Сообщение отредактировал Цукино Хикари: 23 Май 2011 - 23:55
Сильные Отеки Ниже Колена
Автор Цукино Хикари, 23 Май 2011 23:51
Сообщений в теме: 3
Отправлено 23 Май 2011 - 23:51
Добрый день! Помогите, пожалуйста решить проблему. Моей бабушке 75 лет. В феврале сломала шейку бедра, операцию не разрешили из-за противопоказаний (гипертония, сахарный диабет инсулинозависимый, перенесла 3 инфаркта), сказали, что в течение месяца после наркоза может умереть от инфаркта. Так вот, к теме. Сейчас уже прошло время, в первый день после перелома она стала сидеть, так сидит уже 4 месяца, периодически встает с ходунками и передвигается по комнате, скользя по полу стопами. Затруднения из-за сильных отеков ног. Отек распространяется на голени, щиколотки и стопу, стопа снизу выглядит как подушка, левая нога (травмированная) сине-красного цвета, присутствуют подкожные пузырики с жидкостью. Несколько лет назад поставлен диагноз - варикоз глубоких вен. Присутствует диабетическая стопа (степень не знаю, но трофических нарушений пока нет). Больная нога увеличивается где-то в 2,5 раза, здоровая - в 1,5. Я пытаюсь заставить ее полежать с поднятыми ногами, чтобы когда отек спадет наложить эластичный бинт, чтобы хоть как-то поддержать ноги, но она отказывается, говорит, больно травмированную ногу. Врачи приходили, чего только не прописывали, и индовазин, который не помог, и мочегонные. Мочегонные пьет постоянно, в день выпивает воды около 1,5 литров, любит соль, я стараюсь ограничивать, масло ест сливочное (не знаю, существенно ли это в данной теме). Недавно купили ей верошпирон, чтобы калий хотя бы сберечь, наружно - троксевазин. Отеки начали спадать. Появилась сыпь на ногах, она решила, что от верошпирона и перестала его пить, и не заставить ее - упрямая как осел, бесит прям уже. Отеки вернулись. каждый вечер мажу ей ноги троксевазином и бинтую, говорю, чтоб бинты не снимала, так она утром снимает, а потом говорит - я думала, ноги отдохнут хоть. Сетует, что следы от бинтов остаются. Я даже кричать на нее пыталась, но все без толку, хоть пластырем поверх бинтов заматывать,чтоб не снимала. Мочегонные не помогают. Ничего не помогает.они еще ей выводят калий и судороги в мышцах из-за недостатка калия. Хирург очень хороший приходил из травмпункта, советов надавал, сказал, компрессионный трикотаж, но чулки ей не надеть, орать будет, что больно. Слишком впечатлительная. Боль давно прошла, но неприятные ощущения в суставе вызывают не меньше эмоций. Дама - циклотимик. Постоянные смены настроения добавляют проблем. УМОЛЯЮ! Посоветуйте что-нибудь. Может, препарат какой-то, который может отеки снять и с небольшим количеством побочных эффектов. Она боится, что ноги отрежут. А я тоже не особо разбираюсь в особенностях диабетической стопы, может, это от нее...Если некроз пойдет, то она 100% умрет, потому что для ампутации надо делать наркоз, а этого она точно не выдержит, а эпидуралку ей тоже нельзя - позвоночник никакой, опять же осложнения. Она замучила всю семью уже своим нытьем, ей пытаются помочь, а она истерит, что у нее побочные эффекты. Извините за эмоции, накипело( Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо) Если что, я пояснб неясные моменты)
Отправлено 24 Май 2011 - 06:37
Заочно могу лишь порекомендовать вам пообщаться с психологом, психотерапевтом, для возможно коррекции вашего отношения к ситуации, нормализации вашего душевного состояния, ведь болезнь близкого человека способна весьма расстраивать.
По хирургической же части сказать абсолютно нечего. Да,операция в таком возрасте, вернее с таким букетом сопутствующей патологии даже не авантюра, а просто безрассудство.
Что сейчас происходит, заочно не установить. Мне представляется комплекс нарушений в работе органов и систем, где на первый план выходит кардиологическая часть (сердечная недостаточность) и возможно сахарный диабет.
Верошпирон, разумеется, никакой сыпи не вызвал. Необходимо тесное сотрудничество с кардиологом, назначение препаратов улучшающих работу сердца, мочегонных, контроль баланса поступающей и выделяемой жидкости, контроль гликемии.
Что касается сыпи, ран - держите ноги чистыми (можно мыть с мылом), после мытья и в течение дня обрабатывайте кожу водным антисептиком (Декасан, Мирамистин, Этоний, Хлоргексидин) и желательны повязки, можно с этим же антисептиком. Эластическая компрессия крайне желательна.
По хирургической же части сказать абсолютно нечего. Да,операция в таком возрасте, вернее с таким букетом сопутствующей патологии даже не авантюра, а просто безрассудство.
Что сейчас происходит, заочно не установить. Мне представляется комплекс нарушений в работе органов и систем, где на первый план выходит кардиологическая часть (сердечная недостаточность) и возможно сахарный диабет.
Верошпирон, разумеется, никакой сыпи не вызвал. Необходимо тесное сотрудничество с кардиологом, назначение препаратов улучшающих работу сердца, мочегонных, контроль баланса поступающей и выделяемой жидкости, контроль гликемии.
Что касается сыпи, ран - держите ноги чистыми (можно мыть с мылом), после мытья и в течение дня обрабатывайте кожу водным антисептиком (Декасан, Мирамистин, Этоний, Хлоргексидин) и желательны повязки, можно с этим же антисептиком. Эластическая компрессия крайне желательна.
[size=1]Я бы перекись взял и отменил...[/size]
Отправлено 24 Май 2011 - 06:46
Спасибо! Попробуем с кардиологом пообщаться. Я так и подумала, что раз верошпирон помог, значит причина в сердце, так как он на такие отеки и направлен. Сейчас вот она сняла бинты и обе ноги совершенно нормальные. Сейчас начнет ерзать по кровати, пройдется на ходунках и снова начнется. Попробую ее уговорить забинтовать. А насчет психолога - я специальный психолог, моя работа - как раз такие случаи) Но, сами понимаете - себе помочь не всякий психолог может) Попробую обратиться к коллеге)
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 13:38
Здравствуйте!
Пишу просто так, для истории. С момента травмы прошло 10 месяцев, с момента написания мною этой темы - полгода. Бабулька шастает по квартире на ходунках. С лета стала выходить на балкон погулять, сама. Мы стали меньше с ней возиться, ибо она расслаблялась, когда за ней ухаживали. Она стала пробовать все самостоятельно. Сейчас мама ездит к ней раз в неделю: моет ее, стирает белье в машинке, готовит иногда. Обычно социальный работник приносит продукты. Бабушка стала уверенней, готовит себе сама, даже супы варит, на ногу больную наступает. Правда, на дискомфорт все еще жалуется, а я ей говорю: Бабуль, вспомни как было)))) и сравни с тем, что сейчас. Она даже голову сама моет, отказалась от санитарного кресла-стула, в туалет теперь бегает, белье мелкое стирает себе, ноги сама бинтует (сильные отеки спали, но ноги все равно отекают). Я думаю, что отеков меньше стало из-за того, что она теперь очень много ходит. Она даже дверь открывает сама тем, кто к ней приходит, правда, предупреждает, что надо подождать, пока она до двери дойдет)) Нервничать стала меньше из-а прорезавшейся уверенности. Думаю, может, к следующему лету сможет выползать и на улицу. Только, конечно, теперь и другие проблемы пришли, ибо отмывать кухню после бабушкиной готовки приходится нам)))) Ну, вобщем, глянем, че там будет.
Пишу просто так, для истории. С момента травмы прошло 10 месяцев, с момента написания мною этой темы - полгода. Бабулька шастает по квартире на ходунках. С лета стала выходить на балкон погулять, сама. Мы стали меньше с ней возиться, ибо она расслаблялась, когда за ней ухаживали. Она стала пробовать все самостоятельно. Сейчас мама ездит к ней раз в неделю: моет ее, стирает белье в машинке, готовит иногда. Обычно социальный работник приносит продукты. Бабушка стала уверенней, готовит себе сама, даже супы варит, на ногу больную наступает. Правда, на дискомфорт все еще жалуется, а я ей говорю: Бабуль, вспомни как было)))) и сравни с тем, что сейчас. Она даже голову сама моет, отказалась от санитарного кресла-стула, в туалет теперь бегает, белье мелкое стирает себе, ноги сама бинтует (сильные отеки спали, но ноги все равно отекают). Я думаю, что отеков меньше стало из-за того, что она теперь очень много ходит. Она даже дверь открывает сама тем, кто к ней приходит, правда, предупреждает, что надо подождать, пока она до двери дойдет)) Нервничать стала меньше из-а прорезавшейся уверенности. Думаю, может, к следующему лету сможет выползать и на улицу. Только, конечно, теперь и другие проблемы пришли, ибо отмывать кухню после бабушкиной готовки приходится нам)))) Ну, вобщем, глянем, че там будет.
Сильные Отеки Ниже Колена - Хирургия - Медицинский форум Здоровье
Всем известно, что заниматься самолечением нельзя. Если заболел, нужно обращаться к врачу. Но разве многие из нас следуют этому правилу? Иногда кажется, что небольшое недомогание – это совсем не повод бежать в поликлинику, что медицинская помощь будет лишней, а домашнее лечение – самый простой способ решения проблемы. Однако, следуя советам далеких от медицины людей, можно серьезно навредить своему здоровью. Ведь прием лекарств без назначения врача просто опасен. И если уж совсем нет возможности или времени немедленно пойти на прием в поликлинику, то искать помощь лучше у профессиональных врачей на медицинском форуме. Медицинский форум – это место, где можно получить консультацию врача, не выходя из дома. Не нужно тратить свое драгоценное время, пытаясь самостоятельно поставить диагноз, лучше почитать форум врачей, рассказать на нем о симптомах своего заболевания, спросить совета. Поставить правильный диагноз самостоятельно, не имея медицинского образования, практически невозможно. Диагностика заболеваний – серьезное направление медицинской науки. Правильно назначить лечение можно только с помощью консультации у врачей-специалистов. На нашем сайте вы сможете получить медицинские консультации, которые помогут: - провести первоначальную диагностику заболевания; - разобраться в причинах и истоках болезни; - узнать, как предотвратить развитие уже существующего заболевания; - узнать о профилактических процедурах, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов в будущем. Конечно, советы наших специалистов не заменят личных встреч с докторами и диагностических процедур, но помогут во многих ситуациях, когда немедленное обращение к врачу по той или иной причине невозможно.
Сильные Отеки Ниже Колена - Хирургия - Медицинский форум Здоровье. Медицинская помощь. Заболевания. Лечение болезней. Аптеки. Лекарства. Клиники Москвы. . Статьи
Наши партнеры: