сердечно-сосудистой системы указывает тот факт, что после применения Предуктала, Ремодала или Милдроната плюс небольшие, регулярные физ. нагрузки происходит значительное улучшение состояния как со стороны сердца, так и в половой сфере. Но лучшие результаты на мой взгляд дает применение "народных" методов лечения - травы и мануальная терапия (та же вертебрология и неврология), многие знакомые урологи со мной полностью согласны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rust    0

простамол хорошее лекарство , но лутше совмешать с сеансами массажа , в обшем да делать комплекснаую терапию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас