Перейти к содержимому

Хондромаляция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 surfer2010

surfer2010

Участник

• Новые Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2012 - 06:40

Беспокоили боли в правом колене. МРТ показало дегенерацию заднего латерального рога мениска (травмы не было - просто заболело колено и болело на протяжении нескольких месяцев). Решился на артроскопию. Опционально врач предложил осмотреть оба колена. В итоге выяснилось, что с менисками и связками все нормально, а у меня хондромаляция (размягчение коленного хряща) в обоих суставах (в правом больше) 1-2 стадии. Рекомендации: забыть про спорт, контролировать вес (он в норме, просто не толстеть), инъекции дьюролана в обе коленки, закачка бедер путем разгибания колена вперед, сидя на скамейке. Все. Вопросы к профессионалам и людям, имеющим сходный диагноз.

1. Хондромаляция - это приговор или возможна реабилитация и возврат к нормальной жизни. Т.е., пусть в умеренном варианте, но лыжи, кайт и т.д.
2. Хрящ восстанавливается или нет. Если да, то насколько и что для этого нужно?
3. Врач установил срок - год. После этого повторная артроскопия (под местной анестезией) для контроля. Чтобы держать вес - нужна аэробная нагрузка (и вообще нужна - у меня работа сидячая). Знаю, что можно плавать и ездить на велосипеде (или велотренажере) без нагрузки. Что можно еще?
4. Что можно добавить к лечению, чтобы улучшить результат и ускорить выздоровление? БАДы, питание, какие-то препараты, физио, упражнения?

Не хочу ставит крест на активном образе жизни. Но, я уже перенес операцию по пластике ПКС и знаю, что лучше соблюдать все указания врача в точности. Поэтому и хочу остаться в рамках "правового поля". Подскажите. Спасибо всем заранее.

#2 Sava

Sava

врач - травматолог

• Врачи-консультанты Medprof.ru
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 042 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2012 - 08:04

Добрый день.
Конечно, не совсем приятной диагноз. С одной стороны, очень хорошо, что связлчный аппарат цел и мениски не повреждениы.
Но. Процесс восстановления хряща очень долог. Да и дорог. Сколько вам лет? Возраст?
Обычная терапия включает препараты группы Хондропротекторов, физиотерапевтическое лечение, контроль массы тела, ЛФК..все зависит от ее степени и ..и площади повреждения

#3 surfer2010

surfer2010

Участник

• Новые Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 23:32

Просмотр сообщенияSava (19 Февраль 2012 - 08:04) писал:

Добрый день.
Конечно, не совсем приятной диагноз. С одной стороны, очень хорошо, что связлчный аппарат цел и мениски не повреждениы.
Но. Процесс восстановления хряща очень долог. Да и дорог. Сколько вам лет? Возраст?
Обычная терапия включает препараты группы Хондропротекторов, физиотерапевтическое лечение, контроль массы тела, ЛФК..все зависит от ее степени и ..и площади повреждения
Мне 38. Всегда вел активный образ жизни. Сейчас ничего нельзя. Настроения не прибавляет. Дьюролан уже вколол. Сейчас пытаюсь выяснить, насколько брейсы разгрузят сустав, если умеренно хоть чем-то заниматься. Если можно - подробнее про восстановление. Что вы имеете в виду под словом "дорого"? Я готов на все, лишь бы не сидеть и ждать, пока он восстановится.

#4 Sava

Sava

врач - травматолог

• Врачи-консультанты Medprof.ru
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 042 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 19:14

Дорог - это значит, что препаратов, которые на 100% гарантируют восстановление хрящевой ткани нет. Существующие - дороги (цену можете в любой аптеке посмотреть) а курс приема - долог. Эффект...в лучшем случае 50 на 50

Хондромаляция - Повреждения суставов - Медицинский форум Здоровье

Всем известно, что заниматься самолечением нельзя. Если заболел, нужно обращаться к врачу. Но разве многие из нас следуют этому правилу? Иногда кажется, что небольшое недомогание – это совсем не повод бежать в поликлинику, что медицинская помощь будет лишней, а домашнее лечение – самый простой способ решения проблемы. Однако, следуя советам далеких от медицины людей, можно серьезно навредить своему здоровью. Ведь прием лекарств без назначения врача просто опасен. И если уж совсем нет возможности или времени немедленно пойти на прием в поликлинику, то искать помощь лучше у профессиональных врачей на медицинском форуме. Медицинский форум – это место, где можно получить консультацию врача, не выходя из дома. Не нужно тратить свое драгоценное время, пытаясь самостоятельно поставить диагноз, лучше почитать форум врачей, рассказать на нем о симптомах своего заболевания, спросить совета. Поставить правильный диагноз самостоятельно, не имея медицинского образования, практически невозможно. Диагностика заболеваний – серьезное направление медицинской науки. Правильно назначить лечение можно только с помощью консультации у врачей-специалистов. На нашем сайте вы сможете получить медицинские консультации, которые помогут: - провести первоначальную диагностику заболевания; - разобраться в причинах и истоках болезни; - узнать, как предотвратить развитие уже существующего заболевания; - узнать о профилактических процедурах, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов в будущем. Конечно, советы наших специалистов не заменят личных встреч с докторами и диагностических процедур, но помогут во многих ситуациях, когда немедленное обращение к врачу по той или иной причине невозможно.
Хондромаляция - Повреждения суставов - Медицинский форум Здоровье. Медицинская помощь. Заболевания. Лечение болезней. Аптеки. Лекарства. Клиники Москвы. . Статьи

Наши партнеры: 

Акушерство - БеременностьАллергология и ИммунологияАнестезиология и РеаниматологияГеронтология и гериатрияГинекологияДиагностика от "А" до "Я"Доказательная медицинаИнфекционные болезниКардиологияКосметология и ДерматологияНеврология и НейрохирургияМедицинская генетикаОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПластическая хирургияПсихотерапия, психиатрия, наркология и сексологияСкорая медицинская неотложная помощьТерапияТравматология и ОртопедияУрология и АндрологияФармакология и рациональная фармакотерапияФлебологияХирургияЭндокринология