ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ В ФАЗЕ РАСПАДА, операция или таблетки??? |
![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
| ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ В ФАЗЕ РАСПАДА |
![]() ![]() |
ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ В ФАЗЕ РАСПАДА, операция или таблетки??? |
29.7.2010, 15:33
|
|
|
Участник ![]() Группа: Новые Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 29.7.2010 Пользователь №: 29248 Одобрили : 0 раз(а) |
Здравствуйте!!!
В октябре 2009г мне поставили дианоз - ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ Л/ЛЕГКОГО S1,S2 В ФАЗЕ РАСПАДА (БК+ по посеву, обычные анализы недельные все -). 2 полости - 2см и 4см. Интенсивная фаза длилась 5 месяцев - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол. Далее 4 месяца 2 препарата - рифампицин и изониазид. Сделали бронхиально-клапанную блокаду - поставили 1 клапан в больной сегмент легкого. Параллельно постоянно делали поддувание - пневмоторокс 1200мл.(т.к. широкая грудная клетка). Постоянно наблюдалась положительная динамика, размеры полостей медленно, но верно уменьшались ("как по учебнику"-говорили врачи). Все анализы - отличные, БК-отр.постоянно. Через 8 месяцев химиотерапии и 6мес. клапана с поддуванием меня отправили на консультацию к хирургам. Посмотрев мой рентгеновский снимок, они сказали, что результаты очень хорошие, и клапан надо вытаскивать и лечение завершать. Хоть и из-за клапана легкое находится в "атэлектазе"(могу ошибаться), т.е. немного свернуто, но все равно просматриваются рубцы. НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - ТАК И СКАЗАЛИ - ПОПРОСИЛИ СДЕЛАТЬ КТ! На КТ(64 мультиспиральный комп.томограф) поставили диагноз - инфильтративный туберкулез л/левого ленкого с инфильтратом 2*3см с распадом 1*1,5см с множественными мелкими очагами вокруг. Пришла в шоке к врачам-хируграм - сначала они развели руками и сказали, что на обычной флюре этого было не видно! И если после 8 мес. лечения полость сохраняется, то она уже не закроется и надо оперировать. Затем мне сделали бронхоскопию, еще раз уже на компьютере посмотрели снимки и.....сказали, что 2 старые полости в легких закрылись, а эта в сигменте В6( вроде в бронхах) + небольшое воспаление в бронхах (неизвестной природы - м.б. и тубер-ой).И вообще - эта 3 полость в сигменте В6 изначально была (т.е. всего их было изначально 3 по итогу). 2 полости в легком закрылись - т.к. там стоял клапан, а в сигменте В6 не закрылась, потому что клапана небыло. Пошла к терапевту в больницу - она сказала, что это никакая не 3я полость, а 1 из 2х. Что лечение идет хорошо, динамика есть, просто она ще не до конца закрылась. А что в бронхах маленькое воспаление - это ничего страшного - такое бывает. И назначила мне опять интенсивную фазу из 5ти препаратов-риф, из, пир, эт +стрептомцин уколы 2 мес. Пошла к своему леч. терапевту в поликлинику - она унесла мои снимки на комиссию, и там решили перевести на 5 препаратов. И сказали, что старые полости закрылись, а это новая. А моя леч-я в поликлиннике сказала -может эта полость новая, может и старая, все говорят по разному!!!! Через месяц назначили повторное КТ - чтобы посмотреть динамику!!! Ответьте пожалуйста на вопросы: 1)это старая полость или новая??? (не могли не 2полости затягиваться, а 3я нет???) 2)как может при положительной динамике затягиваться полость, и появться туберкулез в бронхе, пусть даже незначительное воспаление?? 3)наверное у меня образовалась устойчивость? 4)если не будет динамики - что лучше поменять препараты или сделать операцию??? 5) как вы вообще видите всю мою ситуацию? Анализы мочи, крови - отличные, даже очень.БК- Заранее благодарна. С уважением |
|
|
|
26.8.2010, 12:48
|
|
|
Участник ![]() Группа: Новые Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 17.7.2010 Пользователь №: 29071 Одобрили : 1 раз(а) |
Матроска, ответить вам может только врач, и глядя на снимки.
Но по-моему, ответ хирургов вполне логичный и четкий. То есть у вас 3 полости. Когда делали рентген, на нем увидели 2 полости, третью нет (такое бывает нередко. Например, по рентгену и в поликлинике, и в тубдиспансере мне говорили, что полость одна. Когда делали КТ - оказалось 2, вторая образоваться не могла, поскольку КТ я сделала почти сразу после рентгена). Поэтому вам клапан ставили, ориентируясь на 2 дырки. Они и закрылись. А третья - нет. Такое бывает, когда закрываются не все дырки, потому как может быть разный размер и толщина стенок. Да и вообще, вы ж не знаете, может, и она частично закрылась, вы ж про нее ничего не знали изначально, какая она была. Спросите у хирургов, может ли сейчас еще каки-то образом помочь клапан... Но вообще, самое активное время для закрытия дырок - 3-6 месяцев, дальше процесс идет медленней. Лечение у вас было комплексным: и препараты, и поддувание. Даже, если про нее не знали, она могла бы и закрыться. подождите еще 2 месяца - до следующего снимка, посмотрите, какая динамика. В любом случае, не расстраивайтесь - у вас нет устойчивости, закрылись две полости, положительная динамика. Даже если операция - это не катастрофа. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.9.2010, 14:11 |
| Наши партнеры |
|
|
| Внимание! Материалы форума не предназначены для самолечения! При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.medprof.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © |