Перейти к содержимому

Лечение инсульта: ноотропы или доказательная медицина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 acha

acha

врач - кардиолог

• Врачи-консультанты
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 06 Август 2007 - 10:54

Интересная хоть и достаточно старая статья А.И. Корзуна

http://www.cardiosit...icle.asp?id=857

#2 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2008 - 09:15

Просмотр сообщенияacha (6.8.2007, 13:54) писал:

Интересная хоть и достаточно старая статья А.И. Корзуна

[url="http://www.cardiosite.ru/clinical-lectures/article.asp?id=857"][url]http://www.cardiosite.ru/clinical-lectures...icle.asp?id=857[/url][/url]

Разумеется, доказательная медицина обеспечивает подбор наиболее эффективных лекарственных средств для выхаживания пациентов с инсультами. Но не решает проблемы инсультов!

Сколько понадобится поколений врачей, чтобы осознать столь очевидный вывод, сейчас предсказать трудно.

Ясно только одно: сегодня доказательная медицина - это официально принятая позиция: простая, доступная для понимания, диссертабельная, стоящая вне критики и т.д. и т.п.

К сожалению, официальные и общепринятые представления о действительности регулярно входят в противоречие с самой действительностью, чему в истории есть много примеров.

Если мы хотим реально победить инсульты, имеет смысл руководствоваться не официальными установками, а знаниями.

Вряд ли нынешним дипломированным врачам известно, что успех в решении проблемы бактериальной инфекции (середина 20-столетия) был предопределён именно этиотропными методами лечения и профилактики. Наверняка каждый выпускник медицинского института вспомнит Дженнера и Флеминга, открытия которых лежат в основе эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями. Но среди тех же дипломированных врачей в лучшем случае найдутся единицы, которые ЗНАЮТ причину инфекционных заболеваний.

Академик АМН СССР И.В.Давыдовский ЗНАЛ причину инфекционных заболеваний и отчётливо понимал ту парадоксальную ситуацию, которая сложилась в медицине ещё при его жизни. Врачи не знают причины инфекционных заболеваний, но успешно борются с ними этиотропными методами, освоенными благодаря счастливой случайности (Дженнер, Флеминг).

Вот почему И.В.Давыдовский так настаивал на ОСОЗНАННОМ поиске причины болезней методами научного мышления, которая открывает дорогу высокоэффективным методам лечения и профилактики. ("Проблемы причинности в медицине. Этиология". 1962)

Поиск лекарственных форм для больных с инсультом без участия доказательной медицины, что хуже, или с доказательной медициной, что лучше, не учитывает причины возникновения инсультов и потому остаётся бесперспективным действом в отношении радикального решения проблемы возрастной патологии в целом и проблемы инсультов в частности.

Доказательства: см. статистику смертности начала ХХ века, середины ХХ века, сегодня.

#3 VoxDei

VoxDei

Невролог

• Врачи-консультанты
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 15 Май 2008 - 10:18

Что мы обсуждаем.... Ссылаемся, что естественно, на старых авторов и публикации. Не научатся лечить в России инсульты и мно_Огие другие заболевания, особенно в неврологии, пока не будет научного прорыва, пока не возрастёт творческий потенциал наших врачей. А всё это будет, когда в России решат, хотя бы половину проблем здравоохранения. И самую главную - это достойную жизнь и возможность сконцентрироваться на профессии, появление здоровой конкуренции.
А инсульт вылечить нельзя, его можно только предупредить.
Врач-невролог

#4 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 07:52

Просмотр сообщенияVoxDei (15.5.2008, 14:18) писал:

Что мы обсуждаем.... Ссылаемся, что естественно, на старых авторов и публикации. Не научатся лечить в России инсульты и мно_Огие другие заболевания, особенно в неврологии, пока не будет научного прорыва, пока не возрастёт творческий потенциал наших врачей. А всё это будет, когда в России решат, хотя бы половину проблем здравоохранения. И самую главную - это достойную жизнь и возможность сконцентрироваться на профессии, появление здоровой конкуренции.

Прошу прощения, каким же образом можно предупредить инсульт?

#5 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 07:54

Просмотр сообщенияVoxDei (15.5.2008, 14:18) писал:

#6 Елена Панькова

Елена Панькова

Участник

• Новые Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Май 2008 - 11:40

Просмотр сообщенияVoxDei (15.5.2008, 16:18) писал:

Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к Вам, как к неврологу, с вопросом. У моего дедушки в сентябре прошлого года случился второй инсульт. Ему прописали принимать кавинтон, кортексин, мексидол и т. п. А потом я узнала от хорошего знакомого врача (он терапевт и кардиолог), что существует доказательная медицина. И по доказательной медицине ноотропы считаются не эффективными препаратами. Меня этот вопрос очень волнует, т. к. мне нужно определиться, стоит ли давать дедушке эти лекарства. Дедушка принимает лекарства от давления, тахикардии и для разжижения крови и лишний раз давать ему хим. препараты мне не хотелось бы (если ноотропы действительно не эффективны). Пожалуйста, выскажете свое мнение по этому вопросу. Ответ можете прислать мне на адрес develop1@list.ru или ответить на форуме (как Вам будет удобнее).

#7 VoxDei

VoxDei

Невролог

• Врачи-консультанты
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 07:12

Цитата

Это по-моему известно всем врачам-неврологам и кардиологам. И по этому вопросу хорошо работает доказательная медицина (в плане медикаментозной профилактики).

Цитата

Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к Вам, как к неврологу, с вопросом. У моего дедушки в сентябре прошлого года случился второй инсульт. Ему прописали принимать кавинтон, кортексин, мексидол и т. п. А потом я узнала от хорошего знакомого врача (он терапевт и кардиолог), что существует доказательная медицина. И по доказательной медицине ноотропы считаются не эффективными препаратами. Меня этот вопрос очень волнует, т. к. мне нужно определиться, стоит ли давать дедушке эти лекарства. Дедушка принимает лекарства от давления, тахикардии и для разжижения крови и лишний раз давать ему хим. препараты мне не хотелось бы (если ноотропы действительно не эффективны). Пожалуйста, выскажете свое мнение по этому вопросу. Ответ можете прислать мне на адрес develop1@list.ru или ответить на форуме (как Вам будет удобнее).
После интенсивной терапии в остром периоде инсульта, далее проводят профилактику повторного инсульта и восстановительное лечение, которое сводиться (если не вдаваться в подробности) к ЛФК, массажу, занятиями с логопедом и психологическое консультирование. Также лечение сопутствующих заболеваний, которые и привели к развитию первого инсульта. Кратко - так.
Врач-невролог

#8 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 08:07

Просмотр сообщенияVoxDei (21.5.2008, 11:12) писал:

Это по-моему известно всем врачам-неврологам и кардиологам. И по этому вопросу хорошо работает доказательная медицина (в плане медикаментозной профилактики).

Следовательно, статистика смертности врачей-неврологов и кардиологов от инсультов выглядит гораздо лучше, чем у остального населения.

Если не секрет, намного ли?...

#9 VoxDei

VoxDei

Невролог

• Врачи-консультанты
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 08:26

Цитата

Следовательно, статистика смертности врачей-неврологов и кардиологов от инсультов выглядит гораздо лучше, чем у остального населения
К сожалению такой статистики не имею. Но среди интересующихся врачей, точно лучше, даже без цифр понятно, а уж про повторные, я и не говорю.
Врач-невролог

#10 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 09:43

Просмотр сообщенияVoxDei (21.5.2008, 12:26) писал:

К сожалению такой статистики не имею. Но среди интересующихся врачей, точно лучше, даже без цифр понятно, а уж про повторные, я и не говорю.

Полагаю, Вы ошибаетесь.

Создание эффективной профилактики заболевания, эффективность которой обязательно найдёт отражение в изменении статистики смертности, невозможно без знания причины этого заболевания. Как это было в истории медицины с бактериальной инфекцией.
Причины же инсультов, насколько мне известно, неврологи и кардиологи не знают. Откуда бы взяться эффективной профилактике инсультов при нынешней убийственной статистике, которая выводит сердечно-сосудистую патологию по смертности на первое место?

#11 VoxDei

VoxDei

Невролог

• Врачи-консультанты
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 10:14

Ну как же не знают, еще как знают. Этих причин сегодня на целом листе А4. И эффективно боряться с ними (со многими).
Вопрос только где? как? и как устанавливают эту причину? Сам лично видел некоторые доселе мне неизвестные причнины инсультов (ишемических) при использовании рентгенконтрастной ангиографии гол. мозга. И скажите, где этот метод используется, точнее как широко? Я же писал в первом топике, что нужен прорыв в неврологии и в умах неврологов.
Вот пару ссылок, где всё описано и соответственно известно:
http://www.insult.ru/
http://www.medmax.ru...le14O48O147.htm
А такой информации было очень много в литературе, в переводной в том числе. Только не все издания мог купить невролог на свою "великую" зарплату. Даже в руках подержать не всегда. Про интернет я вообще молчу, ещё и сегодня, а 10 лет назад и подавно.
Врач-невролог

#12 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 07:42

Просмотр сообщенияVoxDei (21.5.2008, 14:14) писал:

Ну как же не знают, еще как знают. Этих причин сегодня на целом листе А4. И эффективно боряться с ними (со многими).
Вопрос только где? как? и как устанавливают эту причину? Сам лично видел некоторые доселе мне неизвестные причнины инсультов (ишемических) при использовании рентгенконтрастной ангиографии гол. мозга. И скажите, где этот метод используется, точнее как широко? Я же писал в первом топике, что нужен прорыв в неврологии и в умах неврологов.
Вот пару ссылок, где всё описано и соответственно известно:
[url="http://www.insult.ru/"][url]http://www.insult.ru/[/url][/url]
[url="http://www.medmax.ru/article14O48O147.htm"][url]http://www.medmax.ru/article14O48O147.htm[/url][/url]
А такой информации было очень много в литературе, в переводной в том числе. Только не все издания мог купить невролог на свою "великую" зарплату. Даже в руках подержать не всегда. Про интернет я вообще молчу, ещё и сегодня, а 10 лет назад и подавно.

Приведенные Вами ссылки доказывают как раз совершенно обратное: врачам неизвестна причина инсультов.

Слабость теоретической проработки проблемы инсультов приводит к тому, что в одной ссылке главной причиной инсультов называют гипертонию, при которой в качестве профилактики могут быть рекомендованы гипотензивные (симптоматические) средства.
Во второй ссылке главная причина инсультов - острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вообще неясно, какие средства в качестве профилактики нужно использовать. ...Да и будет ли это называться профилактикой?

Ясно только, что медики ошибочно называют причиной инсультов отдельные звенья патологической цепочки, которая заканчивается инсультом, а начинается непонятно где.

В конечном итоге, результат незнания врачей о том, что вызывает инсульты, наглядно представлен в реальности статистикой смертности. Начиная с середины 20-го столетия и до сего дня сердечно-сосудистая патология - ведущий фактор смерти человека.

#13 VoxDei

VoxDei

Невролог

• Врачи-консультанты
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 08:02

Ну хорошо. Пусть будет так. :to_become_senile:
Врач-невролог

#14 А.И.Муханкин

А.И.Муханкин

Опытный участник

• Постояльцы
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 09:01

Просмотр сообщенияVoxDei (22.5.2008, 12:02) писал:

Ну хорошо. Пусть будет так. :to_become_senile:

Спасибо за общение.

Будем надеяться, что в дальнейшем Ваши попытки доказать умение врачей обосновывать свои действия с позиции науки будут гораздо успешнее.

Лечение инсульта: ноотропы или доказательная медицина - Доказательная медицина - Медицинский форум Здоровье

Всем известно, что заниматься самолечением нельзя. Если заболел, нужно обращаться к врачу. Но разве многие из нас следуют этому правилу? Иногда кажется, что небольшое недомогание – это совсем не повод бежать в поликлинику, что медицинская помощь будет лишней, а домашнее лечение – самый простой способ решения проблемы. Однако, следуя советам далеких от медицины людей, можно серьезно навредить своему здоровью. Ведь прием лекарств без назначения врача просто опасен. И если уж совсем нет возможности или времени немедленно пойти на прием в поликлинику, то искать помощь лучше у профессиональных врачей на медицинском форуме. Медицинский форум – это место, где можно получить консультацию врача, не выходя из дома. Не нужно тратить свое драгоценное время, пытаясь самостоятельно поставить диагноз, лучше почитать форум врачей, рассказать на нем о симптомах своего заболевания, спросить совета. Поставить правильный диагноз самостоятельно, не имея медицинского образования, практически невозможно. Диагностика заболеваний – серьезное направление медицинской науки. Правильно назначить лечение можно только с помощью консультации у врачей-специалистов. На нашем сайте вы сможете получить медицинские консультации, которые помогут: - провести первоначальную диагностику заболевания; - разобраться в причинах и истоках болезни; - узнать, как предотвратить развитие уже существующего заболевания; - узнать о профилактических процедурах, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов в будущем. Конечно, советы наших специалистов не заменят личных встреч с докторами и диагностических процедур, но помогут во многих ситуациях, когда немедленное обращение к врачу по той или иной причине невозможно.
Лечение инсульта: ноотропы или доказательная медицина - Доказательная медицина - Медицинский форум Здоровье. Медицинская помощь. Заболевания. Лечение болезней. Аптеки. Лекарства. Клиники Москвы. . Статьи

Наши партнеры: 

Акушерство - БеременностьАллергология и ИммунологияАнестезиология и РеаниматологияГеронтология и гериатрияГинекологияДиагностика от "А" до "Я"Доказательная медицинаИнфекционные болезниКардиологияКосметология и ДерматологияНеврология и НейрохирургияМедицинская генетикаОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПластическая хирургияПсихотерапия, психиатрия, наркология и сексологияСкорая медицинская неотложная помощьТерапияТравматология и ОртопедияУрология и АндрологияФармакология и рациональная фармакотерапияФлебологияХирургияЭндокринология