Гомеопатия или лекарство?
Отправлено 09 Сентябрь 2007 - 22:25
Другой пример - школьникам поголовно вместо противовирусного препарата назначают гомеопатическое средство анаферон. Это что - плацебо для самостоятельной выработки иммунитета? Или причина в недостаточной компетентности врачей? А может быть это просто способ "сорвать бабки", поскольку анаферон даже стали давать детям в профилактических целях в школе? На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее массово впариваемый препарат.
Объясните, пожалуйста, почему так происходит!
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 07:39
ответ №1 юридический: гомеопатию признает Минздравсоцразвития РФ и по закону, все что признано минздравом может быть использовано для лечения больного (справедливости ради стоит заметить, что гомеопаты практикуют на законных основаниях не только в РФ но и в некоторых развитых странах)
ответ №2 медицинский: не все что признано Минздравсоцразвития РФ имеет доказательства эффективности принятые в мировой медицине.
Рекомендация:
1. тщательно выбирайте врача, к которому обращаетесь
2. не стесняйтесь задавать вопросы
3. не стесняетесь получать второе, третье и т.д. мнение других врачей
4. полученное мнение обсуждайте с врачом которого считаете лечащим до тех пор пока полностью не осознаете что зачем и для чего Вам назначают
5. основные вопросы для любого врача: имеет ли назначенное лечение доказанный эффект? Доказана ли безопасность предлагаемого лечения, каковы риски этого лечения, не превышает ли риск лечения ожидаемую пользу.
P.s. спасибо за информацию о битой ссылке
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 09:49
acha (10.9.2007, 11:39) писал:
Поясню: раз наука не признаёт гомеопатию частью конвенциональной медицины, непонятно, чем руководствовались медицинские чиновники стран, узаконивших гомеопатию и тем самым приравнявших её к медицине. Моё предположение - деньги. Это же источник дохода. Не секрет, что владельцы аптек нередко негласно доплачивают врачам, выписывающим рецепты на гомеопатические препараты. Доход получает целая индустрия, наверняка подкармливая чиновничью "крышу" из минздрава.
У меня даже есть настойчивое желание поднять этот вопрос, объединив учёных-медиков против такого засилья шарлатанства на государственном уровне.
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 10:21
Цитата
Цитата
Поясню: раз наука не признаёт гомеопатию частью конвенциональной медицины, непонятно, чем руководствовались медицинские чиновники стран, узаконивших гомеопатию и тем самым приравнявших её к медицине. Моё предположение - деньги. Это же источник дохода. Не секрет, что владельцы аптек нередко негласно доплачивают врачам, выписывающим рецепты на гомеопатические препараты. Доход получает целая индустрия, наверняка подкармливая чиновничью "крышу" из минздрава.
У меня даже есть настойчивое желание поднять этот вопрос, объединив учёных-медиков против такого засилья шарлатанства на государственном уровне.
Цитата
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 12:18
BoBaH (10.9.2007, 12:49) писал:
Как я себе представляю: если назначить гомеопатический препарат (фармакопейный, к сожалению), то это может делать врач любой специальности, а диагностировать гомеопатическими методами, вести приём как "Гомеопат" и тем более изготовлять подобные снадобья - тут и лицензирование и всё такое.
Однако дождёмся информации от знающих наверняка.
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 12:26
Лицензию, коль врач работает в учреждении, а не один как частный практик, получает ЛПУ. И она наверняка имеется, только лежит она в приемной главврача. И нужна она исключительно для того, чтобы ввести штатную должность "врач - гомеопат" и повесить соответствующую табличку на кабинет, ни для чего больше.
Для того, чтобы назначить гомеопатический препарат, лицензия не требуется, потому что на эти препараты ограничений, подобных психотропным и ядовитым, нет. Теперь Вы знаете, почему.
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 23:15
Оба названных препарата не являются и никогда не являлись гомеопатическими - тем более анаферон, и все, где есть дополнение - фортэ тоже.... У нас за деньги что угодно назовут чем угодно, чтобы денег у вас украсть - и яд в дозе на чуть меньше смертельной могут назвать гомеопатией.....
Гомеопатия - наука более чем доказательная
Действие каждого вещества,писанного в настольной книге гомеопата "Материя Медика" описано со слов добровольцев, на которых, как на "клинически здоровых" наблюдали действие препаратов в дозах близких к токсическим, но не вредящим здоровью и наблюдений за последними квалифицированного врача аллопата (читай врача официальной медицины). Давно принято во всем цивилизованном мире - гомеопатом может стать только окончивший медицинский ВУЗ
Гомеопатические препараты - не просто сверх минимальные дозы ядов - некоторые с точки зрения официальной фармакопеи и препаратами нельзя назвать - в воде (спирте) нельзя обнаружить наличие физических частиц вещества ни одним из известных методов , а препарат действует, и направленность действия зависит от степени разведения (читай дозы)
Некоторые из них можно приготовить самому - дабы быть уверенным, что не отравишься из веществ, которые всегда по рукой - соль,сахар....
Вот объяснить механизм действия (ни с химической ни с физической стороны) правильно подобранного препарата - нету никакой возможности , а клинические и рандоминизированные исследования дают очень противоречивые результаты эффективности. НО ВСЕ РАВНО ВЫШЕ ЧЕМ ПЛАЦЕБО
Причина - искусство врача гомеопата в назначении препаратов.
Все препараты должны назначаться исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания - даже при лихорадке (читай повышение температуры) ,учитывая характеристики ощущений и наличие отсутствие жажды и т.д.- назначают разные вещества и разные разведения и разную кратность приема
Родителем гомеопатии считают немца и не из средних веков, а из вполне приличного 18 века. Спасибо ему огроменное - за анализ,систематизацию и приведение разрозненных учений Гиппократа, Парацельса, Авиценны в единое русло, под название "ГОМЕОПАТИЯ"
В принципе - гомеопатия - это просто и абсолютно безопасно, если исходит от профессионала - нематематика. Об этом очень много есть литературы и статей в инете .... В досоветской России каждая уважающая себя аптека изготавливала гомеопатичекие пилюли, настойки и тинктуры, а для домашнего пользования русской школой гомеопатов были разработаны и внедрены домашние аптечки.......
Ну и в заключение - не самыми последними в гомеопатии были - известный хирург Н.И. Пирогов и автор известного всем в мире словаря русского языка - В.И.Даль
Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 05:39
Буду рад если Вы подкрепите высказывание
Цитата
Ссылками на работы подтверждающими этот тезис. Напомню, что работы должны отвечать вот этим условиям: http://www.medprof.ru/topic11321.html пока доказательства не предъявлены, Ваш тезис голословен.
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
больным есть, Диоксипп - пить. Сильвий заставлял их потеть, Бруссэ пускал им
кровь до обморока, Керри сажал их в холодные ванны, - и каждый видел пользу
именно от своего способа. Средневековые врачи с большим, по их мнению,
успехом применяли против рака мазь из человеческих испражнений. В прошлом
веке, чтобы "помочь" прорезыванию зубов, детям делали по десяти и двадцати
раз разрезы десен, делали это даже десятидневным детям; еще в 1842 году
Ундервуд советовал при этом разрезать десны на протяжении целых челюстей, и
притом резать поглубже, до самых зубов, "повреждения которых нечего
опасаться". И все это, по мнению наблюдателей, помогало!..
Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 23:39
"- Я всего лишь 5 мин русский, но как же я Вас евреев ненавижу"
Отправлено 12 Сентябрь 2007 - 07:51
Вот и Вы перешли на тот уровень дискуссии когда прав тот кто громче кричит
Примем Ваш тезис
Цитата
Для примера разберем близкую мне ИБС:
Нам известен субстрат болезни – сужение коронарных артерий. Почему высокий профессионал от гомеопатии не может подтвердить эффективность своего лечения, чем-либо кроме своих слов? Ведь все так просто: делаем компьютерную томограмму сердца в сосудистом режиме (я выбрал наиболее не инвазивное исследование) до и после лечения и видим результат, неужели это так сложно? Так нет же этого. Почему, если гомеопаты так уверенны в эффективности своей терапии, не сделают этого? Вы не задавались таким вопросом?
Неужели гомеопаты не заинтересованы в получении доказательств эффективности своих вмешательств?
Цитата
Цитата
Для того, что бы посетить библиотеку, мне нет нужды вставать из-за компьютера, я делаю это ежедневно, и флужу, как Вы изволили выразиться, в медицинском форуме пытаясь донести до пользователей взгляд современной медицины на то или иное заболевание. Основная задача врача в самообразовании научится отличать качественно проведенное исследование от некачественного, и любое даже очень качественное оценивать критически.
Цитата
Цитата
Позволю еще раз повторить основной тезис данного поста:
Доказательная медицина ни чего не отрицает, принцип доказательной медицины состоит в следующем: использовать в лечении больного наиболее эффективные и безопасные методы, имеющие доказательства эффективности и безопасности. Ни где не сказано что это не может быть гомеопатия, пресловутая китайская медицина или что-то еще. Это может быть любой метод, только он должен иметь доказательства.
И еще: используя в дискуссии выражения типа
Цитата
Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 07:38
Как можно что то доказать, если делают бан ? За что - за то, что имеют смелость не соглашаться с официально принятыми канонами?
Я не громче, я просто непохоже.
Я за то , что никакая машина, суперпупер дорогущая не заменит голову и руки врача.
Ссылка , которую вы просили - нажмите мышкой на слово ПОЛУЧИТЕ
Цитата
Если я не писал ранее , то напишу сейчас - гомеопатия не занимается субстратами конкретных симтомокомплексов (заболеваниями , принятыми в официальной медицинской науке)
Тут совершенно разные подходы просто к диагностике.
Аллопатия лечит отдельные органы и системы, согласно сформированному диагнозу
Гомеопатия - вообще не лечит. Верно выбранные ГЛС воздействуют не на субстрат болезни, а на первопричину (по нашему - этиология, но совершенно в другом аспекте). Согласно закону подобия ГЛС усиливает симтомы, приводя к резонансу. При этом изначально заложенные в человеке программы получают возможности сформировать адекватный ответ на болезнь - и происходит излечение
Изначально нас учили определить больной орган или систему, и уже согласно принятым схемам назначать лечение - это сильно обобщенно аллопатия
Гомеопатия - подробнейший анамнез симптомов , описанных пациентом своими словами. Разбирается любая мало мальски существенная деталь. Простой пример - разбрасывает одежду, часто отвлекается , плохо переносит жару, часто пьет воду мелкими порциями. Эти описанные симптомы соответствуют гомеопатическим средствам.
В аллопатии они несущественны , а в гомеопатии чуть ли не основные при выборе средства.
Вот поэтому и доказать сложно - точки приложения совершенно разные. Ну и для любых мало мальски серьезных исследований нужны средства, нужны методы подбора и т.д.
В минздраве нет гомеопатов, и в принципе не существует столь богатых гомеопатов, которым необходимо проводить подобные исследования.
Спасибо, что хотя бы физики исследовали и доказали , что вода - это средство накопления и передачи информации.
Основа гомеопатической фармакопеи и есть передача информации о веществе воде и перенесение для удовства дозирования и приема на сахарные шарики.....
Ну и по последнему пункту - доказательная медицина = коммерческая медицина.
Я уже где то писал, напишу и здесь - для доказания высокой эффективности МОВАЛИСА моему однокурснику целую клинику открыли
А статистика - ну если вы в бытность свою в школе не участвовали в хозтемах, то откуда вам знать , как эти исследования проводят. Я имел такое щасте , и сам делал "историю". И я не один такой.
2 фантомка - снова спасибо за БАН.
Я в Вас влюблен по самое самое ...........
Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 08:50
burkvich сказал:
Как можно что то доказать, если делают бан ? За что - за то, что имеют смелость не соглашаться с официально принятыми канонами?
burkvich сказал:
Тут совершенно разные подходы просто к диагностике.
Аллопатия лечит отдельные органы и системы, согласно сформированному диагнозу
Итак, мы видим стеноз коронарных артерий и соответствующую ему симптоматику. Решаем проблему стеноза – симптоматика ушла. Вот это и называется: получите и распишитесь
burkvich сказал:
burkvich сказал:
burkvich сказал:
burkvich сказал:
Многоцентровыми -- это значит, что исследования проводятся в нескольких крупных мировых академических клиниках, после чего все полученные результаты сравниваются, и по ним дается заключение. Такая методика исследования позволяет исключить ошибки и личную заинтересованность фирм и врачей, а так же подтверждает воспроизводимость полученных результатов.
После этого обычно принято говорить о всемирном медицинском заговоре
Еще раз: понимая теоретическую специфику гомеопатии (постулат о том что практически нет одинаковых болезней и потому классическое исследование не применимо к гомеопатии) предлагаю исследовать не гомеопатические средства а результат работы гомеопата примерно так:
Больной (доброволец, желающий лечится именно у гомеопата), ну скажем все с той же ИБС, приходит к врачу кардиологу, проходит все необходимые обследования необходимые для уточнения диагноза и оценки тяжести заболевания. Обязательно проходит велоэргометрию (если нет противопоказаний) с оценкой толерантности к физической нагрузки, после чего получает гомеопатическое лечение, после чего повторяем велоэргометрию и вновь оцениваем толерантность к физической нагрузке (готов ознакомиться с Вашими критериями излечения ИБС). И если искомый высокопрофессиональный гомеопат покажет результативность выше той, что демонстрируют столь же высокопрофессиональные врачи кардиолог (даже терапевт, а не хирург), продолжим нашу беседу. Ну неужели сложно в настоящий момент организовать подобное исследование? Неужели у гомеопатов не наберется достаточного количества пациентов? Что мешает?
Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 14:56
НИИ ВС им. И.И.Мечникова РАМН
тел. (495) 917-08-91
Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 20:01
У нас на каф норм.анатомии фотка есть - выпускник нашего инс-та сам себе оперирует аппендицит
Продолжение следует
Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 21:11
Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 02:11
Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 06:47
Я хочу донести до Вас, уважаемый burkvich, одну простую, но очень важную мысль: ДМ не отрицает ни чего, и готова признать все, что идет на благо пациента. Если завтра появятся убедительные доказательства того, что гомеопатия или любой другой метод эффективны в лечении какой либо болезни, то эти данные немедленно будут опубликованы и включены в рекомендации.
Подобное отношение имеет место не только к гомеопатии, и прочим дисциплинам, не имеющим на сегодняшний день доказанную эффективность. То же самое отношение и к очень большому количеству аллопатических препаратов. Если Вы внимательно ознакомитесь с этой ссылкой http://www.medprof.ru/topic11593.html то Вы поймете, что далеко не все решают деньги фармфирм, а денег у тех фирм, поверьте, более чем достаточно, требование ко всем одно: докажите эффективность Вашего метода или таблетки.
Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 18:53
С уважением,
BoBaH
Гомеопатия или лекарство? - Доказательная медицина - Медицинский форум Здоровье
Всем известно, что заниматься самолечением нельзя. Если заболел, нужно обращаться к врачу. Но разве многие из нас следуют этому правилу? Иногда кажется, что небольшое недомогание – это совсем не повод бежать в поликлинику, что медицинская помощь будет лишней, а домашнее лечение – самый простой способ решения проблемы. Однако, следуя советам далеких от медицины людей, можно серьезно навредить своему здоровью. Ведь прием лекарств без назначения врача просто опасен. И если уж совсем нет возможности или времени немедленно пойти на прием в поликлинику, то искать помощь лучше у профессиональных врачей на медицинском форуме. Медицинский форум – это место, где можно получить консультацию врача, не выходя из дома. Не нужно тратить свое драгоценное время, пытаясь самостоятельно поставить диагноз, лучше почитать форум врачей, рассказать на нем о симптомах своего заболевания, спросить совета. Поставить правильный диагноз самостоятельно, не имея медицинского образования, практически невозможно. Диагностика заболеваний – серьезное направление медицинской науки. Правильно назначить лечение можно только с помощью консультации у врачей-специалистов. На нашем сайте вы сможете получить медицинские консультации, которые помогут: - провести первоначальную диагностику заболевания; - разобраться в причинах и истоках болезни; - узнать, как предотвратить развитие уже существующего заболевания; - узнать о профилактических процедурах, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов в будущем. Конечно, советы наших специалистов не заменят личных встреч с докторами и диагностических процедур, но помогут во многих ситуациях, когда немедленное обращение к врачу по той или иной причине невозможно.
Гомеопатия или лекарство? - Доказательная медицина - Медицинский форум Здоровье. Медицинская помощь. Заболевания. Лечение болезней. Аптеки. Лекарства. Клиники Москвы. . Статьи
Наши партнеры:

Тема закрыта