wajper

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Recommended Posts

wajper    1

Гельминтозы - паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети.

Эпидемиология

В последние десятилетия заметно изменилась эпидемиологическая ситуация - отмечаются рост распространенности и появление новых гельминтных инвазий, что обусловлено усилением миграционных процессов как внутри страны, так и за ее пределами, ухудшением экологических, социально-экономических условий, изменением климата и т. д. Существует опасность завоза несвойственных для России и других стран СНГ гельминтных инвазий, распространенных в государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки.

Наблюдающаяся в последние годы тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей в определенной степени также обусловлена гельминтной инвазией. Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней у детей и способствует их хронизации в детском возрасте. Моноинвазии, особенно при их массивности, способны вызвать в кишечнике воспалительный процесс различной степени: от умеренного (аскариды, трихинеллы) до выраженного (анкилостомы, власоглав). Это часто приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения у детей, анемии, аллергическим реакциям и т.д. Миграция личинок и паразитов вызывает и/или поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях. Одновременно гельминты воздействуют на весь организм, что проявляется полиорганными реакциями и поражениями (аллергическая сыпь, отек Квинке, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром и т.д.)

Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Более трети населения планеты заражено гельминтами. Наиболее высокий уровень гельминтных инвазий отмечается у населения зон влажного тропического и субтропического климата.

Из зарегистрированных гельминтов на территории России известно около 70 видов, чаще встречаются 18-20.

Наиболее распространены следующие виды гельминтов:

- круглые черви (класс нематод) - аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав, токсокары, анкилостомиды, стронгилоиды (два первых вида - в южных районах);

- ленточные черви (класс цестод) - эхинококки, альвеококки, различные тении (свиной и бычий цепни, лентец широкий);

- плоские черви (класс трематод) - основные представители: описторхис, фасциола (в южных районах), парагонимус (в Приморском крае).

Распространение гельминтозов зависит от многих факторов. Большое значение имеют климатические условия (температура почвы, воздуха, осадки, влажность), в которые попадают гельминты, яйца или личинки, выделяющиеся с экскрементами; санитарно-гигиенические навыки населения и т.д. Важным фактором служит употребление сырой воды, зараженной личинками или яйцами гельминтов; мытье в ней овощей, фруктов, посуды, употребление в пищу водорослей. Использование фекалий в качестве удобрения приводит к заражению почвы, огородных культур и источников водоснабжения. На распространение гельминтов, передающихся с мясом (тении, трихинеллы), рыбой (описторхис, клонорхис, широкий лентец), ракообразными, влияет степень обработки продуктов питания. Распространение гельминтов, проникающих в организм человека через кожу (анкилостомиды, стронголоиды), в значительной степени зависит от частоты и длительности контакта людей с зараженной почвой, водой, насекомыми (слепни, комары, мокрецы).

В последние годы диагностируются инвазии редкими видами гельминтов, что связано с расширением контактов со странами других климатических зон, где в питании широко используются продукты моря.

Гельминтозам свойственна эндемичность. На территории РФ и стран СНГ имеется несколько эндемичных районов. Описторхоз, клонорхоз наиболее распространены в Тюменской, Томской областях и других районах Западной Сибири, Поволжье, Казахстане, бассейнах Оби, Иртыша, Камы, Днепра; дифиллоботриоз - в Поволжье, районах бассейна северных рек; цестодозы - в Средней Азии, Дагестане, Белоруссии, Закавказье, Читинской области; эхинококкоз, альвеококкоз - в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях, республиках Татария, Башкортостан, Саха (Якутия), Алтайском крае, Молдавии, на юге Украины, в Закавказье: трихинеллез - в Белоруссии, Украине, северных, центральных и восточных областях России.

Тропические или завозные гельминтозы (филяриидозы, шистосомозы) могут развиться у детей и взрослых после пребывания в тропических странах.

В результате хозяйственной деятельности человека, в частности из-за создания искусственных водохранилищ, возникают и новые эпидемиологические очаги. Широко распространился дифиллоботриоз вдоль Волги и северных рек, в Карелии. Описторхоз занесен из эндемичных районов Тюменской и Томской областей в другие районы Западной Сибири, на Украину, в Поволжье. В последние годы тревожат растущая распространенность и заболеваемость токсокарозом, что связано с большой пораженностью аскаридами собак, реже кошек, загрязняющих почву яйцами этих гельминтов. Так, инвазивность токсокарозом собак на некоторых территориях России в последние годы составила в Москве - 28, 3%, Ростове-на-Дону - 13, 3%, Иркутской области - 29, 5%, в Грозном - 76%. Чаще всего бывают поражены ими щенки и бездомные собаки. Аскаридозом и энтеробиозом заражено до 80% населения планеты.

Профилактические мероприятия у детей, страдающих глистной инвазией, разносторонни и многообразны. Их четкое и целенаправленное осуществление позволяет не только снизить частоту распространенности гельминтов в детском возрасте, но в ряде случаев надеяться на полную ликвидацию отдельных видов.

Первичная профилактика

Первичная профилактика гельминтозов направлена на предупреждение болезни, обычно за счет устранения причин, вызвавших ее. Установление этиологии гельминтной инвазии всегда, за редким исключением, позволяет при осуществлении этиотропной и патогенетической терапии добиться хороших результатов санации организма ребенка.

Основой первичной профилактики гельминтных инвазий являются формирование и сохранение так называемого здорового образа жизни. Его определяющие составные - здоровье родителей, благополучие семьи, уровень культуры, материальная обеспеченность и т.п. Не подлежит сомнению исключительная по уникальности и невоспроизводимости взаимосвязь мать - ребенок. Непосредственный контакт между ними и первое прикладывание к груди - это, по сути, и есть начало формирования жизненного уклада ребенка после рождения, его воспитания, а в дальнейшем становления в обществе. Материнское молоко не только обеспечивает гармоничное развитие ребенка и удовлетворяет все физиологические потребности, но и защищает его от разных бактериальных, вирусных, грибковых и иных возбудителей именно в первые дни, недели и месяцы жизни.

Питание является основой для предупреждения заболеваний, включая гельминтозы, в детском возрасте. По существу, это и есть первичная профилактика, направленная на предотвращение заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Любые количественно-качественные нарушения питания, будь то дефицит или избыток пищевых веществ, могут существенно влиять на состояние здоровья детей. Большое значение имеют витамины, антиоксиданты, минеральные элементы, балластные вещества (пищевые волокна).

Важны правильная организация режима питания, отсутствие больших перерывов между приемами пищи, создание во время еды спокойной обстановки. Недопустимыми являются сухоядение, торопливость, неправильный подбор пищевых продуктов в силу их органолептической или питательной несовместимости.

Важнейшее профилактическое мероприятие - кулинарная обработка всех пищевых продуктов. Всегда следует учитывать риск заражения гельминтами при употреблении сырокопченых либо недостаточно подвергшихся тепловому воздействию мясных и рыбных продуктов. В отношении овощей, зелени, фруктов и ягод должны быть предприняты все меры предосторожности. Краеугольным камнем борьбы с гельминтозами и их предупреждением являются санитарно-эпидемиологические мероприятия, обеспечивающие качество воды.

Любые незначительные отклонения от санитарно-гигиенических правил, не говоря о грубых нарушениях, приводят к росту числа инфекционных кишечных заболеваний, включая гельминтозы. Каждый ребенок должен иметь собственные постельное белье, полотенца, одежду, предметы личной гигиены и другие принадлежности повседневного обихода. Строжайший санитарно-гигиенический уровень немыслим при его несоблюдении всеми членами семьи.

Особо стоит остановиться на наличии в доме домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Помимо того, что они могут быть заражены, эти животные нередко являются промежуточными хозяевами, и соответственно переносчиками, гельминтов. Исключительное значение имеют правильный уход за собаками и кошками, при необходимости их регулярная дегельминтизация, вакцинация.

Для каждого ребенка должен быть определен рациональный режим дня с учетом достаточной продолжительности сна и пребывания на свежем воздухе для естественного обеспечения ультрафиолетовым излучением. В теплый период года, начиная с весны, когда дети больше времени проводят на природе, следует помнить о возможности гельминтной инвазии через почву, растительность, воду, дикорастущие плоды и ягоды. Риск подобного заражения возрастает во время туристических походов, многодневных экскурсий, пребывания в регионах, имеющих иные климатогеографические особенности.

Вторичная профилактика

С целью распознавания гельминтозов применяются разные методы исследования. Они используются как у больного ребенка, так нередко и у всех членов семьи. В случае значительной контагиозности паразитов под врачебным наблюдением, с соответствующим специальным обследованием, должны находиться контактирующие с больным ребенком сверстники (детский сад, школа) и окружающие его лица. При необходимости, главным образом в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, показаны и обоснованы также выборочные обследования животных. Установление критического уровня зараженности населения и выявление источника инвазии обусловливают проведение специальных медико-санитарных и эпидемиологических мероприятий - обезвреживание источника инвазии и разрыв путей передачи возбудителя.

Основу первого направления составляет обезвреживание источника паразитарной инвазии, который может быть в естественных и искусственных водоемах, лесных массивах, пахотных землях, на фермах и т.п. Очень важно, хотя это представляет немалые трудности, выявление источника гельминтоза и/или гельминтозов с последующей ликвидацией его очага среди населения. По показаниям и в случае ухудшения эпидемиологической обстановки проводится выборочное обследование как детского, так и взрослого населения. Ориентировочно допустимым уровнем зараженности считается 5% популяции. У детей он может быть несколько больше (6-7%). При превышении этих уровней инвазированности не исключена экстренная необходимость массового обследования всех групп населения.

Все лица, пораженные гельминтами, подлежат дегельминтизации, преследующей две цели. С одной стороны, осуществляется лечение инвазированных, с другой - профилактика. Тщательное выполнение этих мероприятий предупреждает загрязнение внешней среды яйцами гельминтов.

Второй путь борьбы с гельминтозами предусматривает нарушение механизмов передачи возбудителя, что предохраняет внешнюю среду на разных стадиях развития паразита и предупреждает заражение детей.

Эффективность этих мероприятий определяется тремя важными факторами - разницей в путях заражения гельминтами: наличием или отсутствием промежуточного хозяина; состоянием ранних стадий развития гельминтов во внешней среде; механизмом заражения дефинитивного хозяина.

Учитывая, что все гельминтозы подразделяются на две большие группы (гео- и биогельминтозы), а два гельминтоза - энтеробиоз (из группы геогельминтозов) и гименолепидоз (биогельминтозов) выделены в самостоятельную группу (контактных) и на их распространение не влияют природно-климатические условия, профилактические подходы будут разными.

При гельминтозах больной непосредственно не участвует в заражении других людей. Яйца гельминтов до зрелости находятся во внешней среде, где они длительно накапливаются, способствуя существованию очагов этих инвазий. Следовательно, большое значение имеет охрана окружающей среды от загрязнения этими паразитами - обеззараживание фекалий, сточных вод, нечистот, отходов, очистка почвы от яиц гельминтов в местах скопления детей и т.п. Для этого используются различные биологические, естественные (почвенные) и искусственные методы.

В результате сложности развития биогельминтозов с участием промежуточных и дополнительных хозяев оборот инвазии происходит медленно. Окончательным хозяином для большинства этих паразитов является человек. Снижение степени инвазивности в таких случаях достигается массовой дегельминтизацией эпидемиологически опасных групп населения (животноводы, рыбаки и т.д.), уничтожением и контролем (с санацией) за промежуточными и дополнительными хозяевами (грызуны, домашние животные). Исключительное значение имеет предупреждение заражения окончательного хозяина через пищевые продукты животного происхождения - выявление и обезвреживание зараженного гельминтами мяса, употребление в пищу только хорошо термически обработанной рыбы.

При энтеробиозе и гименолепидозе источником инвазии является человек, и его заражение происходит в результате отсутствия элементарных навыков личной гигиены. Профилактические мероприятия в этих случаях направлены на предупреждение рассеивания гельминтов, распространение заразного материала, формирование у населения, особенно у детей, навыков санитарной культуры.

Важно выявление факторов риска для обоснования ранней диагностики гельминтозов в детском возрасте, учитывая нередко бессимптомное течение паразитарных инвазий. Факторы риска следует рассматривать как особенность организма или внешнее воздействие, приводящее к увеличению риска возникновения заболевания или иному неблагоприятному исходу. Факторами риска можно считать наличие у детей преморбидного состояния, частые заболевания (особенно ОРЗ), вторичные иммунодефицитные состояния, предрасположенность к диатезам, несоблюдение сроков вакцинопрофилактики, антисанитарные условия проживания, миграцию и т.п.

Третичная профилактика

Третичная профилактика предполагает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения течения или осложнений заболевания после того, как болезнь появилась. Речь идет о тех глистных инвазиях, характерной особенностью которых являются хроническое течение, исчисляемое у детей годами, а у взрослых даже десятилетиями. При поздней диагностике, например, длительное время протекающего бессимптомно эхинококкоза, практически невозможно разграничить вторичную и третичную профилактику в отношении этого паразита. Однако в случае верификации диагноза и определения объема лечебных мероприятий как оперативного, так и консервативного характера перед специалистами возникает проблема по устранению негативных последствий столь длительно протекающей глистной инвазии и восстановлению здоровья ребенка.

Третичная профилактика, по существу, по многим параметрам совпадает с лечебными мероприятиями, но одновременно заимствует основные принципы первичной и вторичной профилактики. Это касается образа жизни, питания, вакцинации и т.д.

Особого внимания требуют осложнения, которые могут быть следствием как остро протекающих гельминтозов, так и хронических. При анемии показаны препараты железа, поливитамины, при синдромах мальабсорбции и мальдигестии - ферментные препараты, пробиотики, цитопротекторы и т.д. Для купирования аллергических проявлений, как обусловленных самими паразитами, так и возникающих после лечения антигельминтными средствами используются новые поколения антигистаминных препаратов.

Система профилактических мероприятий будет несовершенной без компетентности медицинских работников, их ответственности, высокого профессионализма, а также государственных программ, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости детского населения.

Анатолий ЗАПРУДНОВ, заведующий кафедрой педиатрии с детскими инфекциями ФУВ, профессор. Людмила МАЗАНКОВА, профессор. Российский государственный медицинский университет.

Источник: Медицинская газета (Москва) , N001 от 10/01/2003

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как вы относитесь к лечению паразитов при помощи АПК Парацельс (магнитотерапия). О нем очень много написано на antiparazit.ru. Хочу купить но есть сомнения. Ребенку 3 года болеем ежемесячно. Аденоиды крупные, но носом дышет. Обноружили летом лямблии и цитомегаловирус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wajper    1

А как вы относитесь к лечению паразитов при помощи АПК Парацельс (магнитотерапия

шаманство

Ребенку 3 года болеем ежемесячно. Аденоиды крупные, но носом дышет. Обноружили летом лямблии и цитомегаловирус.

прочитайте здесь... если уж такие инфекции обнаружились да ещё и обострения каждый месяц - с аденоидами нужно расставаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас