Добрый день!
Мне 26лет, год назад, при очередном обследовании, врач гинеколог заметила уплотнение в груди. На УЗИ это подтвердилось. Уплотнение 22мм Х 31мм, сдала анализ на пролактин 200мл - сказали норма. Была у онколога, который сказал, что волноваться и лечить что-то не нужно, само рассосется. Делала УЗИ щитавидной железы (врач сказала, что это может влиять) все в норме и никаких отклонений нет. Гинеколог прописала мастодинон и вит.Е.
Недавно сделала УЗИ. И обнаружилось уже две кисты в каждой груди примерно 2мм х 3мм. Маммолог поставила диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Сказала, что это не лечиться и придется поддерживать таблетками всю жизнь. Пока прописала пить капли "Эдас", вит.Е и сбор трав при мастопатии. ВОТ.
Скажите, пожалуйста, неужели действительно нельзя ничего сделать? Каким может быть дальнейшее развитие событий?
Я слышала, что при подобном заболевании необходимо сдать анализ на гормоны, однако врачи не прописывают... Порекомендуете, пожалуйста, на что нужно обратить внимание?
Фиброзно-кистозная мастопатия
Автор Адалиска, 01 Мар 2008 15:31
Сообщений в теме: 8
Отправлено 01 Март 2008 - 15:31
Отправлено 01 Март 2008 - 17:11
Ничего делать не надо, главное - регулярное наблюдение у маммолога и гинеколога, УЗИ-контроль молочных желёз. Такие мелкие кисты хорошо поддаются консервативному лечению. Так что следуйте рекомендациям ваших врачей.
С уважением, врач акушер-гинеколог Dr. Sneg
Отправлено 03 Март 2008 - 08:28
Нет, я не согласна.
Вот это точно ВОТ 
Молочная железа тесным образом связана с яичниками, "плохая" работа которых и начинает приводить к проблемам с молочной железой.
Любым, вплоть до оперативного лечения.
Что делать? Искать того врача, который грамотно занимается молочной железой, включающей в том числе и своевременность ее обследования, которое выполняется с 5 по 10 (максимум по 12) день менструального цикла. Это одно из важных условий. Несоблюдение этих сроков в обследовании может привести к гипердиагностике, т.е. к пат.оценке того, что является нормой. И, конечно, молочную железу "лечить" без гинеколога - бессмысленно.
Цитата
Пока прописала пить капли "Эдас", вит.Е и сбор трав при мастопатии. ВОТ.
Молочная железа тесным образом связана с яичниками, "плохая" работа которых и начинает приводить к проблемам с молочной железой.
Цитата
Каким может быть дальнейшее развитие событий?
Что делать? Искать того врача, который грамотно занимается молочной железой, включающей в том числе и своевременность ее обследования, которое выполняется с 5 по 10 (максимум по 12) день менструального цикла. Это одно из важных условий. Несоблюдение этих сроков в обследовании может привести к гипердиагностике, т.е. к пат.оценке того, что является нормой. И, конечно, молочную железу "лечить" без гинеколога - бессмысленно.
Отправлено 11 Март 2008 - 15:36
подскажите а на какие гормоны желательно сдать?
Отправлено 11 Март 2008 - 20:23
А какой диагноз гинеколог ставит? Исследования проводят для подтверждения или опровержения диагноза. В другом случае советовать обследование не имеет смысла. Эдак можно столько насоветовать, что никаких денег на это обследование не хватит. Мы ж не для полета в космос готовимся.
Отправлено 22 Май 2008 - 13:07
Да в том то и дело что по гинекологии спокойно все.
Вот думаю сама, аеие анализы сдать.врач не назначает.
Отправлено 26 Май 2008 - 17:36
Адалиска (22.5.2008, 17:07) писал:
Да в том то и дело что по гинекологии спокойно все.
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 09:45
Была у Небоженко И.Г. гинеколог в г.Ишиме Тюменской области, сказал, что
фиброзно-кистозная мастопатия (у меня она 8 лет диффузная) не бывает в
44 года, бывает только в молодом возрасте, а снимки УЗИ, которые я
сделала платно в железнодорожной поликлинике, неправильные. До этого и
другие врачи делали мне УЗИ несколько раз. Результаты такие же, только
было 2 кисты, а теперь 10. Он говорит, что там, где у меня
отмечены кисты, их там на самом деле нет, потому что в ж/д поликлинике
неопытный врач проводит УЗИ. Результат маммографии ничего не показал. Выходит, что все 8 лет врачи-гинекологи, онколог , мне говорили
неправду, все снимки, на которых у меня четко видны кисты,
неправильные. Небоженко сказал, что груди у меня болят, возможно, потому что у меня
остеохондроз (может быть). Я пришла в больницу с сильными болями в
груди, ожидала лечения, а получила вот что. Теперь не знаю, чем себя
дальше травить, чтобы боли в грудях заглушить. Может ли такое быть, чтобы несколько результатов УЗИ, на которых четко виды кисты, были ложными, а результат маммографии, который проводился на 23 день цикла ничего не выявил?
Результат маммографии не подтвердил наличие кист в молочных железах, которые отчетливо видны на снимках УЗИ уже в течение нескольких лет. Этот снимок сделан за два дня до маммографии.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/smc-studies-2007/view/367505/]
[/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/smc-studies-2007/view/367505/][url]http://fotki.yandex.ru/users/smc-studies-2007/view/367505/[/url][/url]
Врач, увидев этот результат, сказал, что снимки УЗИ неправильные, так как проводились неопытными врачами, поэтому лечение может быть назначено по результатам маммографии, т.е. никакого лечения, раз ничего не обнаружено.
Я считаю, что врач-рентгенолог, который проводил маммографию не опытный, так как он очень молодой. Он мог не увидеть скопления на снимках, не придать им значения. Возможно у меня очень плотные ткани в грудях. Исследование проводилось не в положенные 5-14 дни цикла, а в 23-25 день, когда груди были болезненны и напряжены. Или аппаратура недостаточно чувствительна к маленьким образованиям.
Небоженко И.Г. делает назначение только по результатам исследований, проведенных в его учреждении, верит только им, хотя этот результат я считаю ложным. У него отрицательное отношение к врачам другого учреждения, о которых он негативно отзывается и их результаты не принимает во внимание, лечение по ним не назначает. А болезнь – то прогрессирует.
Рассосаться кисты за 2 дня не могли, так как до прохождения маммографии я прошла УЗИ, на снимках все отчетливо видно. 5 лет назад было 2, сейчас – 10 штук, достаточно крупных – около 8-9 мм. Кроме этой есть еще снимки, такие же отчетливые образования.
Что делать, не знаю. Чувствую себя оскорбленной и беспомощной. Боюсь за то, что заболевание будет запущено. Идти к другим врачам или повторно исследоваться – ноги не идут. Очень зла, раздражена, просто в бешенстве.
фиброзно-кистозная мастопатия (у меня она 8 лет диффузная) не бывает в
44 года, бывает только в молодом возрасте, а снимки УЗИ, которые я
сделала платно в железнодорожной поликлинике, неправильные. До этого и
другие врачи делали мне УЗИ несколько раз. Результаты такие же, только
было 2 кисты, а теперь 10. Он говорит, что там, где у меня
отмечены кисты, их там на самом деле нет, потому что в ж/д поликлинике
неопытный врач проводит УЗИ. Результат маммографии ничего не показал. Выходит, что все 8 лет врачи-гинекологи, онколог , мне говорили
неправду, все снимки, на которых у меня четко видны кисты,
неправильные. Небоженко сказал, что груди у меня болят, возможно, потому что у меня
остеохондроз (может быть). Я пришла в больницу с сильными болями в
груди, ожидала лечения, а получила вот что. Теперь не знаю, чем себя
дальше травить, чтобы боли в грудях заглушить. Может ли такое быть, чтобы несколько результатов УЗИ, на которых четко виды кисты, были ложными, а результат маммографии, который проводился на 23 день цикла ничего не выявил?
Результат маммографии не подтвердил наличие кист в молочных железах, которые отчетливо видны на снимках УЗИ уже в течение нескольких лет. Этот снимок сделан за два дня до маммографии.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/smc-studies-2007/view/367505/]
[/url][url=http://fotki.yandex.ru/users/smc-studies-2007/view/367505/][url]http://fotki.yandex.ru/users/smc-studies-2007/view/367505/[/url][/url]
Врач, увидев этот результат, сказал, что снимки УЗИ неправильные, так как проводились неопытными врачами, поэтому лечение может быть назначено по результатам маммографии, т.е. никакого лечения, раз ничего не обнаружено.
Я считаю, что врач-рентгенолог, который проводил маммографию не опытный, так как он очень молодой. Он мог не увидеть скопления на снимках, не придать им значения. Возможно у меня очень плотные ткани в грудях. Исследование проводилось не в положенные 5-14 дни цикла, а в 23-25 день, когда груди были болезненны и напряжены. Или аппаратура недостаточно чувствительна к маленьким образованиям.
Небоженко И.Г. делает назначение только по результатам исследований, проведенных в его учреждении, верит только им, хотя этот результат я считаю ложным. У него отрицательное отношение к врачам другого учреждения, о которых он негативно отзывается и их результаты не принимает во внимание, лечение по ним не назначает. А болезнь – то прогрессирует.
Рассосаться кисты за 2 дня не могли, так как до прохождения маммографии я прошла УЗИ, на снимках все отчетливо видно. 5 лет назад было 2, сейчас – 10 штук, достаточно крупных – около 8-9 мм. Кроме этой есть еще снимки, такие же отчетливые образования.
Что делать, не знаю. Чувствую себя оскорбленной и беспомощной. Боюсь за то, что заболевание будет запущено. Идти к другим врачам или повторно исследоваться – ноги не идут. Очень зла, раздражена, просто в бешенстве.
Сообщение отредактировал anna19670: 30 Ноябрь 2011 - 09:49
Отправлено 03 Декабрь 2011 - 15:49
Здравствуйте. Совершенно не согласна с этим врачом. Кисты бывают в этом возрасте.
УЗИ и маммографию надо, конечно же, проводить в 1 фазу цикла - с 5 до 12 дня. Маммографию вам надо делать ежегодно.
Если кисты достигают в размере более 20 мм или они "не нравятся" по структуре УЗИсту, показана биопсия и цитологическое исследование кист. А так, только наблюдение и, конечно же, лечение мастодинии (болей в молочных железах), которое очень хорошо известно всем маммологам и гинекологам.
УЗИ и маммографию надо, конечно же, проводить в 1 фазу цикла - с 5 до 12 дня. Маммографию вам надо делать ежегодно.
Если кисты достигают в размере более 20 мм или они "не нравятся" по структуре УЗИсту, показана биопсия и цитологическое исследование кист. А так, только наблюдение и, конечно же, лечение мастодинии (болей в молочных железах), которое очень хорошо известно всем маммологам и гинекологам.
Врач акушер-гинеколог.
Клиника "Первый Доктор", Москва.
Клиника "Первый Доктор", Москва.
Фиброзно-кистозная мастопатия - Молочная железа - Медицинский форум Здоровье
Всем известно, что заниматься самолечением нельзя. Если заболел, нужно обращаться к врачу. Но разве многие из нас следуют этому правилу? Иногда кажется, что небольшое недомогание – это совсем не повод бежать в поликлинику, что медицинская помощь будет лишней, а домашнее лечение – самый простой способ решения проблемы. Однако, следуя советам далеких от медицины людей, можно серьезно навредить своему здоровью. Ведь прием лекарств без назначения врача просто опасен. И если уж совсем нет возможности или времени немедленно пойти на прием в поликлинику, то искать помощь лучше у профессиональных врачей на медицинском форуме. Медицинский форум – это место, где можно получить консультацию врача, не выходя из дома. Не нужно тратить свое драгоценное время, пытаясь самостоятельно поставить диагноз, лучше почитать форум врачей, рассказать на нем о симптомах своего заболевания, спросить совета. Поставить правильный диагноз самостоятельно, не имея медицинского образования, практически невозможно. Диагностика заболеваний – серьезное направление медицинской науки. Правильно назначить лечение можно только с помощью консультации у врачей-специалистов. На нашем сайте вы сможете получить медицинские консультации, которые помогут: - провести первоначальную диагностику заболевания; - разобраться в причинах и истоках болезни; - узнать, как предотвратить развитие уже существующего заболевания; - узнать о профилактических процедурах, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов в будущем. Конечно, советы наших специалистов не заменят личных встреч с докторами и диагностических процедур, но помогут во многих ситуациях, когда немедленное обращение к врачу по той или иной причине невозможно.
Фиброзно-кистозная мастопатия - Молочная железа - Медицинский форум Здоровье. Медицинская помощь. Заболевания. Лечение болезней. Аптеки. Лекарства. Клиники Москвы. . Статьи
Наши партнеры: