Оксанулька

Применение Эутирокса

Recommended Posts

Добрый вечер!

Проконсультируйте пожалуйста. Мне 33 года, детей нет.

Кратко о проблеме:

01.04.1997г.- диагноз"правосторонний узловой эутиреоидный зоб II степени" (узел в правой доле 2*2 см), проведена операция. Гистология: коллоидный микрофоллекулярный зоб.

14.08.1997г. - заключение УЗИ: "щитовидная железа не увеличена. Патологических образований не выявлено".

18.08.1998г. -заключение УЗИ-"щитовидная железа не увеличена. Перешеек 0,4 см; правая доля 1,6 см; левая-1,3см."

10.04.2001г. - УЗИ:"щит. железа без патологических изменений. перешек 0,3см;правая и левая по

1,2см." Анализ крови: ТТГ - 1,01 (норм 0,3-3,9 мкМЕ/мл); АТ к тиреоглобулину (ИФА) - 1,2 (норм до 100 МЕ/мл).

26.04.2007г. -УЗИ:"Диффузные изменения щит. железы. Перешеек 0,2 см; правая -1,45*3,85*1,3см; левая -1,34*3,95*1,22см. Капсула уплотнена, структура диффузно неоднородная, содержит мелкие гипоэхогенные включения. Анализ крови:ТТГ -2,03 (норм 0,37-4,14); Т4 (св)-12,7 (норм 11,5-23,0); АТ ТПО - 7,3 (норм до 30). Обратилась к врачу с целью профилактического осмотра. В первый приём назначен эутирокс по 12,5 мкг(1/2 от 25) в течении 2-х недель, как сказал доктор-для профилактики. После приёма 2-х недель, на повторном осмотре рекомендовано увеличить дозу на 25 мкг -в течении 10 дней, затем до 50 мкг - приём до сентября месяца. Затем контрольный анализ крови.

На мой вопрос "вроди-бы была только профилактика?!?" Доктор ответила: "пить будете пожизненно! Ваша железа практически не работает!"

Длительное время,а именно лет 5 принимала "Логест" (для подавления рецидива воспаления бартолинитовой железы). Ярко выраженных симптомов (ухудшения работы щитовидки) я не наблюдаю, есть конечно повышенная потливость , но на улице у нас сейчас +38 -не мудренно. Сердце побаливало зимой - сделала УЗИ сердца, всё в норме, прошла профилактическое лечение у кардиолога (вегетососудистая дистония смешанного типа).

Посоветуйте пожалуйста, правильно ли рекомендована схема лечения (профилактики), я понимаю что этот гормон не опасен, но действительно ли прийдётся его пить пожизненно??? Обязательно-ли увеличение дозировки (вес 51 кг-занимаюсь спортом). Заранее благодарна Вам! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Этот гормон опасен, как и любой препарат, если его принимать "как бог на душу положит", что и наблюдается в данной ситуации у вас. Передозировка (не нужное, не рациональное назначение) данного препарата может привести к проблемам с сердцем.Никакой ПРОФИЛАКТИКИ не делается данным гормоном. При изначально нормальных значениях ТТГ тироксин не применяется, также не назначется тироксин без исследования ТТГ (как в вашем случае, на приеме).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам огромное, за Ваш отклик!

Не сочтите за навязчивость, у меня к Вам ещё пара вопросов. Врач сказала, что уровень гормонов у меня изменился не в лучшую сторону по сравнению с 2001 годом, а именно: -2001 г. ТТГ - 1,01 (норм 0,3-3,9); 2007г. - 2,03 (норм 0,37-4,14). НО ВЕДЬ НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОЖЕ РАЗНЫЕ (я думаю из-за разных реактивов)! Тоже самое по гормону Т4 (св) - 12,7 (норм 11,5-23,0) -она говорит, что у меня почти нижняя граница,а это мол плохой показатель работы щитовидки. Так что же мне делать? Продолжать лечение эутироксом? Сейчас пью по 25 мгк. А вот внутренный голос подсказывает, что я не направильном пути! Доктор приезжает к нам раз в неделю из областного центра, так что альтернативы нет. Да впрочем и в областном центре при обращении - получила массу отрицательных эмоций.

Заранее спасибо за Ваши советы и внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам огромное, за Ваш отклик!

Не сочтите за навязчивость, у меня к Вам ещё пара вопросов. Врач сказала, что уровень гормонов у меня изменился не в лучшую сторону по сравнению с 2001 годом, а именно: -2001 г. ТТГ - 1,01 (норм 0,3-3,9); 2007г. - 2,03 (норм 0,37-4,14). НО ВЕДЬ НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОЖЕ РАЗНЫЕ (я думаю из-за разных реактивов)! Тоже самое по гормону Т4 (св) - 12,7 (норм 11,5-23,0) -она говорит, что у меня почти нижняя граница,а это мол плохой показатель работы щитовидки. Так что же мне делать? Продолжать лечение эутироксом? Сейчас пью по 25 мгк. А вот внутренный голос подсказывает, что я не направильном пути! Доктор приезжает к нам раз в неделю из областного центра, так что альтернативы нет. Да впрочем и в областном центре при обращении - получила массу отрицательных эмоций.

Заранее спасибо за Ваши советы и внимание!

И что включает в себя исследование ТТГ? Спасибо, заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Оксан, на мой взгляд не нужно принимать тироксин при таком раскладе.А исследование ТТГ - это определение в сыворотке крови количества (концентрации) тиреотропного гормона.В вашем случае скорее всего будет медикаментозный тиреотоксикоз, а это нагрузка на сердце. При нормальном ТТГ тироксин не назначается, если есть какие то сомнения, делаются контроли ТТГ через 3 месяца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам ещё раз за внимание! После "разговора" с Вами легче стало на душе, а то для меня это лечение сродни пытке, тем более что несколько лет вообще никаких лекарств не принимала, даже при двухстороннем остром гайморите!(чистила организм по Малахову).Незнаю, может я конечно уже придираюсь к собственному самочувствию, но сон у меня нарушился именно с дня увеличения приёма эутирокса (25мкг), а может действительно жаркая погода так влияет.Вообщем в любом случае с завтрашнего дня прекращаю принимать таблетки, а в сентябре сдам кровь и будет видно. :) Как хорошо,что я попала на нужный сайт на консультацию к нужному специалисту!Дай Вам Бог здоровья! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantominka    0

Оксан, не надо Малахова, это не лучший вариант, если не сказать, что худший. Это так, на будущее.А с тироксином, да, не стоит принимать и контроль в сентябре нужно сделать, только ТТГ, не нужно определять никаких антител, лишняя трата денег. НО! с доктором вашим все равно поговорите, скажите, что не хотите принимать препарат, опишите, что вас беспокоило с сердцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас